Вестник Кавказа

60 ЛЕТ ОСЕТИНСКОЙ ШКОЛЕ ВОЛЬНОЙ БОРЬБЫ

Мурат Габараев, Осетия
Северная Осетия считается спортивной республикой. Здесь почитают разные виды единоборств и футбол, но добиваются значительных успехов также в тяжелой атлетике, дзюдо, фехтовании, сумо, карате, греко-римской борьбе. Осетинские спортсмены завоевывают призовые места не только на внутри российских соревнованиях, но и на международном уровне.

Однако самым популярным видом спорта на протяжении нескольких десятилетий остается вольная борьба. Именно борцы-вольники 60 лет назад первыми начали ковать спортивную славу республики. В 1949 году во Владикавказе на базе Горского государственного сельскохозяйственного института заслуженный мастер спорта СССР Хасан Гиоев открыл секцию по вольной борьбе - этот год и стал точкой отсчета на пути будущих поколений осетинских борцов.

Возможно, в Осетии вольная борьба снискала такую популярность, поскольку очень сильно напоминала осетинскую национальную борьбу. Первые успехи появились в 1952 год - призерами чемпионата Советского Союза стали Саукудз Дзарасов, Борис Кулаев и Асланбек Дзгоев. Через четыре года пришли успехи мирового уровня. На Олимпиаде–1956 владикавказец Бази Кулаев завоевал серебряную медаль. Первым из осетин на вершину пьедестала на Олимпиаде-1976 поднялся Сослан Андиев, который спустя четыре года повторил свой успех в Москве. Сегодня двукратный олимпийский чемпион мира известный в республике политик, стал депутатом парламента Северной Осетии.

Вслед за Сосланом Андиевым по уже проторенному «золотому олимпийскому пути» прошли Арсен Фадзаев - ныне депутат Госдумы, Махарбек Хадарцев, Лери Хабелов, Вадим Богиев, Давид Мусульбес, Эльбрус Тедеев, Хаджимурат Гацалов и Артур Таймазов. Выступая за Узбекистан, Таймазов второй раз стал обладателем золотой медали на прошедших в прошлом году олимпийских играх в Пекине.

Сегодня многие известные осетинские борцы на престижных соревнованиях отстаивают спортивную честь теперь уже иностранных государств. Регулярно завоевывают медали чемпионатов мира, Европы и Азии «узбеки» Заур Сохиев и Сослан Тигиев, «армяне» Вадим Лалиев, Руслан Кокаев, Руслан Басиев, «казахи» Геннадий Лалиев и Таймураз Тигиев, «украинец» Ибрагим Алдатов, «азербайджанец» Хетаг Гозюмов, «белорус» Альберт Батыров, а также «грек» Амиран Карданов и «французы» Казбек Мисиков и Вадим Гиголаев.

Как рассказала ВК начальник информационно-аналитического отдела Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Северной Осетии Диана Туаева, между спортсменами идет жесткая конкурентная борьба. Все они не могут выступать по этой причине за Российскую Федерацию, хотя и заслуживают такой высокой чести. Борцы востребованы в других странах, осетинская школа борьбы признана одной из лучших в мире.

«В эти дни в столице Татарстана проходит Чемпионат России по вольной борьбе. В соревнованиях принимают участие и представители нашей республики, известные уже своими спортивными достижениями за пределами страны Бесик Кудухов, Ирбек Фарниев, Таймураз Фриев, Сослан Кцоев, Георгий Кетоев, олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов, Алан Дудаев, Ален Засеев и другие молодые, но уже именитые борцы. Есть уверенность в том, что наши ребята будут в числе победителей. Сегодня в нашей республике вольная борьба, как и прежде, популярна у молодежи. Растут будущие олимпийские чемпионы»,- сказала госпожа Туаева.

Сегодня вольной борьбой в Северной Осетии занимается около 7 тыс. человек. Специализированные школы и секции вольной борьбы работают не только во Владикавказе и райцентрах республики, но и в селах. За последние два года усилиями Министерство по делам молодежи и спорта вложило немалые деньги в спортивную базу олимпийской подготовки, и теперь она стала одной из лучших борцовских баз России. Министр по делам молодежи и спорта Рустем Келехсаев - сам мастер спорта международного класса по вольной борьбе, двукратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира и чемпион России уделяет особое внимание проблемам борцам-вольникам.
43990 просмотров