Вестник Кавказа

Дагестан: итоги 2011 года

Муса Мусаев, Дагестан
В 2011 году общественно-политическая ситуация в Дагестане оставалась напряженной, хотя в 2010 году, перед вступлением в должность Магомедсалама Магомедова, она была еще сложнее. Два года назад при смене власти и неопределенности с назначением главы Дагестана наблюдался мощный всплеск террористической активности, но сейчас она пошла на убыль. Некоторые эксперты связывают это с тем, что 2011 год был началом реализации решений третьего Съезда народов Дагестана 15 декабря 2010 года, делегаты которого осудили бесконечные убийства дагестанцев.

Первая серьезная попытка ведения переговоров была сделана на выездном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в начале июня. Впервые с 1998 года представители салафитов и тех, кто не согласен с позицией официального духовенства, получили возможность публично отстаивать свои идеи и озвучить конкретные факты преследования своих сторонников. Диалог был, но не между представителями двух течений традиционного ислама - суфиев и салафитов. Представители официального духовенства на мероприятие не пришли, за исключением одного, который после официальной части покинул заседание. Так высокие московские гости и не узнали, в чем суть противоречий, сделавших стороны конфликта непримиримыми. 

Впоследствии республику потрясла волна громких убийств. Те, кто мог стать ключевыми фигурами в переговорном процессе, были убиты.
6 июля убили ректора Института теологии и международных отношений Максуда Садыкова, который был одним из авторитетов традиционного ислама и мог возглавить один из пяти исламских университетских центов России, созданный на базе исламских вузов в Махачкале. (Исламские центры в разных регионах России финансируются на средства Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования).
28 июля был убит начальник управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Гарун Курбанов, часто выступавший с жесткой критикой экстремизма.
27 октября убили самого влиятельного религиозного деятеля в южном Дагестане, шейха Накшбандийский тариката (братства суфиев) Сиражутдина Хуригского, чей авторитет также мог способствовать началу мирного диалога.
15 декабря бы убит учредитель общественно-политической газеты "Черновик" Гаджимурад Камалов, который слыл не только отцом свободной журналистики в Дагестане, но одним из важных связующих звеньев между властью, с одной стороны, и светской и религиозной оппозицией, с другой.
Всего в Дагестане за последние 20 лет были убиты 16 журналистов и 33 известных религиозных деятеля, которые активно проповедовали традиционный ислам. А сколько убито салафитов или рядовых мусульман - никто цифры не озвучивал. По количеству убитых полицейских и чиновников счет идет на сотни.

Между тем одной из самых актуальных проблем Дагестана остается конфликт между боевиками и сотрудниками правоохранительных органов, который продолжается уже 15 лет. За это время конфликт унес жизнь тысяч дагестанцев, включая силовиков, боевиков и мирных жителей. Боевики совершают теракты, нападения на сотрудников правоохранительных органов по «идейным соображениям». Правоохранителей убивают за то, что они, с точки зрения боевиков, служат «государству кафиров, и убивают мусульман», другим мотивом становится месть за преследования и пытки. Силовики проводят спецоперации, во время которых боевиков больше убивают, чем берут в плен. Их мало судят и осуждают, и это обстоятельство вызывает в обществе определенное недоверие к правоохранительным органам и сочувствие к боевикам.
Тот факт, что число убитых боевиков с каждым годом растет, но их ряды не редеют, эксперты объясняют наличием у незаконных вооруженных формирований социальной базы. Правда, в последнее время в ходе спецопераций боевиков чаще стали брать живыми. Важную роль в этом играет правительственная комиссия во главе с вице-премьером, депутатом Госдумы Ризваном Курбановым, который ведет переговоры с боевиками и склоняет их сдаче без боя.
Но было бы ошибочно говорить, что тысячи погибших стали жертвами одного конфликта. Часто конкурентная борьба между кланами, во время выборов, за посты, за контроль над предприятиями перетекает в кровавые конфликты, куда оказываются вовлеченными и боевики, и силовики. Не все силовики служат интересам государства и не все боевики воюют по идейным соображениям, причем некоторые из них получают финансовую поддержку как из-за рубежа, так и из самой республики.
По мнению президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, только силовыми методами эту проблему решить не возможно. Боевиков нужно уничтожать, но только в исключительных случаях, когда они посягают на жизнь других людей. В остальных случаях их нужно судить, а с теми, кто не совершал особо тяжких преступлений, - вести переговоры.

Пятьдесят боевиков вернулось к мирной жизни 
Процесс вербовки боевиков продолжается и сейчас - дагестанцы в возрасте от 16 до 25 лет уходят в лес. Причем в ряды дагестанского подполья вступает молодежь не только из самой республики, но и из других регионов России. Учитывая их юный возраст, сложно судить, насколько они это делают сознательно - кто-то обидеться на родителей, кого-то не устраивает социальное положение, кто-то не может расплатиться с долгами, кого-то в лес тянет романтика партизанской жизни, кого-то убеждение, что «становясь шахидом мусульманин попадет в рай».
Комиссия при президенте Дагестана по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, предприняла серьезные шаги, чтобы предотвратить процесс вербовки боевиков. Пятьдесят завербованных боевиков, в том числе и совершивших тяжкие преступления, вернулись в свои семьи. Они были среди боевиков, обстреливали посты полиции, совершали другие преступления, но вышли на контакт с Комиссией до того как начали убивать. 
До сих пор считалось, что тем, кто ушел в лес, назад дороги нет. Их якобы под пытками замучают силовики или убьют сами боевики. Но 50 человек вернулись и начали новую жизнь. Им смягчили уголовную ответственность за явку с повинной и сотрудничество со следствием. О преступлениях, совершенных некоторыми боевиками, у следствия не было полной информации. А сами боевики не были уверены, что их не будут преследовать во время следственных действий. Однако они вышли из «леса» под личные гарантии Курбанова. Теперь в Дагестане надеются, что общественные организации и власть продолжат следить за судьбой этих 50 ребят, гарантируя соблюдение их прав и создавая условия для социализации не только людей, решивших прекратить террористическую деятельность.

Реализация инвестиционных проектов лишит экстремизм социальной базы 
Очевидно, проблему экстремизма невозможно решить без развития экономики и решения социальных проблем, снижения социального расслоения. Ситуацию, когда одним студентам не хватает денег на еду, а другие несколько раз в год меняют дорогие иномарки, трудно назвать нормальной. Рано или поздно между обеспеченной и необеспеченной социальными группами происходит конфликт, а безработная молодежь, получающая отказы в разных чиновничьих инстанциях, становится являются кадровым резервом для подполья боевиков.
В прошлом году президент Дагестана и его команда вплотную занималась экономикой - впервые были налажены контакты с зарубежными инвесторами, которые примут участие в крупных проектах. Магомедов дважды выезжал в Австрию (15 января и 12 июня), побывал в Азербайджане. Договорились, что австрийские и немецкие бизнесмены будут участвовать в инвестиционных проектах, открывать представительство и расширять свое присутствие в Дагестане. Достигнуты также договоренности с турецкими, итальянскими и американскими инвесторами. Всех потенциальных инвесторов собрал первый Дагестанский экономический форум. Шла реализация двух крупных инвестпроектов, строительство объектов, создание инфраструктуры - строительство крупного стекольного завода под Махачкалой и создание мощного агрохолдинга в Кизлярском районе Дагестана по выращиванию сахарной свеклы и других культур с участием американских инвесторов и с использованием их технологий. 
21450 просмотров