Вестник Кавказа

Гражданское общество и межнациональное согласие

Месяц назад в Кабардино-Балкарии побывала рабочая группа российской Общественной палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе. Участники проекта «Мир Кавказу» остались довольны встречами с народом, заявив по возвращении, что «разговор везде был откровенный», и что «абсолютно всем жителям была предоставлена возможность высказаться о наболевшем, независимо от их принадлежности к какому-нибудь этносу или конфессии». Однако вскоре после этих высказываний «в живых журналах» появились сообщения о том, что в ходе встреч с представителями Общественной палаты ситуация в балкарских и черкесских селениях принципиально различалось. Глава КБР по национальности кабардинец, поэтому, по мнению блогеров, сумел организовать встречи высоких гостей с черкесами по заранее по готовому сценарию. На них приглашенные «из народа» озвучивали не реально существующие в республике социально-политические проблемы, а исключительно мелко-бытовые. В балкарских же населенных пунктах такие встречи перерастали чуть ли не в митинги. Возможно, представители интернет-сообщества, несколько сгущают краски, но с тем фактом, что ситуация с «гражданскими свободами» на Северном Кавказе далека от идеальной, вряд ли кто поспорит. Вероятно, именно поэтому июльское заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент Дмитрий Медведев решил провести именно в столице Кабардино-Балкарии. 

Говоря о проблемах участия гражданского общества в созидании межнационального и межконфессионального согласия, а также в противодействии терроризму и экстремизму, Медведев сделал акцент на том, что любые действия властей в сфере межнациональных отношений должны быть комплексными. Из этого комплекса он выделил четыре направления. 
Первоезаконодательство. Речь идет о мерах законодательного характера, включая установление ограничений на занятие госдолжностей, занятие трудовой деятельностью для людей, которые были судимы за совершение преступлений экстремистской направленности.
Второе - информационное обеспечение. Разговор о том, чтобы представители каждой национальности могли иметь и свои СМИ и интернет-ресурсы.
Третье кадры. Имеется в виду равный доступ к замещению должностей муниципальной службы и недопустимость дискриминации по национальному признаку.
Четвертое история. По мнению президента, трактовки, которые «формируют негативные стереотипы в отношении отдельных народов, абсолютно недопустимы, опасны и могут создать очень страшные проблемы».

Между тем выступавшие на конференции озвучили еще несколько стратегических задач. Так в ходе своей работы на посту главы президентского  Совета по правам человека Михаил Федотов уяснил, что Северный Кавказ не самый проблемный регион России, а «общероссийское увеличительное стекло». Федотов тоже был «пунктуален».
Во-первых, по его мнению, коррупция стала фактом прямого пособничества террористам. Половина жалоб, которые он рассматривал в мобильной приемной президента, имели «явно выраженный коррупционный привкус».
Во-вторых, в Совете по правам человека поняли, что противозаконные методы борьбы с преступностью плодят новых преступников.
В-третьих, посетовал Федотов, религиозные разногласия, вместо того чтобы решаться в научных спорах знатоков священных книг, превращаются сегодня в источник социальной напряженности. В средневековой Европе религиозная нетерпимость привела ко многим войнам, но на дворе XXI век, поэтому Совет предлагает поддерживать дискуссионные клубы, помогать религиозным организациям в создании своих учебных заведений, издании литературы, чтобы внутриконфессиональные разногласия вернулись в формат теологических споров, чтобы они вышли из формата убийств и насилия.
И наконец, глава Совета по правам человека вернулся к проблеме недоверия, с которым сталкиваются выходцы с Кавказа в других российских регионах. На его взгляд, события на Манежной площади показали, что дело не только в недоверии. Спусковым крючком для них стала элементарная коррупция или разгильдяйство. «Но почему-то кому-то было выгодно придать этой истории характер межнациональной розни. А люди, что на Северном Кавказе, что в других регионах России, болезненнее всего воспринимают несправедливость и неправду. Вот почему для нас так важно консолидировать людей вокруг общих для всех проблем: борьбы с коррупцией, казнокрадством, беззаконием. Чем больше будет правды и справедливости, тем здоровее будет климат в обществе, в том числе инвестиционный», - уверен Федотов.

15410 просмотров