Власти обещают обезопасить туристов

Власти обещают обезопасить туристов
Реализация проекта туристического кластера на Северном Кавказе постоянно наталкивается на вполне ожидаемые препятствия. Нерешенность проблем безопасности приводит к простаиванию туристических объектов. В Приэльбрусье полупустыми остаются и частные гостиницы, и ведомственные пансионаты. На днях представители власти подтвердили, что финансирование боевиков на Северном Кавказе идет за счет местного бизнеса. «Денежные потоки, поступающие из-за рубежа, в разы ниже тех, которые сегодня бандформирования имеют на территории округа от местных бизнес-структур», - завил начальник Главного управления федерального МДВ в СКФО Сергей Ченчик.

Тем не менее строительство горнолыжных кластеров в дагестанском Матласе, североосетинском Мамисоне, карачаево-черкесском Архызе, на кабардино-балкарском Эльбрусе считается приоритетным проектом федеральных властей. Общий объем вложений за десять лет может составить более 450 млрд рублей. Из бюджета в уставной фонд ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) будет выделено около 60 млрд рублей - в основном на создание дорожной инфраструктуры и инженерных сетей. Полпред президента в СКОФ Александр Хлопонин обещает обеспечить безопасность туристов ко времени ввода первых горнолыжных курортов в 2014 году: "На Кавказе временно ситуация будет не простая, но мы и не ставим задачу, что в 2012 году все заработает, если вы посмотрите по стратегии, то реально у нас курорты начнут вводиться в эксплуатацию в 2014-2015 году".

Свидетельством серьезности намерений властей стала недавняя презентация проекта создания в СКФО горнолыжных курортов мирового класса на международной выставке MIPIM-2011 в Каннах. Проект предусматривает существенные налоговые льготы, финансовые гарантии государства и введение строительных стандартов Евросоюза. «Возможности для инвесторов безграничны, сейчас это крупнейший проект в мире в сфере горнолыжного туризма», - заявил председатель совета директоров КСК Ахмед Билалов. В Каннах руководители «Курортов» подписали с французским консорциумом Egis-OREX Loisirs соглашение, по которому французы будут консультировать разработчиков северокавказского проекта по вопросам проектирования лыжных трасс, гостиниц и другой курортной инфраструктуры в горной местности.

По словам Билалова, КСК станет первой российской компанией, которая при сооружении объектов будет следовать соответствующим стандартам Евросоюза: "Использование строительных стандартов ЕС приведет к очевидному повышению качества работы подрядчиков. Мы хотим создать одни из лучших горнолыжных курортов в мире и, соответственно, для этого нам необходимо сотрудничество только с лучшими компаниями, лидерами рынка".

Пилотной площадкой кластера должен стать всесезонный горной курорт «Архыз». Меморандум о первоочередных мерах по реализации этого проекта еще минувшей осенью в присутствии Хлопонина и Билалова тогдашний глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев подписал с председателем «Внешэкономбанка» Владимиром Дмитриевым, президентом группы «Синара» Дмитрием Пумпянским. ВЭБ обещал на основании предоставленных «Синарой» материалов профинансировать строительство горнолыжной, инженерной и гостиничной инфраструктуры первого пускового комплекса. «Синара» же собирается содействовать привлечению частных инвесторов для строительства гостиничной инфраструктуры и сопутствующего сервиса, а также «предпринять все необходимые меры» для ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса курорта в поселке Романтик (расположенного вблизи поселения Архыз), который запланирован на сезон 2011-2012 года.

Первый пусковой комплекс рассчитан на 750 человек и будет состоять из шести гостиниц, кресельной канатной дороги и двух горнолыжных трасс. Курорт будет вводиться в эксплуатацию поэтапно. К 2013 году планируется увеличить гостиничный фонд на 2000 человек и построить пять канатных дорог, четыре ленточных транспортера общей протяженностью около 7 км, 11 км горнолыжных трасс. Общая стоимость инвестиций первого пускового комплекса - 6 млрд рублей.

18065 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!