Вестник Кавказа

Зеленый патруль СКФО

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала летний экологический рейтинг субъектов РФ. Лидирующие места в таких списках обычно занимают субъекты, где власти пытаются вести активную экологическую политику и просветительскую деятельность среди населения. Рассчитывается рейтинг по индексам, отражающим как экологический комфорт, так и социальный. Учитывается не только атмосфера (воздух), водные ресурсы, земельные ресурсы (почва), биоресурсы, биоразнообразие, но также продукция и услуги, наука и технологии, ответственность бизнеса, бытовые и промышленные отходы, среда обитания, культура и образование, информационно-психологический климат, гражданское общество, закон и власть.

В летнем экологическом списке лидирует Белгородская область, замыкает его - Челябинская. Места республик Северного Кавказа распределились таким образом. Самым грязным оказался Ставропольский край (74 место), где много промышленных предприятий. На малопочетное 60 место попала Северная Осетия – вероятно, повлиял скандал с объединением "Электроцинк", которое, по мнению оппонентов руководства предприятия, не исполняет заключенное с Роспотребнадзором мировое соглашение об обустройстве санитарной зоны и продолжает отравлять республику. Недалеко ушли Дагестан (54 место), Ингушетия (47 место) и Чечня (42 место), где экологов,в частности, беспокоит будущее пресноводного озера Кезеной-Ам. В нем водится очень редкий вид рыбы - эйзенамская форель. Сейчас она в озере на грани исчезновения, а вопросы экологической охраны и защиты природного памятника пока находятся в стадии решения. На 19 место экологи поставили Карачаево-Черкесию, где все не так уж плохо, но не совсем ясна ситуация с государственными заказниками. Они длительное время фактически остаются вне какой-либо ведомственной принадлежности. В 2005-2009 годах государственные заказники утратили нормативно-правовую основу функционирования. По данным Счетной палаты, после получения в прошлом году полномочий по управлению заказниками федерального значения Минприроды реальных действий по осуществлению нормативно-правового и экономического обеспечения их деятельности до августа 2010 года не предпринимало.

И, наконец, на почетном 4 месте оказалась Кабардино-Балкария (в весеннем рейтинге республика занимала лишь 13 место). Промышленных предприятий в республике мало, а основой экономического потенциала считается рекреационный комплекс, созданный на базе использования лечебных минеральных источников и уникальных природных условий. Тем не менее хотя горнолыжные трассы республики не уступают, а по многим показателям превосходят всемирно известные трассы Западной Европы, туристов в Кабардино–Балкарии меньше, чем хотелось бы. Одной из проблем остается порядок выдачи пропусков для въезда людей и транспорта в пограничную зону. Срок рассмотрения ходатайств о выдаче пропусков составляет 30 дней для россиян и 60 – для иностранцев. На практике эти сроки короче, но все же и они сказываются на посещаемости Приэльбрусья, особенно иностранными туристами.

Между тем, по данным министра спорта и туризма Кабардино-Балкарии Аслана Афаунова, в республике насчитывается 11 зон потенциальной рекреационной специализации, имеющих разный уровень развития. В их числе горно-рекреационный комплекс «Приэльбрусье», санаторно-курортный комплекс «Нальчик», оздоровительно-лечебные комплексы «Джалы-Су», «Аушигер», «Тамбукан», альпинистский комплекс «Безенги», экскурсионно-туристские комплексы «Чегемские водопады», «Голубые озера», «Долина нарзанов», архелого-туристские комплексы «Верхняя Балкария» и «Верхний Чегем». Сочетание природно-климатических условий позволяет региону предложить уникальный туристский продукт: приезжающие сюда могут не только любоваться красотой Кавказа и поправлять здоровье, в том числе, используя природные минеральные и термальные источники, но и заниматься горнолыжным спортом, альпинизмом, рафтингом, дайвингом, археологическим, рыболовным и охотничьим туризмом.

Недавно в Нальчике заговорили о необходимости активизировать работу по созданию межрегиональных туристских продуктов с использованием как частного бизнеса, так и возможностей государства. На Северном Кавказе к 2020 году предполагается построить сеть горнолыжных курортов общей стоимостью более 450 млрд рублей. Запланировано строительство туристических объектов в Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Кабардино-Балкарии. В октябре в национальный парк "Приэльбрусье" съездил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. Вместе с президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым он погулял по парку и провел там выездное совещание, на котором были определены механизмы взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных органов власти в решении проблем национального парка и развитии на его территории для регулируемого экологического туризма и отдыха.
28005 просмотров