Вестник Кавказа

Стратегический Кавказ -3

ВК продолжает серию публикаций, посвященных разработке, утверждению и перспективам реализации Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Напомним, что в стратегии поставлены, как теперь принято говорить, амбициозные задачи. К 2025 году предусмотрено обеспечить достижение ежегодных темпов роста валового регионального продукта в округе в объеме 7,7%, повысить в четыре раза доходы региональных бюджетов и в 2,5 раза - с 9,6 до 23,8 тыс. рублей - зарплату. Предполагается создать более 400 тыс. новых рабочих мест и снизить уровень регистрируемой безработицы с 16% до 5%. Между тем, эксперты, причем не только те, которые априори выражают величайшее презрение ко всем инициативам власти предержащих, но и здравомыслящие, опасаются, что стратегия будет малоэффективной, поскольку предусматривает реализацию масштабных программ главным образом за счет государственных средств, в то время как условия для вложения в регион частных инвестиций пока не созданы.

Разработчики стратегии возражают оппонентам, что государству придется вкладывать большие деньги только на первом этапе. За это время инвестиционный климат улучшится путем создания новых финансовых стимулов для развития экономики, привлечения средств федерального инвестиционного фонда, госбанков и частных инвесторов. И лишь когда будут запущены перспективные промышленные и инфраструктурные проекты, будет усовершенствована система госуправления и законодательная база, тогда-то и можно будет говорить не только о содействии реализации инвестиционных проектов, но и о масштабных социальных программах.

Власти признают, что сейчас частные инвесторы - как российские, так и зарубежные - предпочитают Северному Кавказу другие площадки. У местного же бизнеса нет ни управленческих, ни кадровых, ни финансовых ресурсов для реализации планов, рассчитанных на серьезную перспективу. Считается, что молодежные форумы (такие как минувшим летом проходили в республиках СКФО) помогут включить молодежь в кадровый резерв, привлечь ее к работе в органах власти, а также помочь молодым людям в овладении азами менеджмента и предпринимательства. Кстати, уже состоявшимся предпринимателям власти тоже собираются помочь. Поддержка кредитной кооперации, микрофинансирования, гарантийных фондов, бизнес-инкубаторов, по идее, должна не только стимулировать создание новых компаний, но вывести из тени уже работающий бизнес.

При этом в Москве особо подчеркивают, что ставку намерены делать на поддержку тех отраслей экономики, которые считаются естественными для Северного Кавказа, имеют здесь давние традиции, опираются на реальную базу, на географические, природные, кадровые ресурсы и могут генерировать новые рабочие места. Это строительство, агропром, туризм, санаторно-курортные услуги, переработка, и что особенно актуально - развитие инфраструктуры, электроэнергетики и ТЭКа.

Но самым масштабным проектом, действительно требующим федеральных денег, станет включение СКФО в систему межрегиональных и международных хозяйственных связей, в крупные стратегические проекты. В региональном плане сейчас говорят о реконструкции федеральной трассы «Кавказ», строительстве дороги Кисловодск-Эльбрус и автодорожных обходов в Нальчике, Ставрополе, Владикавказе, Моздоке, Гудермесе и Беслане. Должны быть переделаны все основные аэропорты – ингушский «Магас», североосетинский «Беслан», ставропольские Минводы и «Шпаковское», а в Нальчике хотят с нуля построить современный аэропортовый комплекс. Что же касается международной инфраструктуры, то речь идет не только о проекте автодороги Черкесск-Сухуми, но и в целом о перспективе встраивания Северного Кавказа в международный транзитный коридор «Север-Юг», который соединит Россию и Европу с государствами Персидского залива и Средней Азии.

К инфраструктурным планам уже подключают «Газпром», РЖД и Федеральную сетевую компанию, которые будут строить объекты на Северном Кавказе. По словам премьера Путина, «в сфере энергетики компания «Русгидро» уже в 2010 году завершит строительство ГЭС «Кашхатау» в Кабардино-Балкарии. В планах до 2015 года - запустить на полную мощность Зеленчукскую ГЭС в Карачаево-Черкесии и Зарамагскую ГЭС в Северной Осетии, достроить ГЭС в Дагестане. Силами сетевых компаний будут проложены или реконструированы 5,5 тыс. км электросетей. Все это - задел под будущий экономический рост, под создание на Кавказе новых предприятий».

И возвращаясь к теме молодежной политики и межнациональных отношений, которым в Стратегии уделено немало места, уместно вспомнить, что представляя документ полпред президента в СКФО Александр Хлопонин обратился к премьеру одобрить проведение в октябре фестиваля «Кавказские игры». Он будет проводиться в Карачаево-Черкесии в рамках подготовки к сочинской Олимпиаде-2014. Целю фестиваля, который планируется сделать ежегодным, Хлопонин назвал пропаганду национальных видов спорта и сохранение культурного наследия народов Северного Кавказа. Как заявил после одобрения идеи глава КЧР Борис Эбзеев: «Спорт и культура, честная борьба и братское взаимоуважение народов - это то, что всегда было характерно для народов Кавказа. Мы готовы показать свой уровень спортивного мастерства, готовы продемонстрировать обычаи, традиции и особенности национальной культуры. Полпредство в СКФО, федеральные ведомства по спорту, культуре, избрали совершенно верную философию проведения фестиваля».
14810 просмотров