Вестник Кавказа

Стратегический Кавказ -2

ВК продолжает серию публикаций, посвященных разработке, утверждению и перспективам реализации Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа.

Москва собирается вложить в СКФО большие деньги, которые пойдут на развитие строительства, топливно-энергетического комплекса, сельского хозяйства, туризма, санаторно-курортных услуг, а также инфраструктуры, электроэнергетики и транспорта. В социальной сфере разработчики Стратегии выделили такие приоритеты, как образование, здравоохранение, библиотечное дело, культура, а также содействие гражданским и молодежным инициативам и укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений.

О конкретных проектах ВК расскажет в следующих материалах, а в этой статье будут затронуты инструменты реализации Стратегии, в частности, какие меры разработчики документа собираются предпринять для того, чтобы деньги шли по назначению. По словам полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, основным инструментом государственной поддержки социально-экономического развития Кавказа станет государственная программа. Под ее эгидой не только сконцентрируют средства на решении приоритетных задач развития округа, но и повысят оперативность управления бюджетными средствами и контроль за их целевым использованием.

Тем не менее многие эксперты опасаются, что когда речь зайдет о реальном вливании финансовых средств, в проекты будут заложены «откаты» и деньги просто не дойдут до конечного продукта. В прошлом году на Северном Кавказе было возбуждено более ста уголовных дел в отношении коррупционеров. Правда, в этом отношении СКФО ни в лучшую, ни в худшую сторону не отличается от других округов, потому и меры по борьбе на Северном Кавказе будут общероссийскими. «Нужно добиваться единообразного понимания тех законов, которые приняты на уровне федерации, с тем чтобы все эти антикоррупционные пакеты заработали и приносили эффект… Все бюджетные расходы нужно сделать абсолютно прозрачными. Существуют современные методы решения этих вопросов - через интернет, через СМИ. Когда деньги на что-то расходуются, надо вывешивать сразу это все в сеть и давать средствам массовой информации», - думает Владимир Путин. Вместе с тем в Москве предлагают не только идти и по направлению усиления деятельности правоохранительных органов, ни и создать условия общественного неприятия «коррупционного поведения».

Российский премьер пообещал, что упомянутая Хлопониным специальная государственная программа интегрирует в федеральные целевые программы крупнейшие проекты, осуществляемые частным бизнесом и государственными компаниями. Для этого нужна эффективная система управления. Причем речь идет как о финансовом и организационном сопровождении каждого конкретного проекта, так и о наведении порядка во власти. Начнут с изменения принципов работы территориальных органов федеральных ведомств. «Сегодня они порой отстранены от реальных проблем и при этом дискредитируют государство, втягиваются в межклановые и бизнес-разборки, часто демонстрируют вопиющую некомпетентность», - говорит премьер. По большому счету придется провести ревизию функций всех 113 федеральных структур, расположенных в округе. В СКФО создадут специальное подразделение Минрегиона, которое будет обеспечить координацию и согласованность действий всех федеральных структур по вопросам, входящим в полномочия правительства.

Кроме того, должны появиться специальные институты развития, ориентированные на регион, в частности, специализированный филиал Внешэкономбанка (ВЭБ) для Северного Кавказа в Пятигорске. Он возьмет на себя отбор и последующее финансовое, организационное, инжиниринговое сопровождение проектов, а потом и привлечение частных инвестиций, включая поиск и работу с инвесторами, распространение лучшей практики, формирование привлекательного для инвесторов бренда Северного Кавказа.

Корпорация развития Северного Кавказа, создаваемая на базе ВЭБ, может заработать уже в ноябре. Банк создает 100-процентную "дочку", соучредителями которой, а впоследствии акционерами, могут стать другие крупные государственные и коммерческие банки. Как заявил «Интерфаксу» председатель правления ВЭБ Владимир Дмитриев, в качестве подобного института была выбрана форма дочерней компании, поскольку она может быть более гибкой по сравнению с ограничениями, которые и закон, и меморандум о финансовой деятельности накладывает на ВЭБ. Задача этой организации (условно ее можно назвать агентство по поддержке и привлечению инвестиций) опираясь на ресурсы государственных банков, привлекать инвестиции как российских, так и зарубежных инвесторов. Корпорация сможет также создавать проектные компании под конкретные проекты, которые они же и будут генерировать. "Судя по реакции государственных и коммерческих банков - Сбербанка и Россельхозбанка, мы можем рассчитывать на привлечение их в виде соинвесторов в создаваемую структуру развития Северо-Кавказского региона", - сказал Дмитриев.

Между тем известно, что крупнейшие российские банки с госучастием - ВЭБ, Внешторгбанк, Россельхозбанк, Сбербанк - уже запустили программы содействия предпринимательству на Северном Кавказе. Малым и средним компаниям округа предоставлено более 50 млрд рублей кредитных ресурсов. В Москве признают, что работа над Стратегией развития Северного Кавказа показала - в регионе много интересных бизнес-идей и часто основным препятствием к их реализации становится недоступность кредитных ресурсов. Чтобы банки поменьше осторожничали, было принято такое решение - Минфин будет выдавать госгарантии в размере до 70% от объема кредитов, направляемых на финансирование проектов в СКФО, что по идее должно снизить риски, а значит, и стоимость кредитования. Кроме того, будет проведена дополнительная капитализация Инвестфонда в объеме 6 млрд рублей и эти средства специально будут зарезервированы под задачи развития региона.
15270 просмотров