Вестник Кавказа

Грузия в сетях

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
Согласно известной формуле, современное государство - это не только армия, силовые структуры, граница, таможня, финансовая система, но и инфраструктура, в первую очередь, коммуникации, связанные с транспортировкой и распределением энергии. Если проанализировать ситуацию в Грузии с этой точки зрения, создается впечатление, что страна отказалась от значительной части суверенитета, поскольку важнейшие коммуникации либо уже ей не принадлежат, либо власти готовятся к их разгосударствлению.
С другой стороны, именно после отказа новых грузинских властей от политики президента Шеварднадзе по сохранению в государственной собственности всех стратегических систем транспортировки и дистрибуции, удалось решить элементарную задачу любого государства - снабжение граждан электроэнергией и природным газом, то есть обеспечения человеческих условий жизни, чего грузины были лишены все 1990-е годы.

Кошка, которая ловит мышей

После обретения независимости в Грузии выросло целое поколение, с детства травмированное внезапным отключением электричества (специалисты по детской психологии настоятельно рекомендуют не считать это мелочью, которая забывается с возрастом) и отсутствием тепла в квартире. Сегодня такой проблемы в Грузии уже нет. В 2003 году РАО «ЕЭС России» приобрела у американской компании AES столичную электрораспределительную сеть «Теласи» и решила задачу снабжения населения Тбилиси электричеством. Правда, жителям пришлось раскошелиться и платить за киловатт 8-10 центов (в зависимости от расхода энергии), но недовольных практически нет. «Не хочешь платить много – экономь!», - этот принцип оказался приемлемее шеварднадзевской практики шестичасового «графика для всех», когда электроэнергия даже в столице подавалась в квартиры два часа утром и четыре часа вечером семь месяцев в году.

Новые власти несколько трансформировали древнеримский тезис «деньги не пахнут» и руководствуются схожей китайской мудростью: «Не имеет значения, какого цвета кошка, главное, чтоб она ловила мышей». Даже после войны августа 2008 года, ни у кого в окружении Михаила Саакашвили не возникло мысли о национализации имущества, принадлежавшего РАО ЕЭС и другим российским компаниям. Хотя закон «Об оккупации», принятый парламентом через месяц после завершения боевых действий, казалось бы, создавал к тому юридические предпосылки. Некоторые оппозиционеры (например, лидер Партии народа Коба Давиташвили) прямо спрашивали: «Если Россия агрессор, оккупант и это узаконено специальным актом, почему грузинские власти не конфискуют имущество российских компаний в качестве компенсации за ущерб и оккупацию 20% территории?»
«Потому, что эта кошка ловит мышей», - отвечали члены пропрезидентской партии. Сейчас эта тенденция лишь укрепляется - недавно грузинский парламент изъял из перечня стратегических объектов, приватизация которых запрещена, магистральный газопровод Россия – Грузия-Армения. Наиболее вероятный покупатель - «Газпром». Российская компания давно изъявила готовность приобрести этот объект непосредственно, либо через партнерскую компанию – казахстанский «КазМунайГаз». А сделка между министерством энергетики Грузии и той же РАО ЕЭС по совместной эксплуатации крупнейшей на Кавказе Ингурской гидроэлектростанции, расположенной на границе между Грузией и Абхазией, сорвалась только из-за противодействия абхазских властей.

Сегодня дочка РАО ЕЭС - «Интер РАО ЕЭС» - владеет не только «Теласи», но крупнейшими объектами генерации. В частности, Гардабанской теплоэлектростанцией (ООО "Мтквари-энергетика"), а также управляет каскадом ХрамиГЭС. Все высоковольтные ЛЭП Грузии принадлежат российско-грузинской компании «РосГрузэнерго». Используя эти сети, дочерняя компания "Интер РАО ЕЭС" «TGR Enerji», осуществляет экспорт электроэнергии в Турцию из России и Грузии. При этом «Интер РАО ЕЭС» взяла на себя обязательство построить в стране три довольно мощные по местным меркам гидроэлектростанции.

Все, кроме совести

Примерно та же ситуация и в газопроводных сетях. «КазМунайГаз», находящийся в особых отношениях с «Газпромом», владеет газораспределительной сетью столицы, батумским нефтяным терминалом и сетью АЗС "Ромпетрол". А все региональные газораспределительные сети страны (их 11) принадлежат российской компании «Итера». Азербайджанская компания ГНКАР (SOCAR) владеет крупнейшей (около 60 единиц) сетью АЗС и уже инвестировала в Грузию около 479 млн долларов. Кроме того, она строит в Кулеви на черноморском побережье нефтяной терминал.
Картина будет неполной, если не упомянуть и о том, что согласно неофициальной информации, «Газпром» может выкупить у BP ее долю в нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан.
Кроме того, поскольку в современном мире мобильная телефонная связь – важнейшая составляющая инфраструктуры, уместно напомнить, что российский «Билайн» постепенно становится крупнейшим оператором сотовой связи в Грузии.
Судя по всему, грузинские власти, приватизируя коммуникации и другие объекты инфраструктуры, руководствовались еще и нашумевшей фразой бывшего госминистра по экономической и структурной реформе, известного бизнесмена Кахи Бендукидзе, который заявил сразу по возвращении из России на родину предков: «Нужно продать все, кроме совести».
Но Грузия, по большому счету, ничего не потеряла: о свете и тепле в квартирах мы уже говорили. Можно вспомнить и о том, что во время пятидневной войны (в отличие от войны в Югославии, где НАТО, в первую очередь, бомбила именно энергетические и инфраструктурные объекты) ни одна бомба не упала рядом с объектами, принадлежащими российским компаниям.
15950 просмотров