Вестник Кавказа

Розы в воде

Сусанна Петросян, Ереван
Розы в воде
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Народы Южного Кавказа очень гордятся своими традициями, которые придают региону редкий колорит. Одной из таких традиций армян считается "Вардавар", восходящий еще к языческим временам. Это один из наиболее популярных народных праздников, который отмечается на протяжении тысячелетий. Изначально он был посвящен одной из самых почитаемых армянами богинь - богине любви и красоты Астхик, которая покровительствовала влюбленным. "Вардавар" в переводе с армянского означает "розы в воде".

В дохристианской Армении праздник сопровождался песнями, танцами и играми, люди дарили друг другу цветы, приносили богине Астхик в дар букеты роз. Кульминацией было обливание друг друга водой, в которой накануне выдерживались розы. Таким способом влюбленные юноши и девушки хотели привлечь внимание и добиться взаимности. По другой версии, люди собирались на праздник у воды в надежде, что, когда придет время, богиня позаботится о дожде для хорошего урожая.

Впоследствии Армянская апостольская церковь включила "Вардавар" в календарь религиозных христианских праздников. Это один из пяти "передвижных" праздников Армянской церкви, который символизирует преображение Господня на горе Фавор. Согласно Библии, Иисус Христос с тремя апостолами - Петром, Иаковом и Иоаном поднимался на гору Фавор, где им явились пророки Моисей и Илья. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а одежды его стали белее снега. "Вардавар" отмечается Армянской церковью на 98 день после Пасхи, в период с 28 июня по 1 августа. Это одни из самых жарких в году, никто не помнит, что в день "Вардавара" шел дождь. Сегодня нет ни розовой воды, ни роз, не все соблюдают пост: любимый праздник трансформировался, оставив только один из элементов - поливание друг друга водой.

В этом году "Вардавар" отметили 11 июля. Во всех церквях Армении прошли праздничные службы. По словам священника Кюрега Таляна, христиане должны отмечать праздник, соблюдая пост в предшествующую ему неделю, присутствуя на литургиях и слушая чтения. С раннего утра дети, вооруженные ведрами, лейками, пластиковыми бутылками и прочей посудой, поливают друг друга, а также незадачливых прохожих водой. Первой и основной жертвой детворы, согласно устоявшейся традиции, становятся молодые девушки. Они, боязливо озираясь по сторонам, пытаются преодолеть тот или иной намеченный маршрут, но, как правило, бывают настигнуты последовательными поливальщиками. В разгар праздника - то есть уже к 15 часам - поливают друг друга все подряд, и дети, и взрослые. Улицы и дворы Еревана переполнены промокшими до ниточки участниками веселья.

Одно из основных правил "Вардавара" - не обижаться друг на друга. "Вардавар", который глубоко проник в сознание народа и полюбился ему, стал праздником смеха, радости и всеобщего веселья. Это правило стало вполне выполнимым и для иностранцев, которых летом в Ереване достаточно много. Они принимают участие в поливании как друга друга, так и незнакомых людей. В парке Влюбленных был организован Watersplash festival, включающий игры, водную перестрелку и пр. Анна Григорян, которая приехала в Армению из Москвы на летние студенческие каникулы, отметила: "Хотелось бы, чтобы в году было больше таких добрых и беззаботных дней. А главное, что все вместе радуются и никто друг на друга и не думает обижаться. Ведь считается, что эта вода священная".

Древний праздник, хоть и отмечается в весьма усеченном виде, оставив лишь традицию поливания и разделив все население страны на поливальщиков и на тех, кто от них отбивается, имеет и глубокий философский смысл. Ведь люди в этот день радуются, проявляют толерантность, даже, если промокнут до нитки (одежда под палящими лучами июльского солнца высыхает за несколько минут) и надеются, что этот дух веселья, всепрощения и людской солидарности проникнет в повседневную жизнь - во взаимоотношения людей и народов.
15630 просмотров