Вестник Кавказа

От натурального хозяйства до фруктового импорта

От натурального хозяйства до фруктового импорта
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Говоря о стратегии развития СКФО, эксперты предрекают, что одним из крупнейших проектов, в который будут вкладываться федеральные деньги, станет восстановление Военно-Сухумской дороги, которая ведет через Главный Кавказский хребет и связывает Ставропольский край с Абхазией. По данным, Slon.ru, стоимость проекта может превысить 90 млрд. рублей, но его включение в стратегию можно считать делом решенным, поскольку в пользу этой дороги работают не только сразу несколько социальных и экономических факторов, но еще и фактор политический, напрямую связанный с подготовкой к Олимпиаде-2014 в Сочи.

Сейчас Абхазию с Россией соединяет только одна дорога, вдоль моря и на КПП «Псоу» возникает множество проблем, и для туристов, и для мелких предпринимателей. Так, по данным «Апсныпресс», сельхозпродукция из Абхазии уже четвертый месяц не экспортируется в Россию. На российско-абхазской границе с 17 февраля действует постановление о запрете на ввоз в Россию сельхозпродукции без декларации о соответствии и сертификата качества. Российская сторона требует сертификат на любую партию сельхозпродуктов, выращенных в Абхазии, будь то крупная или мелкая. Чтобы получить разрешение на ввоз абхазских овощей и фруктов, надо предварительно их образцы отвезти в лабораторию Краснодара и получить там сертификат качества. Поэтому сейчас предприниматели, особенно те, кто вывозил за пределы республики небольшие партии, перестали это делать. Вообще-то на базе НИИ сельского хозяйства абхазской Академии наук оборудована агрохимическая лаборатория, есть специалисты. Однако сертификаты, выдаваемые этой лабораторией, не действительны без ее аккредитации в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Из Сухуми в Москву отправили документы для получения аккредитации. Возможно, скоро абхазские экспортеры крупных партий сельхозпродукции будут получать сертификаты в Сухуми, а мелкие оптовики – прямо на КПП Псоу.

До начала грузино-абхазского противостояния основными сельскохозяйственными культурами Абхазии был табак, чайный куст, эфиромасличные, цитрусовые культуры, виноград, плодовые (хурма, инжир, фейхоа, фундук, груши, яблоки). Из зерновых - кукуруза, используемая для приготовления мамалыги, фактически заменяющей здесь хлеб. Однако в послевоенные годы сельское население перешло на натуральное хозяйство -муку, соль, сахар, растительное масло, а также промышленную продукцию покупали на деньги, вырученные от продажи скота, меда, сыра, орехов, овощей и фруктов или просто обменивали.

После признания Россией независимости Абхазии появилась надежда на возрождение агропрома, однако, по словам представителей абхазской оппозиции, «живя за счет помощи извне и фискальных методов, страна упустила возможности развития производственной сферы, нет объектов перерабатывающей отрасли, снизился уровень работ в аграрном секторе».

Тем не менее, по словам министра сельского хозяйства Абхазии Юрия Акаба, «сегодня государством делается немало для поддержки фермерских и личных крестьянских хозяйств», в частности в плане поддержки процесса технического переоснащения сельскохозяйственного парка - технику закупают в России и Белоруссии. Кроме того, в Абхазии хотят увеличить посевные площади под кормовые культуры, а также раскрутить бренд «Абхазская аджика». Однако пока в республике сохраняется натуральное хозяйство, в полях здесь пашут на быках и лошадях. «Думаю, что в ментальности абхазского крестьянина все же сохраняется традиция, при которой овощи и молочную продукцию производят только для себя… Из Абхазии вывозится на московские рынки небольшие партии свежей зелени, сезонных овощей и фруктов, мушмулы, ягод, но этого мало», - говорит министр.

На днях он вернулся из Италии и заявил «Апсныпресс», что Абхазия будет перенимать опыт Южного Тироля в садоводстве, виноградарстве и животноводстве. В экономике этой провинции аграрный сектор занимает одно из ведущих мест, при этом по уровню жизни она обгоняет другие области Италии. 19 июня в Абхазию приедут итальянские консультанты. «Мы рассчитываем на консультации по внедрению современных технологий на селе, к примеру, по разведению карликовых яблонь в предгорных районах и других культур», - сказал Акаба. 10% всех яблок в Европе поставляют южнотирольские производители, но частные абхазские хозяйства могут производить продукцию только при гарантированной и налаженной системе реализации.
16870 просмотров