Казахстан и Япония будут вместе добывать редкоземельные металлы

Казахстан и Япония будут вместе добывать редкоземельные металлы
На днях казахстанская делегация во главе с государственным секретарем Канатом Саудабаевым вернулась из Японии, где помимо политических вопросов обсуждались перспективы в области атомной энергетики. В результате стороны договорились создать совместную компанию в области редкоземельных металлов.

Казахстан обладает колоссальными запасами нефти, газа и разных металлов. Только урановой руды в казахстанских степях порядка 810 тыс. тонн – по этому показателю Казахстан уступает лишь Австралии. В последние годы страна наращивает добычу урана. Одновременно японцы достигли успехов в области технологий расщепления урана и освоения редкоземельных металлов. Япония стала их крупнейшим мировым импортером. Новое направление сотрудничества с Казахстаном сыграет важную роль в диверсификации поставок редкоземельных элементов на внутренний рынок Японии. Редкие и редкоземельные элементы - основа для выпуска высокотехнологичной наукоемкой продукции. Их широко используют в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности, в металлургии. Редкоземельные элементы входят в состав стекол специального назначения, монокристаллические соединения редкоземельных элементов применяют для создания лазерных и других оптически активных и нелинейных элементов в оптоэлектронике, а также в производстве перезаряжаемых аккумуляторных батарей в автомобилестроении (электромобили).

Церемония подписания учредительных документов о создании совместного предприятия Summit Atom Rare Earth Company (SARECO) в области редких и редкоземельных металлов (РМ и РЗМ). прошла в Токио в министерстве экономики, торговли и индустрии Японии. Документ подписали председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник и президентом Sumitomo Corporation Сусуми Като. «Казатомпром» будет владеть 51-процентной долей в создаваемом СП, Sumitomo Corporation - 49%. Головной офис SARECO будет располагаться в Усть-Каменогорске. Создание SARECO стало практической реализацией поручения президента Нурсултана Назарбаева по результатам визита в Японию в 2008 году. Целью СП названо создание вертикально-интегрированной компании для производства редкоземельной продукции с высокой добавленной стоимостью.

На первоначальном этапе SARECO займется разработкой ТЭО производства редких и редкоземельных металлов. Проект предполагает строительство и ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комплекса, гидрометаллургического производства коллективных концентратов редкоземельных металлов, химического производства по разделению РЗМ на индивидуальные оксиды металлов. В качестве потенциальных источников редких и редкоземельных соединений и металлов будут использованы урановые хвостохранилища, растворы подземного выщелачивания урановых руд и минеральные месторождения редкоземельных металлов. Также новое совместное предприятие будет осуществлять экспорт и реализацию готовой продукции. Ожидается, что Summit Atom Rare Earth Company начнет работу в уже июне.

Созданию SARECO предшествовало подписание меморандума о взаимопонимании и взаимовыгодном сотрудничестве по проекту разработки редкоземельных металлов в Казахстане с японскими компаниями Sumitomo Corporation и JOGMEC. А также соглашения относительно основных положений совместной деятельности по разработке ТЭО производства редкоземельных металлов с Sumitomo Corporation. Оба документа были подписаны минувшей осенью в Астане в рамках десятого совместного заседания казахстанско-японского и японо-казахстанского комитетов по экономическому сотрудничеству.

Эксперты полагают, что заключение договоренностей создаст благоприятные возможности для выхода на казахстанский рынок других компаний из Японии, связанных с атомным сектором. При этом японская пресса пишет, что есть реальная возможность подключения к таким планам России, с которой уже подписано подобное межправительственное соглашение.


Справка ВК
Sumitomo Corporation – одна из крупнейших торговых компаний Японии, основанная в 1919 году. Область деятельности компании включает металлы, транспорт и строительные комплексы, инфраструктуру, медиарынок и розничную продажу, химию и электронику, минеральные ресурсы и энергетику, недвижимость, финансы и логистику. Торговая сеть Sumitomo Corporation представлена в 69 странах мира и объединяет порядка 40 тыс. сотрудников. Sumitomo Corporation имеет большой опыт в реализации крупномасштабных проектов в Казахстане. С 2006 года на территории Южного Казахстана действует совместное предприятие АППАК, созданное АО «НАК «Казатомпром» совместно с Sumitomo Corporation и Kansai Electric Power Co., Inc. АППАК занимается развитием месторождения урана «Западный Мынкундук».

АО «НАК «Казатомпром» – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основные направления деятельности компании - геологоразведка, добыча урана, производство продукции ядерного топливного цикла, реакторостроение, атомные электростанции, производство конструкционных материалов, энергетика, наука, социальное обеспечение и подготовка кадров. На сегодняшний день в компании работает больше 26 тыс. человек. «Казатомпром» входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

29510 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!