Гражданские перебежчики

Гражданские перебежчики
Забота о перебежчиках с территории Абхазии и Южной Осетии остается важным аргументом Тбилиси в продолжающемся информационном противоборстве с Москвой. Из Южной Осетии в прошлом году сбежали три российских военнослужащих - младший сержант Александр Глухов, рядовой Дмитрий Артемьев и прапорщик Виталий Хрипун. Все они попросили у президента Саакашвили политическое убежище. Просьбы Артемьева и Глухова уже удовлетворены, а прошение Хрипуна сейчас рассматривается.
Президент Саакашвили неоднократно заявлял, что «российские солдаты бегут с оккупированных территорий также, как советские солдаты и военнослужащие ГДР убегали в Западный Берлин». В последние дни грузинские СМИ, близкие к властям, начали сообщать, что «через новую берлинскую стену, построенную оккупантами вокруг Абхазии и Южной Осетии, уже перепрыгивают сами абхазы и осетины, не желающие жить под пятой оккупации».

По данным правительства Абхазии (в изгнании), действующего в Тбилиси, за несколько последних недель десять абхазских семей перешли через реку Ингури и попросили у грузинских властей политического убежища, и еще полсотни семей готовы последовать их примеру. Как и российским военнослужащим, абхазским перебежчикам власти Грузии также предоставляют наемное жилье и работу. Министерство по делам беженцев и расселению каждый раз организует встречу абхазов, покинувших признанную Россией республику, с представителями Офиса верховного комиссара ООН по делам беженцев, чтобы придать процессу международное звучание. Один из абхазов, перебравшихся в Тбилиси, Тамаз Кучуберия заявил, что после августа 2008 года и закрытия грузино-абхазской границы в республике сложилась невыносимая ситуация: «Россия много пообещала, но работы как не было, так и нет. Люди голодают, нечем кормить детей. Вот мы с семьей и решили перебраться в Грузию. Считаем, что грузины и Абхазы должны помириться и жить вместе». А чтобы ни у кого не возникло сомнений в абхазском происхождении Кучуберия (эта фамилия распространена как среди абхазов, так и среди грузин), он произнес несколько фраз на абхазском языке. Кучуберия признал, что в 1992-1993 годах воевал против Грузии, но грузинские власти его простили. В качестве примера того, что из Абхазии бегут не только этнические абхазы, но и русские, приводится судьба гражданки РФ и Абхазии Дарьи Шиповской, которая всю жизнь прожила в Абхазии, но на днях решила переехать в Тбилиси.

Основной причиной бегства из Абхазии независимые наблюдатели называют экономические трудности. «Уровень жизни в Грузии и России пока объективно выше, чем в Абхазии. Однако если в России правительство не обещает абхазам специальных льгот, то грузинские власти из политических соображений готовы трудоустроить этих людей и обеспечить их нормальным жильем за государственный счет. Вот они и бегут в Грузию. Конечно, это лишь мелкий камешек в огород российских и абхазских властей, но довольно неприятный. Главная причина в том, что пока экономическая и социальная ситуация как в Абхазии так и Южной Осетии, по ряду объективных и субъективных причин, не соответствует ожиданиям, возникшим после признания их независимости», - пояснил ВК независимый эксперт Малхаз Чачава.

16865 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные