Тбилисский поиск (окончание)

Тбилисский поиск (окончание)
Продолжение опубликованной в ВК истории http://vestikavkaza.com/articles/kultura/notes/13946.html.

Мы помчались в переполненном "Москвиче" по ночному Тбилиси.

- Не поедем прямым путем, по новым кварталам. Давай проскочим через центр, посмотрим на наш красивый город! - предложил Георгий.

- Я буду только этому рад. Заодно расскажу, почему я вас искал...

- Как тебя зовут?.. Олег, я забыл тебя познакомить со своим сыном Сергеем, вот он. Живет в Ленинграде, там жена и маленькая дочь, приехал на неделю к нам. Рядом с ним его сестра Светлана, а это моя супруга Елена. Ты в армии служишь?

- Учусь на военного журналиста, во Львове.

- Тоже красивый город, бывал там. А наш Тбилиси нравится? Вот мы уже приехали на проспект Руставели.

Покорно любуясь ночным городом, я как ни пытался, но так и не смог объяснить Сараджишвили причину своего интереса к его семье. Впрочем, создавалось впечатление, что это никого из них не интересовало. Они увлеченно рассказывали о Тбилиси, сравнивали его с Ленинградом, вспоминали "бабушку Лану", которой, по их мнению, сейчас должно быть холодно в северном городе. Когда я уже во дворе их дома сделал очередную попытку прояснить ситуацию, Георгий оборвал меня на полуслове:

- Какой разговор на улице? Вот зайдем в дом, сядем спокойно, тогда и расскажешь.

В доме Сараджишвили уже был накрыт стол. Перед самым выездом на Мазутный переулок, это успела сделать жена Георгия. Сергей откупорил бутылку вина, наполнил бокалы:

- Выпьем за этот прекрасный вечер, который собрал нас за маминым столом! За здоровье всех сидящих здесь людей, за нашего гостя!

- Но я все-таки должен рассказать вам, зачем отыскал вас! - чуть было не вскричал я, осушив стакан белого грузинского вина.

- Нет, Олег дорогой, не спеши, - невозмутимо ответил хозяин дома. - Мы сейчас выпьем за наших старших, за твоих родителей...

Мы выпили.

- Вот теперь и рассказывай себе на здоровье, что тебя привело! Внимательно слушаем, - сказал Георгий.

- Я сын человека, с которым вы росли в годы войны. Мне очень захотелось отыскать вас, батоно Георгий. Мне рассказывали, что вы вместе лазали по железнодорожной станции, воровали мешок с кукурузой. А моя бабушка, Женя, дружила с вашей мамой, Ланой...

- Постой, мы переехали с Мазутного переулка, когда я закончил институт. Как твоего отца звали?

Я поведал все, что слышал об истории дружбы семей Сараджишвили и Кусовых. Георгий сосредоточенно молчал. Затем произнес:

- Ты знаешь, мне тогда около пяти лет было. Ничего не помню. Маму бы мою сюда, или старшего брата, они-то, видимо, вспомнили бы...

- Олег, мы поднимем бокалы сейчас персонально за твоего отца и бабушку, за твою маму, словом за всю твою семью. Ты - настоящий журналист! Нашел нас в таком большом городе. Рассказал душевную историю! - поднял бокал Сергей. - Жаль, что мой отец не помнит твоих близких, но это не главное. Детская память крепкая, где-нибудь что-нибудь да всплывет! И бабушке расскажем - она, думаю, обрадуется.

В теплой компании с чудным грузинским вином, да еще под аппетитные лакомства время течет весело и беззаботно. Семья Сараджишвили приняла меня без ссылок на прошлую дружбу старших. И когда в нашем общении уже обнаружились совершенно новые точки соприкосновения интересов, Георгий вдруг махнул рукой:

- Стоп! Вспомнил... Действительно, кое-что всплыло в моей памяти. Твой отец дружил с моим братом, но меня они по малолетству в компанию не брали. Вспомнил твоего деда. В офицерской форме, всегда начищенные высокие сапоги, портупея через плечо... Ох, каким он был видным офицером! Бабушку твою все же не могу вспомнить.

Да мне и этого уже хватило. Я сидел перед человеком, которого до этого вечера не знал вообще, только два-три раза слышал о нем в воспоминаниях близких. Но этот блеснувший лучик в его памяти, донесший образ моего деда, словно породнил нас. Удивительно, что кто-то в далеком для меня Тбилиси, помнит (хоть и туманно) моего дедушку, которого я никогда не видел, поскольку он погиб почти за двадцать лет до моего рождения. Это же хранитель памяти о нашей семье! Это же почти родственник после такого признания!

Застолье в семье Сараджишвили продолжалось чуть ли не до утра. Сергей еще несколько раз заметил, что я настоящий журналист, поскольку все-таки отыскал их, наладил связь между потерявшими друг друга друзьями. Получалось, что этот праздник вышел только благодаря моим настойчивости и журналисткой смекалке. Я же рассудил иначе. Никто не заставлял Георгия Сараджишвили уже поздним вечером ехать на другой край города. Можно было назначить встречу на другой день, или в выходные. Побродить по тому же Мазутному переулку, вспомнить свое детство, посидеть за столиком в кафе, договариваясь о будущей встречи с моим отцом и бабушкой. Так бы, наверняка, поступили бы и европейцы, и русские. В конце-концов, Георгий мог бы приехать за мной сразу, но не устраивать обильного застолья, ограничившись легким ужином и приятными воспоминаниями. Георгий выбрал самый мудрый вариант. Он устроил праздник в настоящем, чтобы вернуться в прошлое, а затем перекинуть мостик в будущее. Он охватил сразу несколько времен.

- Мы обязательно повстречаемся с твоим отцом. Хочу, чтобы ты теперь общался с моим сыном. Если дружбу заложили наши старшие, мы обязаны ее поддерживать, - подчеркнул Георгий на прощание.

Я улетал из Тбилиси с чувством, что спустя множество лет отыскал близких родственников.

В далеком 1943 году семья Сараджишвили приютила почти на год семью моего деда. Спустя сорок лет эта же семья приютила на вечер и меня. Грузины говорят, что они спешат жить и делать добрые дела. К этому подвела трагическая история их народа - только и помнит грузинская земля захватнические орды, разорения и тяжесть иноземного ига. Поэтому, когда в Грузию приходит мир, люди спешат жить - им некогда отсиживаться по вечерам в одиночестве по своим квартирам. Даже если бы Георгий так и не вспомнил бы моего дедушку и отца, он все равно бы наше знакомство воспринял как очень удачный эпизод из своей жизни.

12625 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!