Вестник Кавказа

КАК ИСМАИЛОВ ОКАЗАЛСЯ КАНТАРИЯ

Нурмагомед Магомедов, Махачкала
Из учебников истории и всех военных хроник Великой Отечественной известно, что 1 мая 1945 года Знамя Победы над рейхстагом установили лейтенант Алексей Берест, сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария. А фотосимволом Победы стал знаменитый снимок фотохудожника ТАСС Евгения Халдея.
Лишь спустя 50 лет после победы выяснилось, что на известном снимке запечатлены не Берест с Егоровым и Кантария, а другие люди. Один из настоящих героев этого снимка – дагестанец Абдулхаким Исмаилов получил звание Героя России за мужество, проявленное при взятии Берлина, спустя полвека. В 1996 году ветеран долго не мог поверить, что через столько лет кто-то еще помнил о нем.
В те дни еще никто точно не знал, через сколько дней должна завершиться Берлинская наступательная операция, но то, что близится конец войны и каждый час приближает к долгожданной победе, понимали все - и советские солдаты, которых в этой операции полегло более 352 тысяч, и союзники, и последние защитники обреченного на капитуляцию Берлина. Хотя исход Второй мировой был ясен, оборонявшие город части упорно сопротивлялись, и чем ближе к центру, тем сопротивление было яростнее.
К вечеру 28 апреля части 3-й ударной армии вышли в район рейхстага. Утром 30 апреля штурмом было захвачено соседствовавшее с ним здание министерства внутренних дел, а в середине дня части 150-ой и 171-ой стрелковых дивизий взяли штурмом основную часть здания германского парламента. Бой за рейхстаг продолжался и на следующий день, завершившись лишь в ночь на 2 мая капитуляцией гарнизона защитников под командованием генерала Вейдлинга. Но уже 1 мая ранним утром над рейхстагом был поднят штурмовой флаг 150-ой ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии 3-ей ударной армии 1-го Белорусского фронта. (С 10 июля 1945 года он хранится в Центральном музее Вооруженных сил).
Никто из свидетелей тех событий и историков не оспаривает факта, что Берест, Егоров и Кантария водрузили красное знамя. Как и того, что в ходе штурма знамена устанавливались над разными башнями парламентского здания и до них, и после. Как позднее рассказывали Егоров и Кантария, свое знамя они прикрепили на рассвете 1 мая к скульптуре конного рыцаря кайзера Вильгельма с восточной стороны здания над одним из входов. А 2 мая перенесли его на купол рейхстага.
Есть версия, что, разбирая свои старые блокноты, автор фотохроник тех исторических событий Евгений Халдей, якобы обнаружил запись, сделанную им 2 мая 1945 года с фамилиями бойцов, водрузивших знамя для его фотоснимка. Из этой записи следовало, что устанавливал флаг киевлянин Алексей Ковалёв. Ему помогали минчанин Леонид Горычев и старшина разведроты Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии дагестанец Абдулхаким Исмаилов (на знаменитом фото он поддерживает Ковалёва). Возможно, история про блокнот - всего лишь легенда, вряд ли о такой «ошибке» можно было забыть.
Фотохудожник ушел из жизни в 1997 году, но в год 50-летия Победы он участвовал вместе с Алексеем Ковалёвым, дослужившимся в послевоенное время до полковника, в телепрограмме Николая Сванидзе. Халдей и Ковалёв перед телекамерами рассказали, что не могли говорить о том, кто на самом деле запечатлен на снимке, так как фамилии героев, первыми водрузивших Знамя Победы утверждались Сталиным. Трудно сказать, сам ли генералиссимус выбрал Егорова и Кантария из большого списка всех, кто поднимался со знаменами на крышу рейхстага или в угоду «отцу народов» кто-то из командования представил бойца с грузинской фамилией. Но факт остается фактом - известными по хрестоматиям фамилиями были названы совсем другие люди.
Сейчас Абдулхакиму Исмаилову 92 года. В родном селении Чагаротар Хасавюртовского района Дагестана именем знаменитого земляка назвали сельскую школу. Аксакал часто вспоминает о своих военных дорогах и боевых товарищах. Война для него началась под Сталинградом. Исмаилов как разведчик доставлял «языков», у которых «выуживали» сведения о дислокации сил противника. Эта информация помогала командованию советских войск прощупывать сильные и слабые участки линии фронта и выстраивать стратегию. Абдулхаким Исмаилов хорошо помнит, как освобождал Белоруссию, Польшу, встречу с союзниками на Эльбе и, конечно, взятие рейхстага.
Ветеран рассказывает, что штурм Берлина продолжался несколько дней: «28 апреля подошли к рейхстагу, бились не жалея жизней за каждый этаж. Но и немцы жизней не жалели, сражались яростно. Советские бойцы продвигались наверх, подавляя огневые точки гитлеровцев гранатами. Зачастую, когда кончались патроны, шли врукопашную. А когда выбили основные силы противника, поднялись на башню с красным знаменем».
Несмотря на повороты истории, он не обижен на судьбу и говорит, что прожил счастливую жизнь. Каждый праздник, в том числе и День Победы, в доме ветерана собираются его дети, внуки и правнуки.
50815 просмотров