Вестник Кавказа

ЛЮБИТЕЛИ НАГРАД

Александр Владимиров, Ростов-на-Дону
Казачество всегда считалось универсальным родом вооруженных сил. Без казачьих сабель не обошлась ни одна русско-турецкая война, с "деятельностью" казаков напрямую связано и укрепление позиций России на Сверенном Кавказе. С начала XIX века Петербург проводил политику укрепления казачьих полков на Кавказе. Все они были связаны в одно территориально-военное образование - Кавказское линейное казачье войско, центром которого сначала был Пятигорск, а позднее Ставрополь.
Сегодня образ казака, увешанного разными "фенечками", кажется несколько опереточным, однако испокон веков награда для казака была предметом гордости, символизировала честь, славу и связь между поколениями защитников Отечества.

Современный казак уже не навевает воспоминания о новогодней елке, как это было в конце прошлого века, когда казаки увешивали мундиры орденами предков, считая их "наследственными". Руководствуясь этой логикой, казаки могли носить награды, заслуженные их прадедами еще в XIX веке. До того времени казаков награждали оружием, амуницией и даже конской сбруей. В особом почете были атаманская булава, бунчук (конские хвосты на древках) и хоругвь. В экспозиции Ростовского областного краеведческого музея сегодня можно увидеть серебряные ковши, чарки, сабли и ружья, которые были жалованы казакам императрицами Елизаветой Петровной и Екатериной II "За верныя и многия службы" и "За храбрость и верную службу царю по охране границ российского государства".

Вообще Дом Романовых с пиететом относился к ратным подвигам казаков. Входцем из этого сословия был и первый Георгиевский кавалер среди низших чинов русской армии - Кузьма Крючков. Первый крест он получил в 1914 году, когда в рукопашном бою убил 11 немецких солдат, получив при этом 16 колотых ран, после чего стал героем лубочных картин и солдатских баек. Именем Крючкова назвали папиросы и даже пароход, а его лицо не сходило с обложек журналов.

Первые собственные награды у казаков появились лишь во времена Донской республики. Так, памятный крест "За степной поход" получали казаки из отряда атамана Попова, отступившие в феврале 1918 года в сальские степи после поражения под Ростовом. Атаман отказался присоединиться к Добровольческой армии Корнилова для похода на Кубань, так как не хотел оставлять красным донскую землю. Были свои награды и у эмигрировавших после гражданской войны - Лемносский крест вручался казакам, которые перебрались на греческий остров Лемнос, где вынуждены были выживать в жутких условиях. Потомки тех казаков, разбросанные по всей Европе, до сих пор продолжают выпускать этот крест и награждать им наиболее отличившихся.

Возвращение к геральдическим ценностям у казаков произошло раньше, чем в государстве в целом - 1990-е они успели "нашлепать" немало нагрудных знаков. Из них свою ценность не утратил серебряный крест "За участие в боях в Приднестровье", которым награждали и посмертно, а также казачья награда "За службу на Кавказе", которая есть сегодня у некоторых милиционеров и пограничников.

Самих казаков также нередко жалуют орденами других войск и епархий. Так, у войскового атамана Виктора Водолацкого есть четыре государственных и столько же церковных наград, а также орден, врученный украинскими казаками. Жива еще и многовековая традиция награждения оружием. Изготавливают его на Урале по дореволюционной технологии, но применение оно, к счастью, находит не часто.
22285 просмотров