Вестник Кавказа

Карачаево-Черкесия: от Дерева до Дерева

Каждый, кто сколько-нибудь внимательно следит за ситуацией на Северном Кавказе, может обратить внимание на то, что усилившаяся за последний год в регионе напряженность имеет в каждом конкретном случае разные корни. В то время как религиозный фактор сейчас эксплуатируется сравнительно редко, в одних республиках на первый план выходят чисто социальные конфликты, в других (особенно в Ингушетии) - недовольство населения действиями силовиков, структуры которых снискали репутацию «государства в государстве», в третьих (особенно многонациональных) – межнациональные конфликты. Последнюю тенденцию эксперты уже назвали ренессансом национальных общественных движений, работающих на политическом поле.

Сейчас повторение ситуации десятилетней давности наблюдается в Карачаево-Черкесии. В мае 1999 года после выборов главы республики там чуть не разразилась настоящая война – пост никак не могли поделить генерал-карачаевец Владимир Семенов и предприниматель-черкес, мэр Черкесска Станислав Дерев. Тогда ситуацию разрулили из Москвы. Установили похожий на дагестанский паритет - если президентом становится карачаевец, то правительство обязательно должен возглавлять черкес. Решили и вопрос представительства в федеральном законодательном органе - сенатора от карачаевцев выдвигают местные парламентарии, а от черкесов — местный же президент. Тогда Станислав Дерев дипломатично устранился от борьбы, занял должность советника полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе и умер два года назад от инфаркта.

Все эти десять лет в республике о межнациональных осложнениях не вспоминали, по крайней мере, общероссийского резонанса они не принимали. Местные элиты, конечно, боролись за власть, иногда довольно жестко, но принцип распределения ключевых постов работал. Но в этом году баланс был нарушен. Сначала черкесы потеряли премьерский пост (Кабмин возглавил грек), а когда встал вопрос о новом представителе законодательной власти в Совете Федерации, была выдвинута кандидатура брата Станислава Дерева – Вячеслава. Попытка провести его через парламент проваливалась уже несколько раз. Депутаты-карачаевцы отказывались утверждать Дерева-младшего, мотивируя свой отказ, в частности, нежеланием вспомнить события десятилетней давности. В конечном счете, черкесы (они же адыги) обратились в Москву, написав гневное письмо главе президентской администрации.

Лидеры общественного движения «Адыгэ Хасэ» пожаловались Сергею Нарышкину на депутатов-карачаевцев, инкриминировав им отказ от партийной принадлежности в угоду национальным интересам. Из 73 депутатов местного парламента 52 единоросса. Если учесть, что среди депутатов 37 карачаевцев, 18 русских, десять черкесов, пять абазинов и три ногайца, то можно с уверенностью говорить, что конфликт возник и в стане представителей «Единой России».

Демарш карачаевцев черкесы трактовали как нежелание поддержать на выборах в Совет федерации единоросса, а также как стремление «лишить черкесский народ своего волеизъявления и навязать черкесам угодную карачаевскому большинству фигуру». «Выражая готовность поддержать любую кандидатуру кроме кандидатуры Дерева, карачаевские депутаты сами выступили фактором усиления межнациональной розни и дестабилизации обстановки. Поэтому мы будем настаивать на кандидатуре Вячеслава Эдуардовича как на единственной кандидатуре в Совет Федерации от черкесского народа, удобно это сложившейся в парламенте КЧР "карачаевской депутатской фракции" или нет», - говорится в письме.

Далее адыги подробно рассказали, как карачаевцы хотели «стравить в борьбе между собой за место сенатора представителей черкесского народа во власти», что, по мнению авторов письма, можно расценивать как попытку трансформации напряженности карачаево-черкесских отношений в плоскость внутричеркесских разногласий.

Припомнили черкесы федеральному центру также события 1999 года, когда тот пошел на поводу у «пресловутого карачаевского большинства». Ошибкой Москвы адыги считают и назначение на пост президента КЧР карачаевца Бориса Эбзеева, который «не избавился от своего националистического угара и под предлогом борьбы с этнократией начал вытеснять черкесов из высших структур власти»: «Только парламент оставил черкесам. Но эта должность имеет лишь номинальный характер… Спикер черкес остается заложником карачаевского большинства народных избранников».

Черкесы уверяют Нарышкина, что все это - «результат четко скоординированных действий карачаевской общественности и политической элиты, направленных на полную карачаизацию республики». «Если в ближайшее время не будут предприняты радикальные меры по разблокированию ситуации, мы поставим вопрос о самоопределении и призовем к этому и другие народы республики, которые находятся в таких же условиях», - угрожают адыги.

Карачаевцы письмо черкесов и проводимые ими митинги называют «страшилками», намекая на то, что за активистами «Адыгэ Хасэ» стоят богатые черкесы, возможно даже сам Дерев, владеющий производством водки и питьевой воды «Меркурий». Как заявил НГ депутат Ахмат Эбзеев, медвежью услугу Вячеславу Дереву оказала слишком активная позиция федеральных структур партии власти: «В республику приезжали посланцы генсовета, говорили, что решение по Дереву принято руководством партии и надо его поддержать, при этом они напрочь забыли о таком важном аспекте, как национальный, посчитав, что если в парламенте большинство единороссов, то дело решено».

Ответа руководства республики на все эти скандальные выпады пока не последовало. Разве что таковым можно считать круглый стол с участием руководителей органов государственной власти, депутатов, лидеров общественных национальных движений, представителей духовенства и творческой интеллигенции республики. Председатель Госкомитета КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Рашид Канцеров предложил всем представителям национальных движений высказать свои предложения по дальнейшей гармонизации межнациональных отношений в Карачаево-Черкесии. Особенно понравилась властям идея создать в республике Дом куначества, где объединились бы все национальные движения республики. По мнению председателя Союза писателей Карачаево-Черкесии Лейлы Бекизовой, мудрые традиции куначества будут способствовать сохранению диалога культур и взаимопониманию между этносами.
28810 просмотров