Вестник Кавказа

В ОЖИДАНИИ БАРИНА

Георгий Калатозишвили, Тбилиси

Главной темой политических комментариев в Грузии остаются возможные переговоры между властью и оппозицией. В условиях, когда противостояние на тбилисских улицах не приводит к ощутимым результатам (президент не подает в отставку, но полиция не применяет силу для разблокирования центральных магистралей), лучшим выходом был бы компромисс.
Судя по некоторым заявлениям, необходимость уступок политические противники уже осознают, однако предварительно пытаются заручиться максимальной поддержкой арбитра, который их должен рассудить, то есть Запада.
Официальный представитель Евросоюза Питер Семнеби в течение нескольких недель безвыездно находился в Тбилиси, пытаясь усадить стороны за стол переговоров. В конце концов ему это надоело - он уехал, но он обещал вернуться, когда оппозиция и власти окончательно выдохнутся и созреют для компромисса.
В процессе «созревания» представители правящей партии и оппозиции встречаются с иностранными послами, выезжают в западные страны. Оппозиционные лидеры поручили продвигать свои интересы на Западе бывшему министру иностранных дел, гражданке Франции и Грузии Саломе Зурабишвили, которая до сих пор числится кадровым сотрудником МИД Франции. По всей видимости, ее усилия оказались недостаточны. Об этом свидетельствует хотя бы недавнее заявление посла Франции в Грузии Эрика Фурнье, который выразил недоумение перекрытием центральных проспектов и пикетами у входа в парламент, дав понять, что парижская полиция вряд ли стала бы терпеть подобные вольности.
То, с каким ожесточением и власти и оппозиция комментировали сенсационное заявление западного дипломата, еще раз подтвердило важность оценки западного арбитра для грузинского политического класса в целом.
На эту тему корреспондент ВК побеседовал с одним из авторов грузинской конституции Вахтангом Хмаладзе и независимым политологом Рамазом Сакварелидзе.


По мнению господина Хмаладзе, «поскольку львиная доля СМИ в Грузии находится под контролем властей, возникла необходимость регулярно предоставлять информацию о происходящем иностранным партнерам. Ведь Грузия не находится в изоляции. Наша страна – государство, имеющее отношения со многими странами. Должна быть объективная информация, которая по крайне мере уравновесит ту, которая распространяется властями. Необходимо, чтобы отношение было адекватным тому, что реально происходит».

- В ваших словах сквозит обида на то, что это отношение не всегда адекватно. Это так?

-Да, действительно, бывают случаи, когда отношение наших западных коллег не всегда адекватно той ситуации, которая сложилась в момент, когда были сделаны отдельные оценки.

- Например?

- Я имею в виду заявление посла Франции господина Фурнье относительно перекрытия некоторых магистралей. Что касается поддержки со стороны западных государств, насколько мне известно, ни одно из них пока не выразило поддержки не оппозиции, не власти. Пока мы слышали редкие заявления такого рода: «Все, что происходит в Грузии – внутренне дело страны. Главное, чтобы все происходило в рамках конституции и с соблюдением прав человек».


Рамаз Сакварелидзе считает, что «Запад пока не определился в своей позиции относительно «новой грузинской революции». Пока рано говорить о формировании позиции Запада. Заявление посла Франции было неправильно интерпретировано – там был некорректный перевод. Так что заявление Фурнье,- это все-таки случайный факт, а не отражение официальной политики государства. Тем более всего Запада, позиция которого пока не сформирована.

- Почему же она до сих пор не сформирована? Ведь события продолжаются уже которую неделю и обе стороны в направлении формирования этой позиции активно работают…

- Во-первых, у правительства всегда больше ресурсов для такой работы. Кроме того, общеизвестно, что Запад не всегда адекватно понимает ситуацию в странах «новой демократии». Слишком большая разница в историческом плане. То, что происходило на там два или четыре века назад, в этих странах происходит на наших глазах и для многих на Западе это непонятно. Так что работы в этом плане у сторон много.

Как бы то ни было, сейчас западные институты заняли выжидательную позицию и готовы активно вмешаться в процесс только после того, как он приблизится к развязке - то есть одна из сторон проиграет в «войне нервов» и решит применить силу.

10895 просмотров