Вестник Кавказа

ПОЧЕМУ УШЛИ ДАШНАКИ

Сусанна Петросян, Ереван
Выход из правящей коалиции партии Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) стал звеном в цепи событий, характерных для политической жизни Армении последних месяцев. Сразу же после подписания МИДами Армении, Турции и Швейцарии «дорожной карты» (о нормализации армяно-турецких отношений) АРФД заявила о возможном выходе из коалиции, что и сделала 27 апреля. Еще до официального оглашения этого решения представители АРФД, занимающие посты министров, губернатора, заместителей губернаторов, председателей постоянных парламентских комиссий, подали заявления об отставке.

ИМ НЕ ПОНРАВИЛАСЬ ДОРОЖНАЯ КАРТА?
Ереван и Анкара при посредничестве Швейцарии «пришли к соглашению об утверждении всеобъемлющих рамок урегулирования отношений», - заверяют армянские дипломаты. По словам и.о. пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна: ««дорожная карта» - понятие, которое принято в дипломатическом словаре и означает программу предпринимаемых шагов. Подробности программы пока не являются предметом огласки». При этом Балаян отказался пояснить, почему заявление было принято и опубликовано накануне 24 апреля - дня геноцида армян в Османской империи.
«Находим неприемлемым и достойным осуждения подписание МИД Армении заявления с Турцией. Добрососедские отношения могут быть установлены лишь после признания Турцией геноцида армян и возмещения прав армянского народа. Для нас абсолютно неприемлема нормализация отношений с Турцией за счет суверенитета и жизнеспособности нашей страны. Мы осуждаем принятие заявления накануне Дня памяти жертв геноцида при наличии подтекста антиармянских предусловий, диктуемых руководителями Турции. У нас есть принципиальные разногласия с властью относительно некоторых пунктов переговоров между Арменией и Турцией», - говорится в заявлении АРФД.
Окончательное решение о выходе из коалиции АРФД приняла после встречи с президентом Сержем Саргсяном. По информации оппозиционных СМИ, эта встреча прошла в очень холодной атмосфере. Президент заверил «дашнакцаканов», что продолжит урегулирование армяно-турецких отношений в рамках той же логики - без предусловий, пытаясь выполнить эту задачу в разумные сроки, не допуская никакой связи с карабахской проблематикой, причем вопрос о факте геноцида никоим образом не будет подвергнут сомнению.
После встречи «дашнакцаканы» заявили, что у них нет оснований не доверять президенту, но представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян заметил, что подтекст и день принятия «дорожной карты» выбраны неверно: «АРФД не сможет смириться с вопросами, касающимися святого святых - своей идеологии. Никогда не надо делать шагов, которые могут возыметь необратимые последствия».
Рустамян опроверг мнение о том, что АРФД приняла решение о выходе из коалиции под воздействием своих структур в диаспоре, отверг возможность сотрудничества с радикальной оппозицией, Армянским национальным конгрессом - из-за идеологических разногласий, а также заверил, что партия намерена стать полноценной альтернативой власти.

ИЗМЕНИТЬ ИМИДЖ ИЛИ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
«Это повод для АРФД изменить свой политический имидж и перейти из лагеря властей в лагерь оппозиции накануне следующих парламентских выборов,- заявил представить Республиканской партии Армении, депутат национального собрания Армен Ашотян. - АРФД пытается выйти из властного лагеря при положительной мотивировке для того, чтобы до следующих выборов успеть смыть с себя образ властной партии». Другой причиной выхода АРФД депутат назвал давление диаспоры, где у партии есть свои многочисленные и влиятельные структуры.
Между тем радикальная оппозиция в лице объединяющего 16 партий Армянского национального конгресса (АНК) не считает, что теперь АРФД стала оппозицией и может рассчитывать на доверие оппозиционного электората на предстоящих 31 мая выборах Совета старейшин ереванской городской мэрии. Председатель входящей в АНК партии «Республика», экс-премьер Арам Саркисян не верит в искренность АРФД: «Партия, которая на протяжении 11 лет стояла рядом с действующими властями Армении и разделяла с ними ответственность за внутреннюю и внешнюю политику, не станет требовать отставки властей. Не верю в готовность АРФД отказаться от властной кормушки». По словам экс-премьера, этот шаг АРФД имеет более далекие цели, но какие именно - он воздержался комментировать.
Между тем АРФД приняла предложение коалиции и решила сохранить за собой посты председателей двух парламентских комиссий. «Идеи, лежащие в основе коалиционного предложения близки АРФД, поскольку мы сами в составе коалиции боролись за расширение прав оппозиции и создание цивилизованного поля для диспутов»,- заявил председатель фракции АРФД Ваан Ованнисян.
Пока неизвестно как будут распределены оставленные «дашнакцаканами» должности, в том числе и три министерских портфеля - образования и науки, труда и социальных вопросов, а также сельского хозяйства. По сведениям газеты «168 часов», дашнакский министр сельского хозяйства Арамаис Григорян готовится выйти из АРФД ради сохранения своего поста и этот шаг согласован с партией.
Некоторые эксперты теперь называют АРФД декоративной оппозицией и задаются вопросом: «Если партия имеет принципиальные противоречия с Саргсяном по вопросу о геноциде и в целом по армяно-турецким отношениям и считает, что политика властей наносит ущерб государственным интересам, то она должна была потребовать отставки властей, а не говорить о своей «конструктивной позиции».
Политобозреватель информационного центра «Ноян Тапан» Давид Петросян назвал странным то обстоятельство, что руководство двух наиболее важных парламентских комиссий - по внешним связям и по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел - оставлено за оппозицией. «Сомневаюсь, что они будут оппозицией. В течение 10 лет они достаточно плотно были встроены во власть. Впереди выборы мэра Еревана. Посмотрим, как будут вести себя представители АРФД в избирательных комиссиях. Это станет одним из индикаторов того, перешли ли «дашнакцаканы» в оппозицию или нет. Если они будут действовать заодно с правящей коалицией, то говорить об оппозиционости «Дашнакцутюн» будет нельзя».
Комментируя уход АРФД, некоторые эксперты не исключают «сговор». Несколько лет назад при крайне негативном отношении как внутри Армении, так и в диаспоре, парламентарии обсуждали вопрос об отправке небольшого армянского миротворческого контингента в Ирак в составе польской дивизии. Тогда входящая в правящую коалицию «Дашнакцутюн», чтобы «спасти лицо», проголосовала против отправки контингента, предварительно согласовав свой шаг с тогдашним президентом Робертом Кочаряном. Не исключено, что и сейчас АРФД, стремясь поддержать свой имидж, идет на аналогичный шаг.

ВСЕ ДЕЛО В КАРАБАХЕ?
Однако здесь возникает и другое обстоятельство - АРФД знала об идущих армяно-турецких переговорах давно. Если бы «дашнакцаканы» были действительно против некоторых положений в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений, то они вышли бы из коалиции на более ранней стадии переговоров. Лидер партии «Страна законности», председатель Совета безопасности Артур Багдасарян подтверждает: ««Дашнакцутюн» была осведомлена обо всем процессе нормализации армяно-турецких отношений. Я присутствовал на заседании входящих в коалицию партий, когда обсуждался этот вопрос. Заседание проходило за 10 дней до выхода из коалиции АРФД».
Почему же АРФД решила уйти из власти именно сейчас? Можно предположить, что это решение обусловлено наличием теоретической возможности подписания каких-либо документов, за которые АРФД не хочет нести политической ответственности. По словам депутата национального собрания от оппозиционной фракции «Наследие» Степана Сафаряна, ««Дашнацутюн» сосредоточила внимание на «дорожной карте», определяющей сроки и механизмы выполнения достигнутых договоренностей, тогда как основное содержание кроется именно за формулировкой документа о том, что «стороны пришли к соглашению об утверждении всеобъемлющих рамок урегулирования отношений». Видимо, речь идет о конкретных вопросах, вокруг которых достигнуто согласие.
Содержание документа будет опубликовано в мае. Наблюдатели считают, что срок публикации «дорожной карты» связан с предстоящей 7 мая в Праге встречей президентов Армении и Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В Ереване не исключают, что документ может включать и вопросы, относящиеся к его разрешению.
16020 просмотров