Вестник Кавказа

16-летний путь армянского драма

Сусанна Петросян, Ереван
Ноябрь 1993 года запомнилось жителям Армении как один из наиболее сложных периодов новейшей истории. Тогда, после выхода России из рублевой зоны, правительство Армении приняло решение о введении на территории страны национальной валюты - драма. 22 ноября 1993 года в 00.00 часов там прекратилось хождение российских рублей Госбанка СССР, вместо которых в обращение были введены драмовые банкноты. Армения, которая находилась в наиболее тяжелом экономическом положении, стала последней страной, которая после распада СССР ввела национальную валюту.

"Армения, оказавшаяся в крайне сложной ситуации в результате землетрясения 1988 года, военного положения и блокады, вела переговоры с Россией о возможности хождения в Армении российского рубля, но Россия отказалась. Поспешность, неподготовленность введения валюты и отсутствие достаточных ресурсов стало причиной того, что наши деньги того периода имели недостатки. По уровню защиты они во многом уступали нынешним банкнотам, которые соответствуют международным стандартам",- говорит представительница Центробанка Анжела Геворкян.

Обмен рублей на драмы был осуществлен в течение одной недели, соотношение составляло 200 рублей за один драм. В начале денежной реформы было установлено, что один доллар равен 14,5 драмам, а для правительства курс составил 25 драмов за доллар. Установление этих курсов считается ошибочным, поскольку через несколько дней началась беспрецедентная девальвация, что было обусловлено отсутствием необходимых резервов. Основной девальвационный скачок произошел в 1993-1995 годах. В дальнейшем (с постепенным достижением макроэкономической стабильности и совершенствованием денежно-кредитной политики) темпы девальвации драма замедлились и приобрели устойчивый и прогнозируемый характер. С 1995 года курс драма к доллару США стабилизировался. Центробанк стал проводить стабильную денежно-кредитную политику, направленную на снижение темпов инфляции.

Сегодняшний мировой финансово-экономический кризис не мог не отразиться на армянском драме. 3 марта Центробанк принял решение ограничить вмешательство на валютной бирже и вернуться к политике "плавающего" курса драма. Всемирный банк распространил заявление, в котором поддержал решение, принятое армянских ЦБ. Неожиданное и скачкообразное повышение курса доллара вызвало значительный скачок цен на продукты питания. За несколько дней до решения Центробанка о введении "плавающего" курса драма, в обменных пунктах Еревана собирались большие очереди людей, желающих приобрести доллары, однако американская валюта продавалась в крайне ограниченном количестве.

В первый день установления "плавающего" курса драма, его соотношение к доллару составило 360-380 за один доллар. За день до этого соотношение составляло 305-307 драмов за один доллар. Сегодня в обменных курсах доллары принимаются за 385 драмов.

По мнению директора исследовательского центра "Политэкономия" Андраника Теваняна, введение "плавающего" курса драма не стало бы для народа "шоковой терапией", если бы это было сделано постепенно".

"Наибольший вред кризис нанес Армении в плане валюты. Дело в том, что население вновь потеряло веру в драм. Обидно, что авторитет драма потерян и сейчас большая часть вкладов осуществляется в иностранной валюте, а не в драмах", - считает руководитель ереванского офиса Международного валютного фонда Нинке Омес.

По мнению бывшего председателя Центробанка Баграта Асатряна, армянские банки сегодня предпочитают предоставлять кредиты все больше в валюте, в частности, в долларах США. Это свидетельствует о том, что бизнес-среду Армении ждет дальнейшая девальвация драма. "Банки прогнозируют, что обесценивание драма продолжится, поэтому они выдают кредиты в долларах, чтобы не нести потерь. Откройте кредитный портфель банков - мы начали год, когда большую часть портфеля составляли драмовые кредиты, а с апреля-мая (после того как в Армении обвалился курс национально валюты, - Прим. ВК) наибольший удельный вес составляют долларовые кредиты. Я считаю, что сегодня портфель приблизительно на 55-45, 57-43 процентов состоит в пользу доллара. (Соотношение суммы кредитов, которые были взяты в долларах было 55%, а евро 45%, потом 57% на 43%, - Прим. ВК). А начинался год с тем, что евровых кредитов было больше чем долларовых ",- заявил Баграт Асатрян.

Вместе с тем, он признал, что резкого падения драма, как это случилось 3 марта, когда за один день драм обесценился на 20-25%, не ожидается, ибо ситуация сегодня качественно другая. В отличие от ситуации прошлой осени, которая в итоге привела к подобной резкой девальвации драма, в этом году внешнеторговый баланс Армении вызывает меньшее беспокойство. Из-за экономического кризиса импорт в Армении сократился примерно на 1 млрд долларов, это означает, что настолько же уменьшился спрос на доллары на валютном рынке и ослабилось давление на драм.

В правительстве говорят, что сейчас Армения не испытывает инфляционных давлений. По сравнению с прошлым годом, уровень инфляции снизился в три раза и составляет сегодня 3%. По словам премьера Тиграна Саркисяна, если учитывать, что 3% инфляции 1,5 % обусловлено повышением административных цен (на газ, электроэнергию и пр.), то можно сделать вывод о том, что инфляционная среда в текущем году является благоприятной и год будет завершен с довольно низким уровнем инфляции. (Отметим, что, согласно прогнозам Министерства финансов, уровень инфляции в 2010 году составит порядка 3-4%).

Несмотря на все проблемы, которые создались для национальной валюты в результате мирового экономического кризиса, драм, по мнению специалистов, следует считать полностью утвердившейся валютой: "16-летний путь, пройденный армянским драмом, можно считать в целом успешным. Страна получила возможность регулировать поведение своей валюты по мере нужд своей экономики. Центральный банк проводит жесткую кредитно-финансовую политику, которая максимально соответствует потребностям нашей экономики",- считает экономический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Арутюн Хачатрян.
31135 просмотров