Вестник Кавказа

СОЦИАЛЬНЫЙ СПОРТ

Влад Салугарданов, Владикавказ
История осетинского народа неразрывно связана со спортом. В Алагирском районе есть большая поляна, Зилахар, окруженная горами и труднопроходимыми лесами. Здесь, по нартcким сказаниям (северокавказский эпос, в основе которого - сказания о происхождении и приключениях героев-богатырей), устраивались спортивные состязания и игрища.


КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ ОСЕТИН - СПОРТСМЕН

Тяга к спорту у жителей Осетии – в генах. Даже в равнодушные к спорту осетины гордятся достижениями своих спортсменов, и при встрече часами будут вам рассказывать об их успехах. Один из самых маленьких регионов России вскормил 12 олимпийских чемпионов, из которых четверо - двукратные победители Игр. Первую золотую олимпийскую медаль представители республики завоевали на Играх-76. С тех пор осетины добывали «золото» на каждой Олимпиаде, за исключением Игр-84, от участия в которых СССР отказался по политическим мотивам. Говорят, в Осетии куда не плюнь, непременно попадешь в олимпийского чемпиона или чемпиона мира. А победителей чемпионатов Европы и страны столько, что их и вовсе не относят к когорте избранных спортсменов.
Олимпийская слава Осетии стала не только предметом гордости для ее жителей, но и серьезным социальным фактором. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров при назначении на этот пост в июне 2005 года первым делом подписал указ о развитии массового спорта, предусматривающий создание новых спортивных секций и оснащение современным спортивным оборудованием и инвентарем уже имеющихся. По устному распоряжению республиканских властей особое внимание уделяется созданию условий для занятий спортом в сельских районах. Деревенская молодежь более крепкая, и большинство осетинских олимпийцев - выходцы из сельских районов.
«Сегодня в республике спортом и физкультурой занимается порядка 72 тысяч человек, причем 40 тысяч посещают спортзалы, фитнес-клубы, плавательные бассейны, ледовую арену регулярно. Из них около 25 тысяч человек занимается спортом профессионально», - рассказал начальник отдела министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта Олег Дзукаев. Для республики с чуть более 700-тысячным населением 70 тысяч спортсменов и физкультурников - немалая цифра.


ТРЕНЕРЫ – ТОВАР ШТУЧНЫЙ

Больше всего осетины любят вольную борьбу (ею занимается более 8,5 тыс. человек) и футбол (почти восемь тысяч). Очень популярны баскетбол, волейбол, дзюдо, таэквондо, греко-римская борьба, каратэ, легкая атлетика, армрестлинг, тяжелая атлетика, ушу и художественная гимнастика.
С появлением во Владикавказе первой на Северном Кавказе ледовой арены здесь начали развивать фигурное катание. Правда, на всю республику пока всего один тренер. Собирались пригласить из Тбилиси квалифицированного специалиста, но августовская война в Южной Осетии и последовавший разрыв дипломатических отношений между Россией и Грузией нарушил эти планы.
Сегодня заговорили о возможности развития в республике еще одного зимнего олимпийского вида спорта – шорт-трека. С этой целью Минспорта ищет специалиста в Китае, где этот олимпийский шорт-трек очень развит.
Еще одним молодым видом спорта для Северной Осетии стал гребной слалом. Пару лет назад здесь и не подозревали, что в окрестностях Владикавказа - замечательные условия для развития этого вида спорта. Функционеры из Москвы были приятно удивлены, увидев обводной канал на Тереке, где можно проводить соревнования самого высокого уровня. В итоге во Владикавказе был проведен чемпионат России по гребному слалому. А одним из первых водную трассу опробовал глава МИДа Сергей Лавров, возглавляющий федерацию гребного спорта страны.
В последние два года в Северной Осетии прошло несколько крупных соревнований международного и всероссийского уровня - Кубок мира по вольной борьбе, международные и всероссийские турниры по фехтованию, конному троеборью, первенство России и Кубок России по тяжелой атлетике, первенство России по греко-римской борьбе. На подходе молодежное первенство страны по дзюдо, которое пройдет в первых числах мая.


ФУТБОЛ – НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

В середине 1990-х годов владикавказская «Алания» была на вершине российского футбола - становилась чемпионом страны и дважды завоевывала серебряные медали, несколько раз участвовала в еврокубках. Первый президент Северной Осетии Ахсарбек Галазов решил, что футбол - лучшее лекарство от проблем того времени. И оказался прав. Домашние матчи «Алании» традиционно собирались 35-тысячную аудиторию, а во время игр правоохранительные органы не зафиксировали ни одного преступления.
Следующий североосетинский президент Александр Дзасохов, хоть и не был таким поклонником футбола, но прилагал усилия, чтобы сберечь команду в премьер-лиге. Десятки тысяч футбольных болельщиков – надежный электорат.
В 2005 году следственные органы нашли в уставных документах «Алании» существенные нарушения и запустили процедуру ликвидации клуба. Футбол в Северной Осетии оказался на грани исчезновения. Но тут вмешалось руководство республики. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров клятвенно пообещал вернуть команду в элиту отечественного футбола. Зимой «Алания» обзавелась известным тренером Валерием Петраковым и несколькими квалифицированными игроками. Сегодня владикавказскую команду называют одним из фаворитов первого дивизиона.

Сегодня в Северной Осетии с большой охотой берутся за все, что связано со спортом, и денег особо не жалеют. Местные власти понимают, что это беспроигрышное вложение в будущее. Да и социальный фактор дорогого стоит. Для осетин спорт стал возможностью самореализации. Для Северной Осетии – визитной карточкой.

24255 просмотров