1025-летие крещения Руси

Диакон Александр Волков
Диакон Александр Волков

В России с размахом отмечают 1025-летие крещения Руси. Праздничные мероприятия проходят также на Украине и в Белоруссии. В традиционном молебне, который пройдет на Владимирской горке в Киеве 27 июля примут участие "высокие представители государственной власти" России, Украины и Белоруссии, сообщил глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков. Участие в богослужениях примут предстоятели и представители всех поместных православных церквей. Уже подтвердили свое участие Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский, Грузинский, Сербский и Болгарский патриархи, а также предстоятели Кипрской, Польской и Американской Церквей. Также ожидаются официальные и представительные делегации Константинопольского патриархата, Румынской, Элладской, Албанской церквей и Церкви Чешских земель и Словакии.

По словам диакона Александра Волкова, «празднование крещения Руси имеет очень важную и очень глубокую поддержку со стороны и общества и государства, как в России, так и на Украине и в Беларуси. Важно, что государственные власти трех стран уделяют отдельное, сугубое внимание этим датам. Очень важно, что празднования совершаются сообща, и центром этих торжеств станут богослужения в Москве, Киеве и Минске».

Глава пресс-службы сказал, что «для церкви главным является богослужение, и то, что на эти торжества прибывают представители всех поместных православных церквей для нас очень дорого… Когда мы говорим о торжествах, когда мы говорим о каких-то круглых датах, возникает всегда вопрос – а зачем? Зачем нам еще раз устраивать торжества? Зачем нам привлекать какие-то в достаточной степени существенные организационные мощности для того, чтобы это устраивать? Люди часто относятся к юбилеям с прохладцей или с иронией: «Вот, еще один юбилей! Еще одна странная дата!» Но надо понимать, что для церкви это, в первую очередь, возможность совместной молитвы и возможность еще один раз свидетельствовать о единстве православия. Далеко не каждый год, далеко не везде есть возможность предстоятелям православных церквей собраться вместе и совершить общую молитву. Тем более, совершать общую молитву в трех столь значимых для всего мира городах – в Москве, Киеве и в Минске. Это исключительное событие, когда предстоятели и представители всех православных церквей считают для себя важным присутствовать на этих торжествах. Конечно, для нас это имеет совершенно особое значение, потому что эта совместная молитва, это совместное богослужение и является главным, что будет содержаться в этих торжествах».

6230 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!