″Гордого человека, кавказца приперли к стене и сказали: ”Бери деньги и молчи”″

″Гордого человека, кавказца приперли к стене и сказали: ”Бери деньги и молчи”″

С момента катастрофы над Боденским озером прошло почти 15 лет. 1 июля 2002 года самолет столкнулся в воздухе с грузовым ″Боингом″. Тогда  погиб 71 человек, в том числе 52 ребенка. Среди погибших были дети и жена архитектора из Владикавказа Виталия Калоева. Через полтора года Калоев убил авиадиспетчера Петера Нильсена, считающегося главным виновником катастрофы, за что был приговорен к восьми годам заключения. Общество до сих пор неоднозначно относится к событиям тех дней: одни встали на сторону убитого горем отца, другие осудили Калоева за чудовищное преступление.

Вчера в Москве была презентована книга о Виталии Калоеве "Столкновение". В этой книге Калоев откровенно рассказывает о событиях, которые изменили его жизнь, о том, как произошло убийство Питера Нильсена и было ли оно случайным. Автор книги Ксения Каспари рассказала, что как журналист много писала от трагедии над Боденским озером. "История меня потрясла, было много неизвестных фактов. Когда Калоев освободился, на меня вышли знакомые из Голливуда, попросили его разыскать. Они хотели купить все права на историю Калоева за 10 тысяч долларов", - рассказывает Каспари.

″Через какое-то время я полетела к нему во Владикавказ. В первый раз я провела там неделю. Всю неделю мы с Виталием Константиновичем бесконечно разговаривали. Благодаря ему я в первый раз увидела Северный Кавказ, побывала и в Ингушетии, и в Грозном, потому что Виталий Константинович был в ту пору заместителем главы министерства строительства и архитектуры Северной Осетии. Он много ездил по работе. Я ездила вместе с ним. Мы с ним говорили, говорили, говорили. Он мне рассказывал очень подробно обо всех обстоятельствах, обо всех своих переживаниях″, - говорит Каспари, которая также собирала материал для книги и в Германии, и в Цюрихе.

Комментируя действия Виталия Калоева в день убийства,  Каспари сказала: ″У него просто не осталось выхода. Гордого человека, кавказца приперли к стене и сказали: ”Бери деньги и молчи”. Конечно, он не мог стерпеть в такой ситуации и поступил так как поступил″.

По словам писательницы, в книге представлена несколько другая версия сцены убийства Нильсена, потому что история, которую все мы знаем, что якобы Калоев пришел к Нильсену, показал ему фотографии своих детей, Нильсен руку оттолкнул, фотографии упали на пол и дальше Калоев ничего не помнит - не соответствует действительности. ″Как это было на самом деле, вы узнаете из моей книги, не хотелось бы сразу раскрывать все карты… Убийства можно было бы избежать, это однозначно. Виталий Константинович сам об этом все время говорит, если бы Нильсен по-другому его встретил. Виталий Калоев  ждал извинений. Это было для него принципиально важным. Если бы Нильсен  сказал: ”Прости меня, я давно искал возможности пообщаться с тобой, но бюрократы, юристы не дают мне возможности объясниться”, то Виталий Константинович никогда бы не сделал того, что он сделал″.

66505 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные