Европейские маршруты памяти

Европейские маршруты памяти

Накануне Дня Победы представители российских общественных организаций отправятся в поездку по местам советских воинских захоронений и нацистских концентрационных лагерей на территории Европы.

Как заявил директор Фонда "Мир ради жизни" Александр Новиков, такие поездки в Европу начались в 2014 году, и эта поездка связана с 75-летием освобождения Европы от фашизма. "Название поездки ”Дороги памяти, дороги мира”: 3 мая мы побываем в Польше, 4 мая приедем в Вену, где 5 мая примем участие в памятных мероприятиях, посвященных освобождению достаточно известного концлагеря ”Маутхаузен”, который освобождали союзники, представители американской армии. Ожидается порядка 8 тысяч участников из стран Европы. Оттуда мы отбываем в Прагу, где посетим памятные места - Ольшанское кладбище, где похоронены наши соотечественники, памятник Ивану Степановичу Коневу, войска которого освобождали Прагу, затем отправимся в Дрезден, где пройдут встречи в Немецко-Русском институте культуры. 8 числа мы прибываем в Берлин, где 9 мая мы примем участие в мероприятиях в Трептов-парке и ”Бессмертным полком” пойдем от Бранденбургских ворот. Затем отправимся в Гамбург, оттуда в лагерь Берген-Бельзен, где наши соотечественники умерли от голода и тифа в нечеловеческих условиях.  Затем Ганновер, Берлин и возвращаемся домой. Таков наш маршрут", – сказал Новиков".

Цель акции – посетить места захоронения соотечественников. Первая акция "Дороги памяти – дороги мира" прошла в 2014 году и была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она была организована Московским областным отделением Российского военно-исторического общества и Фондом сохранения памяти и поддержки патриотических инициатив "Мир ради жизни" при поддержке правительства Московской области, Центрального совета ДОСААФ России и регионального отделения ДОСААФ Москвы.

5630 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!