Вестник Кавказа

Укрупнение армянских партий

Сусанна Петросян, Ереван
Укрупнение армянских партий
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Завершился процесс подачи в ЦИК документов на регистрацию для участия в выборах Совета старейшин Еревана. Выборы в столичный парламент проходят только по пропорциональным спискам. Предвыборная кампания начнется 7 апреля и завершится 3 мая, 4 мая - день тишины, а 5 мая –сами выборы.
Списки в ЦИК представили Республиканская партия Армении (РПА), партии "Процветающая Армения" (ППА), "Страна законности" ("Оринац еркир"), Армянский национальный конгресс (АНК), "Миссия" ("Аракелутюн"), АРФ Дашнакцутюн (АРФД) и блок партий "Здравствуй, Ереван", объединяющий небольшие оппозиционные партии "Наследие", "Демократическая родина", "Демократический путь" и Консервативную партию.

В отличие от президентских выборов 18 февраля, итоги которых были предрешены, предстоящая избирательная кампания может стать жесткой. Три ведущие оппозиционные силы в лице - ППА, АНК и АРФД, которые отказались от участия в президентских выборах, заявив, что итоги будут сфальсифицированы, теперь намерены вступить в острую конкурентную борьбу.

В Совет старейшин Еревана входит 65 членов, которые работают четыре года и избирают мэра Еревана. Победившей на выборах в Совет старейшин считается политическая сила, за которую проголосовало свыше 40% ереванцев. В этом случае указанная сила получает бонус в 50%+1 голос или 33 мандата в парламенте Еревана. Остальные места распределяются, в соответствии с набранным количеством голосов. Минимальным барьером для партий является получение ими 6% голосов избирателей, а для политических блоков – 8%.

Президентские выборы и поствыборные процессы, которые отличались немногочисленностью и умеренностью, абсолютно не изменили царящей в стране непримиримой атмосферы, в основе которой непростое социально-экономическое положение населения и нежелание властей что-то менять к лучшему. Так, недоумение вызвала фраза вице-спикера парламента, представителя РПА Эдуарда Шармазанова: "Мы не сдадим Ереван". Эта формулировка вполне отражает философию армянских властей, которые часто руководствуются криминальным кодексом чести и видимо считают, что малейшая уступка на любом фронте (в данном случае неумение "набрать" нужный результат на выборах) будет свидетельствовать об их слабости.

"Выражение "Мы не сдадим Ереван" напоминает фразу "За нами Москва". Ереванец сам будет решать - какой политической силе отдать свой голос, какая политическая сила будет формировать Совет старейшин, которая и изберет мэра Еревана. Никто не клал Ереван себе в карман, чтобы потом сдавать его или не сдавать. Ни одна политическая сила не должна оскорблять гражданина Армении",- считает секретарь парламентской фракции ПА Наира Зограбян.

Оппозиция, похоже, настроена на решительную борьбу. По словам руководителя парламентской фракции АНК Левона Зурабяна, «чаша терпения народа переполнилась и все понимают, что нужны серьезные процессы, а таким серьезным действием станет победа оппозиции на выборах в Совет старейшин Еревана».

Решительный настрой противоборствующих сторон объясняется тем, что в Ереване проживает треть всех избирателей Армении, поэтому столица приобретает ключевое значение. Сейчас власти пытаются принизить политическую значимость выборов, представив их в хозяйственном ракурсе.
Перед властями стоит задача воспроизводства, а пред оппозицией – упрочения своего места на политической арене, ведь набранные лидером малочисленной партии "Наследие" голоса на президентских выборах стали выражением настроений всего протестного электората. Раффи Ованнисян получил по стране порядка 37%, а в столице – 43%.

Между тем выборы 5 мая пройдут в рамках новой для политического поля Армении тенденции - укрупнения политических партий. Этот закономерный для демократических стран процесс в Армении приобретает далеко незакономерный характер. Армения вышла на этот путь «по стечению обстоятельств». Процесс укрупнения партий начался в стране с несостоявшейся партийной системой, где многие партии представляют собой вывески, клубы или политические кружки, в стране, где лишь дважды были проведены нормальные выборы, итоги которых не были поставлены под сомнение ни политическими силами и ни обществом (президентские выборы 1991 года и парламентские выборы 1999 года).
"Законодателями мод" выступают такие гиганты как РПА и ППА. Сегодня в Армении две основные партии и это положительное явление сформировалось не за счет нормальной политической борьбы или правила естественного отбора, которое действует и в политике, а за счет наращивания "политических мышц" правящей РПА и бывшей партии правящей коалиции ППА. Обе силы "нарастили мышцы", благодаря своему нахождению у власти. Обе обладают огромными человеческими, финансовыми и информационными ресурсами РПА и ППА (конечно, РПА намного больше), причем у РПА сюда приплюсовывается еще и административный ресурс. Сегодня эти силы противостоят друг другу, и скорее всего основная борьба развернется между ними.

В новую тенденцию укладывается и процесс образования АНК, которая создана на базе оппозиционной партии "Армянское общенациональное движение" (АОД) и беспартийных членов, входящих в политическое объединение АНК. 23 февраля внеочередной съезд АОД, входящей в политическое объединение АНК, принял решение переименовать АОД в партию АНК. Во-первых, уже отпала потребность в этом объединении, где в течение последнего года шли брожения, а во-вторых, бывшая партия АОД вместе с несколькими тысячами беспартийных из объединения АНК, составит, по меркам Армении, довольно внушительную политическую единицу.

Другим проявлениям новой тенденции к укрупнению партий стало образование предвыборного блока "Здравствуй Ереван", в который вошло несколько небольших партий. Возможно, именно эта тенденция стала причиной отказа от участия в предстоящих выборах небольшой прозападной оппозиционной партии "Свободные демократы". Не исключено, что выборы в Совет старейшин еще более укоренят эту новую тенденцию.
17885 просмотров