АНК уверен в успехе "бархатной революции"

АНК уверен в успехе "бархатной революции"

Возросшая социальная напряженность в Армении заставила некоторых экспертов и политиков заговорить о возможности бунта. Резко возросла «протестная масса», свидетельством чего стали многотысячные митинги оппозиционного внепарламентского Армянского национального конгресса (АНК). На вопросы ВК отвечает координатор АНК Левон Зурабян.

- Каковы, на ваш взгляд, основные причины ухудшения социальной ситуации?

- За годы правления второго президента Роберта Кочаряна создана порочная политико-экономическая система. Ее суть заключается в том, что президент и несколько приближенных к нему олигархов "подмяли" под себя государственную машину и используют ее с единственной целью - обеспечения сверхприбылей. Эта порочная система, нацеленная на обогащение монополистов-импортеров и ликвидацию какой-либо свободной конкуренции и возможности вести цивилизованный бизнес, способствует выдавливанию из страны предпринимательского класса. Предприниматели-гастарбайтеры высылают своим родным в Армению большие суммы денег, заработанных за рубежом. Именно на этих трансфертах и пытается паразитировать коррумпированная власть вместе с олигархами. Армения это, пожалуй, единственное государство в мире, которое проводит политику искусственного укрепления национальной валюты. Такая политика не имеет никакого экономического обоснования, ибо всем известно, что подобное укрепление валюты приводит к сворачиваю экспорта, производства в стране и ее единственной целью является обеспечение сверхприбылей монополистов-импортеров.
Таким образом, в Армении создана криминально-олигархическая система, которая препятствует деловой активности и становится основным фактором резкого ухудшения социально-экономической ситуации. Большую роль играет и повышение мировых цен на продукты питания. Однако при наличии в стране здоровой экономической системы, было бы возможно смягчить ситуацию, связанную с падением жизненного уровня и деловой активности.

- Число людей на митингах АНК увеличивается с каждым разом. Какую стратегию намерена применить оппозиция в лице АНК?

- Естественно, что в условиях кризиса, роста социального недовольства, высоких тарифов на газ и электричество, беспрецедентной инфляции в движение вливаются все новые и новые люди. Это и подвергшиеся притеснениям со стороны городских властей уличные торговцы, и владельцы малых и средних магазинов, интересы которых ущемляет правительство во благо трех-четырех владельцев сетей супермаркетов, и другие слои населения. Если добавить то, что правительство просто неспособно реформировать эту олигархическую систему, то становится понятным, почему люди ищут выход в проведении демократической революции, которая имея поддержку широких слоев населения может сломать эту кланово-олиграхическую систему.

- В одном из своих последних выступлений вы говорили о том, что цель АНК - установить демократию с помощью "бархатной" революции. Насколько это реально?

- Это не только реально, это практически единственный выход из сложившейся ситуации. Мы не можем себе позволить хаос и беспорядки в течение недель, месяцев, как это происходило и происходит в странах арабского мира, ведь ни у одной из этих стран нет карабахской проблемы. Мы обязаны не допустить ни кровопролития, ни дезорганизации госаппарта, ни ослабления наших позиций на линии фронта. Следовательно, в Армении все должно происходить исключительно в рамках "бархатной" революции, исключительно под давлением огромных масс народа, которые дисциплинированно и организованно будут вести борьбу за утверждение демократии.

- Три года назад была аналогичная попытка со стороны оппозиции, которая пользовалась большой поддержкой населения. В результате народный протест натолкнулся на применение грубой силы со стороны властей. Вы исключаете, что подобное вновь может повториться?

- Сегодня мы имеем иную ситуацию. Во-первых, объединенная оппозиция стала институциональной, развитой и организованной силой, получившей также международное признание и имеющей широкие контакты с международными структурами. Во-вторых, последние три года мы вели борьбу в условиях информационной блокады и изоляции со стороны международного сообщества. Между тем, очевидно, что после событий на Ближнем Востоке международное сообщество четко осознало, какую угрозу для международной безопасности представляют диктаторские и авторитарные режимы и сегодня оно более открыто поддерживает демократические движения. Это очень важный фактор, который, несомненно, поможет нам довести дело до конца. Третий фактор - народ, воодушевленный примерами бесстрашного народного сопротивления в Египте, в Тунисе и других странах, готов к самым решительным действиям с целью демократического реформирования Армении.
С другой стороны, сам правящий режим, который не сумел за эти три года решить ни одной важной проблемы для страны, находится на грани развала. Режим фактически исчерпал свои политические, финансовые и международные ресурсы. АНК уверен, что решение проблем по демократизации Армении путем "бархатной революции" с вовлечением широких слоев населения очень близко. Ни одна власть не может противостоять ситуации, когда на борьбу поднимается весь народ, судя по динамике митингов, все идет именно к этому.

- В одном из своих выступлений вы не исключили, что развязка событий может наступить уже в апреле.

- Говорить о сроках, как всегда, задача неблагодарная. Но стремительное ухудшение социально-экономической ситуации, резкий рост протестных настроений свидетельствуют о том, что сроки спрессовываются и что уже в ближайшем будущем возможны очень серьезные события.

- На митинге 1 марта АНК предъявил требования властям, включая освобождение всех политзаключенных, снятие запрета на проведение митингов на площади Свободы, освобождение от занимаемых должностей ряда высокопоставленных чиновников. Как вы думаете, какое решение примут власти?

- Если там сидят не полные сумасброды, то они должны пойти на выполнение этих требований или хотя бы той части требований, выполнение которых приведет к установлению диалога между властями и АНК. Ситуация близка к катастрофической и если в Армении есть правительство, которое способно пойти хоть на какие-то ответственные шаги, то оно должно немедленно начать проводить реформы и сделать шаги, которые позволят начать диалог с оппозицией. Власти должны понимать, что альтернативой диалогу в условиях нарастающего социально-экономического кризиса, будет бунт, начнется жесткое противостояние общества с режимом. Наша задача не допустить бессмысленного социального бунта, сопровождающегося разгромом правительственных учреждений, магазинов, банков. Мы делаем все от себя зависящее для того, чтобы этого не допустить. Но и власти должны понимать, что даже АНК не удастся сдержать недовольство народа, если они (власти) не пойдут на какие-то шаги по реформированию политико-экономической системы Армении, а также не пойдут на диалог с АНК о проведении внеочередных президентских и парламентских выборов.

21510 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!