Вестник Кавказа

Зачем США выделяют деньги Нагорному Карабаху?

Эльмира Таривердиева, Баку
В понедельник президент США представил Конгрессу свой проект федерального бюджета на 2012 финансовый год, с рекордно высоким бюджетным дефицитом - более триллиона долларов. Однако страны Южного Кавказа беспокоит не дефицит американского бюджета, а вопрос распределения финансовой помощи США странам региона. В частности, азербайджанская и турецкая общины США направили множество писем в Сенат и Палату представителей Конгресса США с требованием прекратить оказывать финансовую помощь сепаратистскому Нагорному Карабаху.

Администрация США не сообщила о размере помощи для Нагорного Карабаха, однако, по всей видимости, согласно традиции, Конгресс настоит на выделении 10 млн дол. ежегодно, пишет «Новости Армения». Кроме того, администрация США планирует в 2012 фискальном году предоставить Армении в качестве финансовой помощи 40 млн долларов. «Финансовая и техническая поддержка США способствует компенсации ущерба, нанесенного Армении в результате продолжающейся блокады со стороны соседних стран - Турции и Азербайджана», - заявил в этой связи исполнительный директор Армянской ассамблеи Америки Брайан Ардуни.

Удивительная постановка вопроса, учитывая, что устранение ущерба и поправка финансового положения населения - в руках самой Армении. Страна действительно испытывает множество проблем из-за закрытых границ с Азербайджаном и Турцией. Кроме того, доставка грузов из России в Армению через Грузию после пятидневной войны затруднена - в связи с нежеланием Тбилиси пропускать российские товары через свою территорию. Кроме того, Армения изолирована от всех транспортных и энергетических проектов региона. При этом очевидно, что как только Ереван пойдет на уступки Баку в решении нагорно-карабахского конфликта, начнут функционировать железные дороги между Азербайджаном и Арменией, что обеспечит поступление в ослабленную экономику страны денег за транзит. Железнодорожное сообщение с Турцией облегчит экспорт и импорт грузов в Европу и сделает их доставку более быстрой и дешевой по сравнению с существующим морским путем через грузинский порт Поти. Единственным шансом спасти рушащуюся экономику Армении могло бы стать решение нагорно-карабахского конфликта, превратившего страну в изгоя.

Если же говорить о помощи США Нагорному Карабаху, то тут возникает множество вопросов относительно справедливости американских сенаторов. С 1992 года Конгресс выделяет помощь жертвам нагорно-карабахского конфликта. Однако, согласно внесенным в закон о государственной и зарубежной помощи изменениям, с 2005 года помощь выделяется лишь армянской общине Нагорного Карабаха. При этом более миллиона беженцев-азербайджанцев, которые потеряли дома и земли, лишены помощи. Сейчас, когда геополитическая ситуация в регионе Южного Кавказа стремительно меняется, стоит задуматься о самом Нагорном Карабахе, как о территории, которая испытывает последствия военных действий до сих пор.

Нагорный Карабах - небольшая территория, не располагающая энергоресурсами, требует немалых вливаний на восстановление разрушенной войной инфраструктуры и обеспечение нормальной жизни населения. Азербайджан, в отличие от небогатой Армении, способен сделать многое для этой земли. Финансовый кризис обнажил существенную разницу в экономиках Азербайджана и Армении. Немаловажную роль играет и отношение мировых финансовых институтов, способных субсидировать проекты восстановления территорий, пострадавших в ходе войны и 16-летней экономической блокады. Если для Азербайджана мировое рейтинговое агентство Fitch Ratings постоянно повышает текущий долгосрочный рейтинг, то для Армении наоборот, показатели рейтинга в связи с сокращением объемов строительства и увеличением степени долларизации постоянно понижаются. Кредитный рейтинг страны имеет большое значение для предоставления финансовых субсидий той или иной стране, и Азербайджану получить кредит намного легче, чем Армении. Страна, выживающая за счет денежных вливаний от армянской мировой диаспоры, не может взять на себя материальную ответственность за восстановление территорий Нагорного Карабаха. В противном случае Армения уже давно попыталась бы своими инвестициями в оккупированные регионы Азербайджана сделать их привлекательными для армян со всего мира. Однако прошло уже более 16 лет, а население в поисках лучшей жизни покидает Нагорный Карабах. Даже если западные инвесторы заинтересуются налаживанием бизнеса на территории Нагорного Карабаха, сдерживающим фактором станет вопрос легитимности руководства. Ни один акционер не захочет рисковать капиталовложениями в земли, которые находятся в спорном юридическом статусе. Вероятно, финансовым институтам пора задуматься о справедливости и необходимости финансирования сепаратистского режима и помощи Армении.
42320 просмотров