НАЧАЛО РАЗРУШЕНИЯ РЕЖИМА?

НАЧАЛО РАЗРУШЕНИЯ РЕЖИМА?
В последний день весны в Ереване прошли выборы в Совет старейшин городской мэрии. По предварительным данным, убедительную победу на выборах одержала правящая Республиканская партия Армении (РПА), набравшая 47,3% голосов, за ней следуют другая коалиционная партия "Процветающая Армения" (ПА) с 22,7%, оппозиционный блок Армянский национальный конгресс (АНК), за который проголосовало 17,4% ереванцев. Остальные партии - входящая в правящую коалицию партия "Оринац еркир" ("Страна законности"), АРФД, Народная и Рабочая социалистическая партии не преодолели предусмотренный для партий 7-процентный барьер.

На митинге 1 июня в центре Еревана, собравшем порядка 40 тыс. сторонников оппозиции, лидеры АНК заявили, что не принимают итогов выборов, считают их сфальсифицированными, отказываются от своих мандатов. Оппозиция провозгласила своей первоочередной задачей смену власти - отставку Сержа Саргсяна.

Сами выборы и итоги голосования стали причиной развития нового витка напряженности между властью и оппозицией, а то и прямой конфронтации. Впервые после кровавых событий 1 марта прошлого года армянская оппозиция, последовательно требовавшая все это время восстановить конституционный строй и демократические свободы, найти и наказать виновников в тогдашних событиях, отпустить на свободу 55 активистов оппозиции, потребовала отставки действующего президента и заявила о начале решительной борьбы за смену власти.

Правда, лидеры оппозиции пока не стали раскрывать свою стратегию, пообещав изучить и взвесить как свои возможности, так и возможности властей, дабы избавить народ от вовлечения во всякого рода авантюры. Дальнейшая стратегия оппозиции будет представлена на митинге 12 июня.

Напомним, что 1 марта 2008 года во время столкновений между участниками мирного митинга, выразившими несогласие с итогами президентских выборов, и полицейскими при невыясненных до сих пор обстоятельствах по официальным данным было убито 10 человек (из них 8 гражданских лиц и двое военнослужащих) и ранено 250 человек, из которых 210 военнослужащие внутренних войск и полицейские.

Другой особенностью, характеризовавшей выборы 31 мая и предвыборные процессы, стали проблемы внутри самой правящей коалиции. После выхода из коалиции в апреле партии АРФД, осложнились отношения между двумя основными силами - РПА и ПА. Во время предвыборной кампании произошло несколько крупных столкновений между представителями двух правящих партий, в результате которых были избиты члены РПА, руководители ереванских общин Канакер-Зейтун, Давидашен и Ачапняк. Правда, впоследствии на официальном уровне как члены РПА, так и ПА опровергли возможность столкновений на политической почве и заявили, что это были споры на бытовой почве.

Председатель входящей в АНК партии «Родина и честь» Гарник Маркарян объяснил причину разборок внутри правящей элиты отсутствием у властей достаточного ресурса для того, чтобы противостоять многочисленным вызовам: «Весь комплекс имеющихся проблем в области экономики, социального положения, внутренней политики, наличие политзаключенных, проблема 1 марта, беспрецедентное давление внешних сил с целью разрешения карабахского конфликта - значительно пошатнуло действующий криминальный режим. Думаю, что начался процесс разрушения режима».

На большую взаимозависимость внутри- и внешнеполитических процессов указывают многие наблюдатели и политики в Армении. По их мнению, Запад, заинтересованный в скорейшем разрешении карабахской проблемы и нормализации отношений между Арменией и Турцией, использует низкую легитимность власти Армении, оказывая на нее беспрецедентное давление, используя при этом различные рычаги, в том числе и ПАСЕ.

"Сфальсифицировав выборы, Серж Саргсян продлил возможность дальнейшего грабежа страны, но сделал более уязвимой для внешнего давления Армению. Фальсификацией выборов он дал повод международному сообществу получить от нашей страны еще больше уступок в важнейших вопросах: урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта и нормализации армяно-турецких отношений, взамен на сфальсифицированные выборы», - уверен экс-президент Левон Тер-Петросян. По его словам, сфальсифицированные итоги выборов лишили Армению возможности политического маневрирования.

Подтверждением взаимосвязанности внутри– и внешнеполитических процессов стала очередность визитов в регион европейских и российских чиновников разного ранга, встреч президентов Армении и Азербайджана по урегулированию карабахского конфликта, заявлений различных международных организаций, в том числе и ПАСЕ. Непосредственно перед выборами Совета старейшин Еревана в регион в очередной раз приехали сопредседатели Минской группы, 4 июня пройдет встреча президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге, 5 июня состоится заседание мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении, 10 июня возможен визит содокладчиков мониторинговой комиссии ПАСЕ в Армению, а 22 июня начинается летняя сессия ПАСЕ, в повестку дня которой включен вопрос о выполнении Арменией требований резолюций ПАСЕ 1609, 1620 и 1643 о проведении непредвзятого, независимого и прозрачного расследования событий 1 марта, освобождении из-под стражи лиц, арестованных в результате этих событий, проведении реформ в сфере телекоммуникаций, обеспечении свободы проведения митингов и собраний.

Отметим, что в декабре 2008 года содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ Джон Прескотт и Жорж Коломбье предложили лишить членов армянской делегации права голоса, до тех пор, пока власти Армении «не продемонстрируют политическую волю для разрешения проблемы политических заключенных». Впоследствии жесткая позиция ПАСЕ была смягчена из-за обещаний армянской стороны освободить политических заключенных. Но вопрос остается до сих пор не решенным.

19990 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные