Вестник Кавказа

Смена пафоса на прагматику

Евгений Кришталёв
Смена пафоса на прагматику
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Визит президента России последовательно в Ереван и Баку не изменил статус-кво в регионе, но внес некоторые коррективы в геополитический расклад. Москва твердо высказалась против эскалации конфликта в Нагорном Карабахе и «сваливания» его в военную фазу, согласившись активнее продвигать план мирного урегулирования, контуры которого она пытается определить в прямом диалоге вместе с конфликтующими сторонами.

Ситуация может проясниться в конце этого года, когда в Казахстане пройдет саммит глав государств ОБСЕ. У Казахстана, который будет принимать саммит ОБСЕ в декабре 2010 года, будет нелегкая задача - на излете своего председательства в организации достичь прогресса в этом самом сложном конфликте на постсоветском пространстве.

Визит Медведева в обе столицы можно рассматривать как старт очередного переговорного марафона. Тем не менее предсказать его результаты практически невозможно. По умолчанию сквозит пессимизм, и любой прогресс в мирном урегулировании будет означать сенсацию. Сопредседатели Минской группы вновь в регионе, а составленное расписание их движения дает надежду на реальную интенсификацию контактов между сторонами.

В Баку Дмитрий Медведев не обнадежил своих армянских партнеров и не подтвердил, если Азербайджан решит силой разрешить нагорно-карабахский конфликт и освободить как минимум оккупированные армянскими вооруженными формированиями районы вокруг Нагорного Карабаха, то Россия не будет использовать возможности своей военной базы в Армении. Для азербайджанских руководителей эти заверения были определяющими в оценках влияния российского военного присутствия в регионе. В Баку не скрывают, что готовятся в случае провала мирных переговоров восстановить свою территориальную целостность военным путем, однако надеются, что дипломатам-посредникам удастся уговорить противоположную сторону не усугублять положение и согласиться с предложенным планом урегулирования конфликта.

Россия, признав свою моральную ответственность за мир в регионе, отказалась от прямого давления на Ереван. Параллельно Москва попросила Баку не сильно давить на контрпартнеров по переговорам, поскольку Еревану необходимо время для переформатирования своей позиции. После провала сближения с Турцией и жесткой риторики в карабахском конфликте, армянские политики переживают не лучшие времена. Необходима огромная воля, чтобы сдвинутся с прежних установочных рамок. Пока ее не наблюдается, что продемонстрировала последняя поездка президента Армении в Нагорный Карабах. Серж Саргсян вновь заявил о неприемлемости возвращения Карабаха под протекторат Азербайджана.

Визит Медведева в Баку имел и геоэкономическое измерение. Подписание газового соглашения "Газпрома" с Азербайджаном значительно усилило позиции Москвы в противостоянии трубопроводному проекту "Набукко", который с трудом пытаются реализовать в Евросоюзе. В "Набукко" по-прежнему много пиара и политики, но явно ощущается отсутствие денег и стратегического отношения к трубе со стороны Еврокомиссии. Строительство трубы вновь отложено, а ресурсная база в Азербайджане, подтягивавшаяся к 2011-2012 году, утекает в Россию. Как резонно отмечают азербайджанские экономисты, Европа опаздывает и теряет возможности эффективно реализовать свой газовый проект. Для Азербайджана предложение "Газпрома", выгодное экономически, уместно и технологически. В будущем году в стране могут образоваться излишки газа как раз в объеме 2 млрд кубометров, которые пристроены "Газпрому".

На этом фоне стратегическое партнерство России и Азербайджана реально наполнено не только красивыми словами и пафосом добрососедства, но и конкретными экономическими проектами. При этом российский "Южный поток" обрел еще одно преимущество в соревновании с потенциальным конкурентом.
27270 просмотров