Зеленского берут под колпак

Зеленского берут под колпак

Министерство иностранных дел Украины направило РФ ноту протеста в связи с организацией очередного гуманитарного конвоя МЧС РФ. Это 87-й по счету гуманитарный конвой и, соответственно, 87-й протест Киева по этой линии. Украинская сторона неоднократно высказывала подозрения в том, что вместе с гуманитарным грузом в Донбасс поставляется что-то еще менее безобидное.

На протесты Киева Москва отвечает предложением совместно досматривать поставляемые в Донецкую и Луганскую области грузы. Однако украинская сторона предложение игнорирует и продолжает называть поставки из России "псевдогуманитарным конвоем". Москва в свою очередь заявляет, что помогала и будет помогать жителям Донбасса, невзирая на протесты Киева и его западных партнеров. Донбассу власти Украины по сути устроили экономическую и транспортную блокаду, и в таких условиях России не остается ничего другого, как облегчить участь жителей региона, говорилось в одном из последних ответов МИД РФ. В каждом гуманитарном конвое, следующем из России в Донбасс, примерно 80 тонн грузов. В основном этом продукты и товары первой необходимости.

На таком фоне, когда и гуманитарная помощь вызывает раздражение Киева, надеяться на скорое урегулирование ситуации в Донбассе, наверное, не стоит. Надежды, связанные с новой властью, тают. Президенту Украины Владимиру Зеленскому, несмотря на неоднократные попытки, в том числе и недавнюю грандиозную пресс-конференцию протяженностью в целый день, никак не удается убедить политический бомонд и местное общество в необходимости имплементации "формулы Штайнмайера" для урегулирования донбасского конфликта. Согласно различным опросам, большая часть населения Украины не понимает, что это такое, и лишь повторяет вслед за политиками, что не даст торговать родиной. А у политиков, как известно, своя игра, свои цели.

Сегодня они уже, не таясь, готовят Владимиру Зеленскому "золоту клетку". Верховная Рада приступила к обсуждению законопроекта о создании специальной комиссии парламента по вопросам восстановления территориальной целостности и обеспечения суверенитета Украины. В сопроводительных документах и пояснениях говорится, что Верховная Рада устанавливает контроль над принятием решений и осуществлением действий по восстановлению территориальной целостности страны. Таким образом, называя вещи своими именами – депутаты берут на себя контроль над президентом и его командой. Пока только в вопросах, связанных с Донбассом, а также "аннексированной Автономной республикой Крым и Севастополем".

Главная цель временной специальной комиссии Верховной Рады – противодействие угрозам национальным интересам Украины в ходе подготовки и осуществления мер, направленных на деоккупацию и реинтеграцию оккупированных территорий Украины, говорится в законопроекте. В документе подчеркивается, что именно парламентская комиссия будет "определять принципы и устанавливать очередность этапов, которых должны придерживаться должностные лица и государственные органы Украины при осуществлении в рамках своих полномочий мер, направленных на восстановление территориальной целостности и обеспечение суверенитета Украины".

Идея ввести депутатский контроль за действиями президента увенчала недавние октябрьские выступления против реализации "формулы Штайнмайера", а также против отвода украинских войск с линии соприкосновения на Донбассе. Любопытно отметить, что эти решения принимались еще в президентство Петра Порошенко и достались Владимиру Зеленскому в наследство от прежней власти. При этом упомянутые акции протеста во многом были организованы именно людьми Порошенко. То есть бывшая власть подняла сторонников протестовать против своих же решений! Вероятно, когда-нибудь сложившаяся ситуация будет рассматриваться в качестве образца иезуитства XXI века. Впрочем, законопроект подготовлен представителями различных фракций, и предполагает создание комиссии, контролирующей президента, из 12 депутатов из всех парламентских фракций, включая президентскую "Слуга народа". Причем именно депутат от президентской фракции займет должность заместителя главы комиссии. Работать же она будет только в тот период, когда новая власть будет пытаться принимать решения по урегулированию конфликта.

Таким образом, убеждения Владимира Зеленского в том, что он не сдал и не собирается жертвовать национальными интересами Украины, равно как и аргументы в пользу выборов на Донбассе по "формуле Штайнмайера", т.е. выборы с одновременным предоставлением особого статуса и особых полномочий местным органам власти, а также выполнением Минских соглашений, цели своей не достигли. Также повисли в воздухе предложения Зеленского совместно заняться делами, совместно разработать законы, недостающие для справедливого урегулирования ситуации в Донбассе. Политические оппоненты президента словно все это не услышали, и выбрали путь контроля.

Что это означает? А означает этот контроль, пожалуй, лишь одно. Ситуация на Донбассе не будет меняться еще долго. Контроль в данном случае означает – не давать что-то делать. Чем продиктовано такое отношение – действительно ли опасениями по поводу возможных коллаборационистских действий президента Украины и его команды, либо желанием обвинить их в бездействии и нарушении предвыборных обещаний – уже не столь важно, если рассматривать ситуацию сквозь призму донбасского кризиса. Факт, что чаяниям местного населения о восстановлении мирной жизни скорое исполнение не суждено, уж если в верхах готовятся к междусобойному противостоянию и торпедированию президентских решений.

12360 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!