Qalaalti Hotel & Spa

Зеленский, вернув Саакашвили паспорт, вернул его в политику

Зеленский, вернув Саакашвили паспорт, вернул его в политику

Бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили вернули гражданство Украины. Новый украинский лидер Владимир Зеленский не отступил от своих слов, произнесенных в ходе избирательной кампании. Когда ему задали соответствующий вопрос, он ответил, что видит справедливым восстановление Саакашвили в гражданстве Украины, и что такой политик, как экс-президент Грузии, он же экс-губернатор Одессы, способен принести пользу. А раз так, то отказываться от него нельзя.

Сомнений в том, что Владимир Зеленский, выиграв выборы, восстановит Михаила Саакашвили в правах и зажжет ему "зеленый свет" на границе, были. Особенно с учетом того, что Зеленского принято считать чуть ли не ставленником бизнесмена Игоря Коломойского. А у того отношения с бывшим одесским губернатором в какой-то момент сложились тяжелые. Но нет, и теперь Саакашвили трубит победу в социальных сетях, благодарит Зеленского с лозунгом: "Слава Украине!" Сегодня он едет в Киев, о чем сообщил в том же Facebook.

Государственная пограничная служба Украины заверила, что препятствовать въезду Саакашвили в страну на сей раз не будет, ибо нет никаких причин: "Гражданам Украины не может быть ограничен въезд на территорию Украины ни при каких обстоятельствах". Саакашвили приветствовал и это заявление, заметив по ходу, что никому из своих обидчиков – ни бывшему президенту Петру Порошенко, ни генпрокурору Юрию Луценко, мстить не намерен: "Не мой стиль!"

Радость пришла и в стан "Национального движения Грузии" - бывшей партии власти, ныне оппозиционной. Недавний кандидат в президенты Григол Вашадзе заявил, что деньги всегда будут побеждены идеологией и духовными ценностями. По его словам, лишение Саакашвили гражданства было "политической, правовой и моральной проблемой", идущей вразрез с Конвенцией ООН, согласно которой число лиц без гражданства должно быть радикально сокращено. "Тем более, когда речь о таком человеке, как Саакашвили, создавшем современное эффективное государство… Его заслуга, что до сих пор существует Республика Грузия", - заявил Григол Вашадзе. По его словам, возвращение украинского гражданства Михаилу Саакашвили является положительным событием и для Грузии.

С меньшей бравурностью отметили событие в правящей "Грузинской мечте". Один из ее лидеров Гиоргий Вольский лаконично заметил, что для Тбилиси гораздо важнее отношения с Киевом, с самим Владимиром Зеленским, чем оценка его решений. То есть – в правящей партии Грузии восстановлению Саакашвили в гражданстве Украины по меньшей мере не рады. Вольский по ходу подкорректировал Вашадзе, напомнив, что грузинского гражданства Саакашвили лишил себя сам, взяв украинское, что было запрещено законодательством Грузии, действовавшим в тот период.

На этом очередную главу политической жизни Михаила Саакашвили можно считать написанной. Что дальше?

Очевидно – энергичный амбициозный политик с паспортом гражданина Украины в кармане только по Крещатику разгуливать не будет, и даже восхождением на Говерлу не ограничится. Его соратник по "Национальному движению" Леван Варшаломидзе убежден, что Саакашвили займется политикой. Всем другим он мог заниматься в США, где читал лекции после отъезда из Грузии, или в Нидерландах, где, по сути, выжидал развязки выборов на  Украине.

По мнению Варшаломидзе, партия "Рух правых сил", созданная Михаилом Саакашвили, в его отсутствие не развалилась, у нее есть определенный ресурс, и она сможет принять участие в ближайших выборах в Верховную Раду. Не исключено и то, что бывшему губернатору будет предложен какой-либо пост в правительстве Украины. "Для назначения на ключевую позицию необходимо будет согласие двух третей депутатов. Поэтому для Саакашвили важно, какая конфигурация сил сложится в новом парламенте", - полагает Варшаломидзе.

Конечно, можно представить, что Зеленский предложит Саакашвили должность наподобие той, которую он занимал. В этом есть определенный риск, потому как работа в Одессе у бывшего президента Грузии, по доминирующей оценке, не задалась. Причины называются разные. Начиная от саботажа местных исполнителей и оппозиции, заканчивая тем, что у него не было поддержки в верхах. Да и сам Саакашвили быстро остыл, якобы перестал проявлять чрезмерную заинтересованность именно в губернаторской работе, и с какого-то момента рассматривал свою должность, как удобную платформу фрондирования и укрепления личных позиций для реализации более амбициозных планов. Так или иначе, а отдача в итоге оказалась не такой, какой ожидалась от кипящего энергией и страстью политика. Это одно.

Согласится ли сам Саакашвили еще раз входить если не в ту же, то очень похожую реку – вопрос открытый. Поэтому более реальным кажется все-таки то, что он сделает ставку именно на достижение успеха в парламентских выборах.

Вероятность подобного сценария подтверждается тем, что Владимиру Зеленскому нужны свои верные силы в высшем законодательном органе страны. И "Рух правых сил" вполне может рассматриваться им в качестве одного из таковых. И если события пойдут именно в таком русле – будет очень интересно. Ибо что-то подсказывает, что при получении Михаилом Саакашвили депутатского мандата необратимой станет смычка с Юлией Тимошенко, по ряду важных вопросов выступавшей с заявлениями в его поддержку. К тому же их политический если не союз, то вполне себе товарищество возникло не вчера, и не в дни давления Петра Порошенко на Михаила Саакашвили, а еще в бытность его президентом Грузии.

Тогда симпатии Саакашвили во время выборов высокого уровня на Украине проявились так явно, что вызвали недоумение и растерянность президента Виктора Ющенко, с которым Саакашвили связывали не только политические, но и общеизвестные кумовские отношения. В кулуарах поговаривали, что грузинский президент, не дожидаясь официальных итогов тех выборов, поздравил Юлию Тимошенко с победой. Но попал впросак – она, как оказалось, не выиграла. Впрочем, это дела минувших дней. В будущем же вырисовывается, что тандем Саакашвили-Тимошенко, (а в том, что она пройдет в Верховную Раду сомневаться не стоит), окажется невероятно гремучей смесью, которая может стать для шестого президента Украины как зубодробительным союзником, так и такой головной болью, от которой гильотина покажется спасением.

В Грузии же, что радость "Национального движения", что огорчение "Грузинской мечты", представляются "не к месту". Въехать в страну для продолжения политической деятельности Саакашвили не может, как и до восстановления в правах гражданина Украины. Уголовные дела против него по обвинению в коррупции, превышении полномочий, организации избиения депутата от Республиканской партии Валерия Гелашвили не закрыты, и при пересечении грузинской границы его ждет арест. Во всяком случае так утверждают самые высокопоставленные правоохранители Грузии.

То есть ситуация в этом плане не изменилась – экс-президент, возможно, по-прежнему будет активен в призывах избавить Грузию от "кремлевского олигарха Бидзины Иванишвили", но в социальных сетях, в прямых включениях телеканала "Рустави-2" и т.п. Не более. Во всяком случае, на данном этапе. А еще вероятнее то, что он снизит активность на грузинском направлении, будучи крайне занятым делами на Украине.

9635 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!