Заявления США по поводу покупки Турцией С-400 политически мотивированы

Заявления США по поводу покупки Турцией С-400 политически мотивированы

По словам высокопоставленного представителя Министерства обороны Турции, озабоченность США по поводу покупки Турцией российских ракет С-400 носит политический характер. Турецкая "Сабах" в статье US concerns over Turkey's purchase of S-400 politically motivated со ссылкой на заместителя министра обороны Турции Джемаля Сами Тюфекчи пишет: "США больше беспокоит политическая сторона, чем технические вопросы”.

По его словам, предположения официальных лиц США о том, что система С-400 может содержать конфиденциальную информацию об истребителях F-35, ничем не обоснована. Американские и израильские самолеты F-35 уже летают над Сирией, где активны российские радары. ”Технически все возможно, но Турция будет использовать свое внутреннее программное обеспечение. Мы дружественная США страна”, - сказал он, пообещав, что Турция не допустит получения какой-либо информации о самолетах F-35 другими лицами. ”В любом случае, мы этого не допустим”, - добавил Тюфекчи.

Анкара уже давно подчеркивает необходимость удовлетворения своих потребностей в противовоздушной обороне и хочет закупать оборонные системы у своих союзников по НАТО. Турция планирует закупить сотню истребителей F-35 в США в ожидании одобрения Конгресса. 30 истребителей уже было одобрено для покупки.

По поводу январского предложения США продать систему ”Патриот” Тюфекчи заметил, что Турция вела переговоры с Россией о закупке ракет С-400 задолго до американского предложения. 

Он прокомментировал ситуацию после того, как в четверг официальный представитель США заявил, что Вашингтон обеспокоен решением Турции о покупке российской оборонительной системы С-400, и американское правительство рассматривает вопрос о том, чтобы отменить продажу системы ”Патриот”, если Турция настаивает на покупке С-400.

”Покупка Турцией ракет С-400 поставит под угрозу участие страны в программе по закупке F-35 и, вероятно, приведет к неким санкциям, которые будут приняты в рамках закона под названием ”О противодействии противникам Америки посредством санкций” (CAATSA). Мы хотели бы, чтобы у Турции была более эффективная и совместимая с НАТО система, и С-400 не подходит по этим параметрам”, - сказал американский чиновник.

Однако Анкара выступает против любых условий, которые предусматривают отмену покупки оборонной системы С-400. Президент Реджеп Тайип Эрдоган также ранее заявил, что переговоры по вопросу приобретения ракетного комплекса С-400 между Анкарой и Москвой уже завершены, и США не имеют права возражать по этому поводу, добавив, что Турции нужны как российские ПВО С-400 и американские истребители F-35. 19 декабря 2018 года Государственный департамент США одобрил возможную продажу системы ПВО ”Патриот”, заявив, что Турция продолжает оставаться важным элементом стратегии национальной безопасности и обороны. Это заявление было расценено как прорыв после того, как Вашингтон задержал отправку самолетов  F-35 Турции из-за покупки российской системы обороны С-400.

6165 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!