Завтра стартует саммит "большой семерки"

Завтра стартует саммит "большой семерки"

Завтра во французском Биаррице стартует трехдневный саммит "Большой семерки". G7 существует 44 года, за это время она пережила множество непростых ситуаций: холодную войну, мировой финансовый кризис и посты Дональда Трампа в Твиттере. На днях президент США поддержал возвращение к формату G8 - с участием России. Однако в Москве полагают, что G8 не существует, а есть G7, которая принимает в своем кругу какие-то решения, и если принятые решения будут предполагать обращение к Москве, там их рассмотрят и ответят.

Sky News в материале What is the G7 and does it really change things? перечисляет ключевые аспекты деятельности "семерки".

Что такое G7

”Группа семи” (G7) -  неформальный клуб богатых демократий, пытающихся укрепить связи и согласовать позиции. Великобритания, США, Франция, Германия, Италия, Канада и Япония по очереди возглавляют ежегодный саммит, который обычно заканчивается принятием финансовых и политических обязательств. У ”Группы семи” нет устава, правил и собственной бюрократии. Решения саммита осуществляются посредством давления со стороны членов группы и желания лидеров выполнить свои обещания, но и этого бывает достаточно. Исследовательская группа G7 в Университете Торонто установила, что страны выполнили 76% обязательств прошлогоднего саммита.

Как была сформирована G7

Первоначально ”Группа семи” была создана лидерами западных демократий в ответ на экономические потрясения и рецессию середины 1970-х годов, среди которых были крах системы обменных курсов, нефтяной бойкот со стороны арабских стран, который привел к резкому росту цен на энергоносители, и мощнейший экономический спад со времен Великой депрессии. Президент Франции Валери Жискар д'Эстен провел первый саммит в Рамбуйе, пригороде Парижа, в 1975 году. Идея создания клуба заключалась в том, чтобы преодолеть бюрократию и медленное принятие решений, которые не давали крупным международным организациям  быстро и последовательно реагировать на проблемы.

Почему членов только семь

Изначально в группе было шесть членов, затем в 1976 году к ним присоединялась Канада. Россия стала членом клуба в 1998 году, но ее участие было приостановлено из-за ситуации вокруг Крыма в 2014 году. Семеро постоянных членов клуба приглашают другие страны несколькими способами. Один из них состоит в том, чтобы в качестве восьмого участника включать высокопоставленных чиновников из ЕС, предоставив другим странам-членам право голоса. В этом году Франция пригласила Индию, Чили, Южную Африку и Австралию в качестве важных региональных демократий, а также четыре африканские страны: Буркина-Фасо, Египет, Сенегал и Руанду.

Что обсуждают лидеры

Повестка дня, как правило, отражает основные проблемы, стоящие перед миром. Хозяин саммита определяет повестку дня, а лидеры часто встречаются один на один для обсуждения других вопросов. Изначально в центре внимания G7 была глобальная экономика. Но спектр обсуждаемых вопросов был расширен и теперь включает безопасность, терроризм, права человека и проблемы окружающей среды. Среди предложенных инициатив - поддержка глобальных торговых переговоров, согласование экономических стимулов и предотвращение протекционизма, определение облегчения бремени задолженности бедных стран и создание фонда для борьбы с ВИЧ, туберкулезом и малярией.

Едины ли члены ”Группы семи”

Дональд Трамп пошатнул уверенность в тесном сотрудничестве, не поддержав шесть других стран в рамках Парижского соглашения по климату. Он также призвал вернуть Россию в группу, и вызвал ажиотаж после саммита 2018 года, когда в Твиттере раскритиковал принимающую сторону, премьер-министра Канады Джастина Трюдо и отверг окончательное совместное заявление. В истории G7 уже случались конфликты. Между президентом США Рональдом Рейганом и президентом Франции Франсуа Миттераном в 1982 году вспыхнул конфликт из-за торговли с СССР. Официальные лица обеих стран отклонили ключевые части окончательного заявления, принятого после саммита. Примечательно, что в следующем году Трамп будет принимать саммит у себя в стране, и постарается так организовать мероприятие, чтобы укрепить свой имидж в преддверии президентских выборов в США.

Что саммиты могут изменить

”Группа семи” может коллективно повлиять на проекты, осуществляемые национальными правительствами или международными институтами, такими как Международный валютный фонд или Организация экономического сотрудничества и развития. Примером может служить облегчение бремени задолженности бедных стран. Частичное облегчение было согласовано на саммите в Торонто в 1988 году, но лидеры добивались решения вопроса вплоть до саммита в Шотландии в 2005 году, где спустя 8 лет, наконец, урегулировали проблему. 

6255 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!