Зариф обвиняет Европу в потакании Трампу

Жаен-Ив Ле Дриан и Мохаммад Джавад Зариф
Жаен-Ив Ле Дриан и Мохаммад Джавад Зариф

В начале этой недели ленты информагентств наполнились заголовками, свидетельствующими об укреплении сотрудничества между Москвой и Тегераном: "В мае Россия и Иран подпишут соглашение о свободной торговле", "Иран продолжит поставки нефти в Россию в 2018 году", "Россия провела переговоры с  Ираном  по поставкам самолетов SSJ-100", "Россия и Иран создадут СП для строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия", "Главы МИД России, Турции и Ирана обсудят взаимодействие по Сирии"… Это происходит на фоне усиления напряженности в отношениях Тегерана с другими подписантами Совместного всеобъемлющего плана действий, который призван обеспечить исключительно мирный характер ядерной программы Ирана. 

Вчера США пригрозили, что выйдут из иранской ядерной сделки, если она не будет пересмотрена в ближайшее время, хотя накануне МАГАТЭ подтвердило выполнение иранской стороной обязательств в рамках сделки по атому.

Глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф обвинил европейские страны и США в нарушении Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.
Как отмечает The Guardian в статье Iran's foreign minister accuses Europe of appeasing Trump Зариф обвинил Европу потакании Дональду Трампу накануне встречи с министром иностранных дел Франции, который отправился в Тегеран, чтобы спасти ядерное соглашение 2015 года. В интервью иранской газете, опубликованном до его встречи с Жан-Ивом Ле Дрианом в понедельник, Мохаммад Джавад Зариф отчитал европейские страны за то, что он поддались давлению со стороны Вашингтона, и заявил, что беспокойство по поводу ракетной программы Ирана или его роли на Ближнем Востоке является лицемерными и опасными.
"Чтобы удержать США от выхода из ядерной сделки с Ираном, европейские страны прибегают к экстремизму... Мы не оставим это без ответа", - сказал Зариф в интервью Etemaad, опубликованном под заголовком "Европа пожалеет".

В прошлом году Трамп отказался признать, что Иран соблюдает условия ядерного соглашения, но он так и не стал отменять эту сделку, в рамках которой были ослаблены санкции против Тегерана в обмен на ограничение ядерной программы.
В январе Трамп неохотно подписал указ о снятии ряда санкций против Ирана, но предупредил, что это "последний шанс", и попросил европейские страны присоединиться к Соединенным Штатам, чтобы исправить значительные недостатки сделки.

Трамп пообещал больше не снимать санкции, пока европейцам не удастся внести радикальные изменения в ядерное соглашение, включая ограничения на развитие иранской ракетной программы. Сделка никак не ограничивает ракетную программу, и Тегеран заявил, что он больше не поддастся давлению.
"На данный момент условия сделки нарушили две стороны: Соединенные Штаты и Европа. Американцы из-за политики Вашингтона и европейцы из-за политики США", - сказал Зариф.

Хотя санкции, связанные с ядерной программой, были сняты в январе 2016 года, Иран не получил от этого никакой выгоды, главным образом потому, что ведущие европейские банки не хотят вести дела со страной, опасаясь давления Вашингтона. Проблема с банками не позволяет Ирану извлечь выгоду из интереса иностранных инвесторов, проявленного в последние несколько лет.
Интервью Зарифа было опубликовано через день после того, как Ле Дриан дал интервью французским СМИ, в котором он заявил, что Тегеран ждут "новые санкции", если он не захочет обсуждать ракетную программу.
Группа сторонников жесткой линии собрались в аэропорту Тегерана в знак протеста против визита французского министра. Он также был раскритикован в иранских СМИ. "Министр иностранных дел Франции оскорбляет граждан Ирана перед посещением Тегерана", - пишет Keyhan. Газета Javan опубликовала статью под заголовком "Парижский лакей Трампа в Тегеране".

Опрос, проведенный IranPoll в сотрудничестве с Мэрилендским университетом и опубликованный в прошлом месяце, показал, что 92% респондентов из Ирана считают, что США пытаются предотвратить нормализацию торговых и экономических отношений Ирана с другими странами. При этом 58% заявили, что Тегеран должен ответить Штатам, восстановив аспекты своей ядерной программы, которые были приостановлены после заключения сделки.

6260 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные