Вестник Кавказа

Запоздалые шаги армянской власти

Сусанна Петросян, Ереван

Последние события в Армении обеспечили существенный прорыв во взаимоотношениях власть-оппозиция. Заметную роль в смещении акцентов сыграли встречи между представителями четырех ведущих оппозиционных сил - партий "Процветающая Армения" (ППА), "Армянский национальный конгресс" (АНК), АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Наследие". В ходе этих консультаций была выработана единая повестка дня, первоочередной задачей которой будет смена правительства.

19 марта в ходе встречи в Национальном собрании (НС) оппозиционная "четверка" приняла решение начать сбор подписей депутатов с целью созыва внеочередного заседания НС 28 апреля, на котором планируется вынести вотум недоверия правительству. По словам главы парламентской фракции "АНК" Левона Зурабяна, вотум недоверия правительству это всего лишь один шаг на пути процесса, завершением которого будет отставка президента Сержа Саргсяна.

Эти события сформировали в Армении новую ситуацию, качественно отличающуюся от предыдущих тем, что сегодня инициатива в политических процессах перешла к оппозиции. Возрастающая политическая активность оппозиции и ее консолидация, совместные действия "четверки" и гражданской инициативы "Я - против", выступающей против внедрения накопительной пенсионной системы, ослабили звучание извечного аргумента власти о ее неуязвимости и могуществе. Власть, в основе философии которой лежит правило "нас много, потому мы сильнее, а следовательно мы всегда правы", оказалась в роли того, кто вынужден действовать вдогонку событиям.

Не исключено, что новая политическая реальность стала причиной неожиданной "сговорчивости" премьер-министра Тиграна Саркисяна, предложившего инициативе "Я - против" начать диалог с правительством: "В Армении сегодня формируется гражданское общество, которое диктует свои правила. А это означает, что правительство должно внести коррективы в свою деятельность. Позиция "все или ничего" неприемлема как для нас, так и для молодежи, представляющей гражданское общество. Мы готовы к диалогу и признаем, что наши законы, не идеальные".

В ответ представители инициативы заявили, что оценку закону о накопительных пенсиях должен дать Конституционный суд, заседание которого по этому вопросу намечено на 28 марта. По мнению активистов, до решения КС не корректно идти на диалог с правительством.

Этот ход премьера может быть направлен также и на раскол движения, на создание бреши между "четверкой" и инициативой "Я - против". Аналогичный почерк властей проглядывает в заявлениях второстепенных политикой и в публикациях некоторых подконтрольных властям СМИ о якобы активном участии "добровольцев" из охраны лидера ППА Гагика Царукяна в событиях 1 марта 2008 года. Между тем, позиция парламентской фракции "ППА" в вопросе создания временной комиссии по изучению событий шестилетней давности стала свидетельством несостоятельности этих утверждений. Да и сама АНК скорее всего также имеет доказательства непричастности Царукяна к бойне 1 марта. В противном случае, учитывая радикальную позицию АНК в вопросе "1 марта", очевидно, что эта сила не стала бы сотрудничать с ППА. Согласно некоторым СМИ, сегодня власть начала работать и на раскол наиболее влиятельной и мощной внекоалиционной ППА.

Возможно, действия властей по расколу и ослаблению движения вполне оправданы. Однако на фоне усиливающейся активности оппозиции вряд ли эти шаги, впрочем, также как и неожиданная готовность премьера к возможным компромиссам, будут иметь эффект, скорее всего, все эти действия являются запоздалыми.

15920 просмотров