Запасы энергоресурсов вырастут в течение следующих месяцев

Запасы энергоресурсов вырастут в течение следующих месяцев

При принятии решений инвесторы часто основываются на предположениях. В энергетическом секторе наиболее распространенным из предположений считается то, согласно которому запасы энергоресурсов непосредственно влияют на цены на нефть, пишет Oil Price в материале The Strange Disconnect Between Energy Stocks And Oil Prices.

Согласно общепринятому мнению, без значительного роста цен на нефть восстановление энергетического сектора не произойдет. Однако, может быть, это логическое предположение неверно, и мы столкнемся с периодом, когда запасы энергоресурсов будут расти, независимо от цен на нефть.

На первый взгляд, приведенный выше график, который сравнивает ETF (XLE) энергетических запасов (отмеченный зеленым цветом) и ETF фьючерсов WTI (USO) (отмеченный оранжевым цветом), подтверждает непосредственную связь между ними. Присмотритесь к кривой на графике в начале июня. Вы увидите, что запасы энергоресурсов достигли самого нижнего показателя 31 мая, за пару недель до того, как цены WTI начали подниматься. В данном случае позитивные новости о торговле и процентных ставках привели к тому, что общая экономическая обстановка улучшилась, но более скептически настроенный рынок нефти продолжал снижаться.

Конечно, это лишь один пример, но такая аномалия показывает, что при правильных условиях запасы нефти могут расти, даже если цены на нефть падают. Вряд ли цены на нефть будут падать сильно снижаться в течение следующих нескольких месяцев, но они, скорее всего, взлетят выше нынешнего уровня. После июньских событий цены на нефть держались в одном диапазоне, и вряд ли это изменится в ближайшее время.

Существует большая вероятность того, что запасы нефти скоро вырастут, независимо от того, какой отметки достигнет WTI. Для этого есть две основные причины.

Первая. На фоне рекордных достижений фондового рынка США инвесторы в первую очередь будут обращать внимание на прибыль. Даже финансовый рынок начал наверстывать упущенное, оставляя энергетический сектор единственной отраслью с гораздо более низкими показателями, по сравнению со средним соотношением цены и прибыли.

Вторая. Как видно из графика, за последний год запасы энергоресурсов упали по отношению к цене на нефть. Однако, если вы растянете этот же график до 5-летнего периода, вы увидите противоположную ситуацию. Акции значительно превзошли цены на нефть.

Как правило, долгосрочные тренды считаются более надежным показателем ситуации, чем краткосрочные, особенно в данном случае. Это, а также большой разрыв в соотношении цена/прибыль повышают вероятность того, что запасы нефти и энергоресурсов вырастут в течение следующих нескольких месяцев, даже если цены не продемонстрирует какого-либо существенного роста.

3145 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!