Запад атакует Турцию без посредников

Запад атакует Турцию без посредников

Враждебность к Турции, разжигаемая Германией и Нидерландами в последние месяцы, может усилиться в ближайшем будущем. С 2010 года европейские лидеры систематически подпитывают антитурецкие настроения, дискредитируя президента Реджепа Тайипа Эрдогана. И движущей силой проекта по дискредитации турецкого руководства стала Гюльенистская террористическая группа (FETÖ) - секретная организация, возглавляемая преступником Фетуллой Гюленом, проживающим в США. Ни для кого не секрет, что оперативникам FETÖ была дана полная свобода действий во всем Европейском союзе. В частности, они проявили исключительную активность в Бельгии и Германии, где даже самые расистские, антитурецкие и антиисламские политические партии неожиданно воздержались от критики этого религиозного движения.

Подобная ситуация начала складываться в Европе еще в 2010 году, когда западные СМИ начали обвинять тогдашнего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в авторитаризме, пытаясь подорвать усилия Турции по разоружению РПК. На протяжении многих лет активисты FETÖ играли ключевую роль в усилиях Запада по подрыву турецкого правительства. Никто не удивился, когда была установлена их причастность к протестам в Гези-парке, судебном перевороте 17-25 декабря 2013 года и сообщениям СМИ о том, что Турция посылает оружие террористам ИГИЛ (международная террористическая организация, запрещенная в России, - прим. «ВК»). В то время европейские чиновники не только не предприняли никаких действий против гюленистов, но и поддержали своих сподвижников в Турции.

Между тем, левые и кемалисты в Турции тщательно избегают вопроса о том, почему представители их движения приняли FETÖ, которую они сами определили как серьезную угрозу национальной безопасности. Они также не хотят объяснять, почему ЕС, который кемалисты считают империалистической силой, заслали заговорщиков и не осудили попытку государственного переворота 15 июля.

Проживающий в США Фетхулла Гюлен

После парламентских выборов в июне 2015 года западные СМИ обрадовались тому, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) не смогла сформировать однопартийное правительство. Сегодня те же издания призывают граждан Турции голосовать против предложенных конституционных изменений на референдуме 16 апреля. Но турецкий народ не забыл о западных правительствах, распространяющих неправдивые новости о якобы оказанной Турцией поддержке боевикам ИГИЛ.

В настоящее время некоторые левые интеллектуалы и политики утверждают, что ЕС критикует Турцию из-за чрезвычайного положения, объявленного Анкарой после попытки государственного переворота 15 июля. Излишне говорить, что это утверждение неточно. Не секрет, что и исламофобия, и антитурецкие настроения в Европе широко распространены. Опасные тенденции в ЕС усугублялись открытой критикой турецкого президента. Но стремление некоторых западных деятелей определить Турцию в качестве врага отражает лежащее в основе стремление к переделу мира по своему усмотрению. Почему Запад, где возникли демократия и понятия прав человека, пришел к такой политике - вопрос, ответом на который является его собственная стратегия, а не отношение Турции. Почему ислам и Турция подвергаются критике, с беженцами плохо обращаются, зверства в Сирии игнорируются, а красная дорожка была развёрнута для египетского лидера Абдул-Фаттаха Ас-Сисси?. Дипломатическая размолвка между Турцией и Нидерландами представляет собой продолжение недавних нападок Запада на Турцию. Не сумев ослабить руководство Турции посредством доверенных лиц и FETÖ, Запад взял дело в свои руки. Их действия посылают четкий сигнал турецкому народу - 16 апреля станет поворотным моментом в истории страны.

 

8315 просмотров





Популярные