Закономерны ли протесты в странах "арабской весны"

Закономерны ли протесты в странах "арабской весны"

Судя по кадрам из городов трех стран ближневосточного региона, которые пережили арабскую весну 2011 года, демонстранты снова вышли на улицы и городские площади, протестуя в отношении неприемлемых социальных, политических и экономических условий, долгое время осложнявших им жизнь. Gulf News в материале Arab protests a call for social justice пишет, что это не просто общенациональный всплеск эмоций людей, задыхающихся от постоянных трудностей и несбывшихся надежд: граждане спрашивают самих себя и свои правительства, почему им приходится жить в нужде, когда их самодовольные политические элиты, будучи уверенными в своей правоте, не подотчетны никому.

Если опросить демонстрантов из разных стран, станет очевидно, что изначально они стремятся к обеспечению базовых прав: предоставлению рабочих мест для квалифицированных, трудоспособных мужчин и женщин; достойному уровню общественных услуг, таких как электричество, водоснабжение, здравоохранение и образование; прекращению коррупции, в том числе клептократии и кумовства на высоких должностях; и возможности для простых людей выражать свои взгляды публично, в том числе на общественных площадках, не опасаясь возмездия со стороны государства.

Печально, что демонстрации проходят в Ираке, Алжире и Ливане, трех странах, достаточные ресурсы которых должны были обеспечить достойную жизнь граждан.

Ирак является вторым по величине производителем ОПЕК с 12% мировых запасов нефти. Алжир, обладающий крупнейшими запасами углеводородов на африканском континенте, с момента обретения независимости в 1962 году не смог ответить на вызовы современности и удовлетворить справедливые требования народа. Мирные демонстрации в Алжире, получившие название ”революция улыбок”, идут на протяжении 40 недель. Высокообразованные жители Ливана, считающиеся самыми предприимчивыми в Леванте, вышли на улицы 17 октября, чтобы выразить недовольство тем, что их страна опустошена религиозно-общинной рознью и коррупцией. Демонстрации проходят на Площади мучеников в центре Бейрута и в других местах, мусульмане и христиане, консерваторы и радикалы, представители среднего класса и рабочего класса, молодые и старые - все машут ливанскими флагами, что подтверждает национальное единство.

Возникает вопрос, почему эти страны, богатые материальными ресурсами и/или социальным капиталом, несвободны, а их народ лишен права выражать мнение на улицах, требуя свержения элит. Процесс может занять какое-то время, но всеобщее настроение людей, охваченных идеей осуществить задуманное, возобладает, учитывая тот факт, что исторические императивы на их стороне.

4000 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!