Зачем Пашиняну российские лайки, чем удивили российских парламентариев, зачем Армении очередной референдум - Анализ армянских СМИ за 14 - 20 февраля. Политика

Зачем Пашиняну российские лайки, чем удивили российских парламентариев, зачем Армении очередной референдум - Анализ армянских СМИ за 14 - 20 февраля. Политика

Власти Армении так и не дали никаких разумных объяснений относительно мотивов отправки гуманитарной миссии в Сирию, и все заявления о том, что такой шаг вызван желанием поддержать решение гуманитарных проблем в Сирии, вызывают смех. А если принять во внимание то, что в Сирии есть армянская община, которая становится уязвимой после визита армянской "гуманитарной" миссии, то эти заявления становятся уже не смешными, а трагичными, - пишут армянские СМИ.

Пашинян набирает лайки?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян преподнес очередной подарок президенту России Владимиру Путину, отправив в Сирию армянскую миссию, которая опасна и для армянской общины в Сирии, и с геополитической точки зрения, - читаем на страницах газеты "168 жам". "Таким образом, Армения в период сирийского кризиса непосредственно переходит на российскую сторону, в связи с чем Госдепартамент США уже выступил с довольно жестким, критическим заявлением. Армения этим шагом уже втянулась в очень сложную историю без каких-либо существенных аргументов с точки зрения интересов страны. В таком случае возникает вопрос, почему Армения втянулась в историю, которая может быть опасной как для армянской общины, проживающей в Сирии, так и для миссии, отправленной в Сирию, а также на длительный период для ее внешней политики? Ответ не так сложен, как может показаться на первый взгляд, и он никак не связан с внешней политикой. Наоборот, причины кроются внутри Армении – в шагах и мотивации властей. После апрельской революции, сколько бы Никол Пашинян не заявлял, что внешнеполитический вектор Армении не претерпел изменений, власти России, Владимир Путин не доверяют премьер-министру Армении. Они не доверяют и не скрывают этого.

Длительное время внешняя политика Армении строилась на смягчении этого недоверия. Причем, нет никаких различий в средствах для достижения этой цели. Именно в этом контексте нам следует рассмотреть решение властей Армении отправить гуманитарную миссию в Сирию. Это было сделано для того, чтобы угодить России и лично ее президенту Владимиру Путину. И власти Армении не очень беспокоились об угрозах, вытекающих из этого шага. Власти Армении, по-видимому, довольны и польщены тем, что министр обороны России Сергей Шойгу поблагодарил Армению за отправку гуманитарной миссии в Сирию. Придя к власти, Никол Пашинян сразу понял, что формула сохранения власти в Армении проходит через Кремль. Понял и с еще большим самозабвением стал обслуживать российские интересы, чем это делалось прежде. И в этом смысле отправка гуманитарной миссии в Сирию является наименьшим из зол. Сложно предположить, на что еще готовы власти Армении, дабы угодить России... Отправка гуманитарной миссии в Сирию - подарок Никола Пашиняна России. Скорее всего, не последний, а очередной подарок", - пишет газета.

В продолжение темы в публикации газеты "Факт" читаем о встречном предложении Путина Пашиняну, которое разъясняет ситуацию: "Факт отправки Арменией гуманитарной миссии в Сирию вызвал серьезный резонанс в СМИ и социальных сетях. Накануне министр обороны Давид Тоноян заявил, что армянский батальон находится в Сирии с гуманитарной миссией, но в определенной ситуации может также принять участие в военной операции. В обществе возникает вопрос, почему армянская сторона внезапно втянулась в эту "тему". По сведениям газеты "Факт", премьер-министр Пашинян пытается таким образом задобрить Россию и пресечь вступление Азербайджана в ОДКБ. Как передает наш источник, после избрания Пашиняна премьер-министром этот вопрос перед ним в Москве поставил президент России Владимир Путин, намекая на то, что он не против того, чтобы видеть Азербайджан в ОДКБ, и предлагая в качестве альтернативного варианта проявить активность в Сирии", - пишет издание.

Российские парламентарии изумились армянскими коллегами

Находящаяся на днях в Армении делегация во главе с председателем комитета по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы  Леонидом Калашниковым, встретилась в Ереване с представленными в Национальном собрании (парламенте) и с некоторыми внепарламентскими силами, - пишет газета "Грапарак".  Источник издания, занимающийся в армянском парламенте внешними связями, сообщает: "Это был контрольно-ознакомительный визит российской эскадрильи в Армению, чтобы понять, с каким парламентом они имеют дело. Однако после встречи с представителями фракции "Мой шаг" российские коллеги были в недоумении: парламентское большинство до сих пор не имеет председателя армяно-российской межпарламентской комиссии, у них довольно смутные представления в плане деталей будущего межпарламентского сотрудничества – на каких площадках, в каких форматах, в том числе и на международной арене, они должны выступать совместно. Заметили также, что у некоторых депутатов есть явные языковые проблемы. Не осталось незамеченным и то, что у некоторых парламентариев явные языковые проблемы. Однако они остались довольны встречей с представителями фракции "Светлая Армения". Из внепарламентских сил они встретились с представителями Республиканской партии Армении (РПА) и АРФД", - пишет автор публикации.

Армению ждет новый референдум?

На днях СМИ опубликовали распространенное "Армянским национальным конгрессом" (АНК) объемное заявление, в котором больше всего в глаза бросался тезис, согласно которому властям предлагалось в течение года организовать Конституционный референдум и в результате вернуться к полупрезидентской системе правления, - читаем на страницах газеты "Паст". По сведениям издания, это предложение было сделано после согласования с премьер-министром Николом Пашиняном, о чем члены его команды вообще не в курсе. Тем самым пытаются организовать в политическом поле своеобразный тест-драйв, чтобы проверить реакцию общества. "Как утверждают наши источники, Пашинян сам не против вернуться к полупрезидентской системе управления и быть избран президентом Армении. Согласно достоверным сведениям, эта идея привнесена "руками АНК" намеренно, чтобы рассматриваться как позитивное дискурс – предложение со стороны внепарламентской силы", - пишет газета.

Борьба за должность главы Комдиаспоры Армении будет жесткой

За должность Главного комиссара по вопросам диаспоры в Армении развернулась жесткая борьба, - пишет газета "Грапарак".  "Главным претендентом на новый пост является заместитель министра диаспоры Бабкен Тер-Григорян. Согласно законопроекту о структуре и деятельности правительства, министерство диаспоры трансформируется в офис Главного комиссара по вопросам диаспоры при аппарате премьер-министра Армении. Комиссар будет подотчетен лично премьер-министру. Это должность может занять кандидат, владеющий не менее чем двумя иностранными языками, имеющей 5-летний рабочий стаж и высшее образование", - отмечает издание. Газета напоминает, что Бабкен Тер-Григорян родился в Париже, вырос и получил образование в США.

С правом на отсрочку

Сотрудникам оптимизируемых ведомств придется ждать еще один-два месяца, - читаем на страницах газеты "Жоховурд". "Дело в том, что следующая сессия парламента стартует 5 марта, и только тогда в повестку парламента будет включен проект о внесении изменений в закон "О структуре и деятельности правительства". Напомним, согласно проекту предусматривается сократить количество министерств, доведя их с 17 до 12. Одновременно предполагается, что после оптимизации некоторые сотрудники этих министерств останутся без работы. Проект включен в повестку стартующей 5 марта сессии Национального собрания, однако неясно, когда он будет обсужден и принят. А до вступления в силу закона, сотрудники этих ведомств продолжат работать в прежнем режиме, затаив дыхание в ожидании сокращений", - пишет газета.

7315 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!