Зачем Пашиняну коррупция по новым правилам, как премьеру не спугнуть инвесторов, можно ли спасти бюджет за счет лимонада - Анализ армянских СМИ за 9–15 марта. Экономика

Зачем Пашиняну коррупция по новым правилам, как премьеру не спугнуть инвесторов, можно ли спасти бюджет за счет лимонада - Анализ армянских СМИ за 9–15 марта. Экономика

Бытует мнение, что коррупция из Армении исчезла, но мнение это ошибочное: коррупция – это не только взяточничество, но и то, когда супруга премьер-министра страны за казенный счет едет в Париж с частным визитом, а за ее шопинг платит посол Армении. Так что армянский народ должен правильно сориентироваться и сделать правильные выводы – коррупция при Николе Пашиняне живет и процветает, - пишут армянские СМИ.

Коррупция по новым правилам

Вот что пишет один из армянских журналистов в своем аккаунте в Factdook: "Внимание всем журналистам и заинтересованным лицам…По имеющейся у меня достоверной информации, где-то в середине (14-15) февраля текущего года супруга премьер-министра Анна Акопян в здании правительства Армении по своему приглашению организовала встречу с хозяйствующими субъектами, занимающимися табачным бизнесом в Армении (производителями, импортерами) и представила деятельность своего фонда. В ходе встречи Анна Акопян предложила с каждой пачки сигарет перечислить ее фонду по одному драму (0,13 российского рубля). Один из участников встречи в шутку сказал, мол "это новый вид "отката", что ли?", на что г-жа Анна ответила так: "Я пригласила вас не как супруга премьер-министра, а как председатель фонда". Тут же другой частник встречи парировал: если бы она не была супругой премьер-министра, то вряд ли кто-либо из присутствующих откликнулся бы на ее приглашение. Уже после встречи фонд Анны Акопян с официальными письмами обратился к присутствующим для формализации устных договоренностей. Добавлю, что по моим очень приблизительным расчетам, в Армении в год производится и сбывается около 500 тыс коробок (в каждой коробке – по 500 пачек) сигарет. В случае перечисления одного драма от продажи каждой пачки получается 250 млн драмов в год (3 млн 352 тыс рублей)".

Царукян посоветовал Пашиняну не отпугивать инвесторов

Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян встретился с премьер-министром республики Николом Пашиняном, с которым обсудил вопросы, касающиеся экономической революции, - пишет газета "Жаманак", ссылаясь на собственные источники. "Царукян, в частности, посоветовал проявить более индивидуальный подход к людям, желающим сделать инвестиции в экономику Армении, поскольку сейчас их просто игнорируют", - отмечает издание. В продолжение темы газета "Жоховурд" пишет: "Заседание парламента, на котором депутаты задавали вопросы членам правительства, стало поводом для того, чтобы премьер-министр Никол Пашинян поговорил о ходе экономической революции. Накануне в этой связи он обнародовал примечательные цифры, добавив, что мы имеем дело с партнерством между правительством, гражданином и деловым сообществом. Созданная ситуация и в самом деле воодушевляет - вряд ли кто-то ожидал бы таких серьезных подвижек, однако отметим, что в Армении для экономической революции вряд ли будет достаточно лишь требовать выбивать чеки", - пишет автор публикации.

Бюджет за счет газировки?

В Армении резко подорожают сладкие газированные напитки: за счет акцизов на них правительство планирует залатать бюджетную брешь, - читаем на страницах газеты "168 жам". "Правительство Армении намерено резко увеличить акциз на газированные напитки. Ожидается, что за счет потребителей будут компенсированы те финансовые потери бюджета, которые возникнут в результате снижения подоходного налога для тех, кто имеет высокие доходы. Хотя это еще вопрос, будет так или нет? Увеличение бюджетных поступлений от роста акцизного налога не является столь однозначным: компании, работающие в этой сфере, заявляют, что это не оправдает ожиданий. Наоборот, будут серьезные экономические и социальные последствия.

Правительству до сих пор никак не удается привести в порядок пакет поправок в Налоговый кодекс, хотя на пути объявленной премьер-министром экономической революции с этим пакетом связываются большие надежды. Пакет обсуждается уже в течение порядка 9-10 месяцев, но так и не удается привести его к окончательному виду. Более того, чем дольше длится этот процесс, тем больше правительство запутывает ситуацию. После неудачных попыток облагать НДС бухгалтеров и адвокатов, теперь они взялись за производителей газированных напитков. Компании, работающие в этой сфере, в панике. Они считают, что поправки в Кодекс создадут серьезные риски для их дальнейшей работы. И пока правительственные чиновники ожидают дополнительные бюджетные поступления в результате увеличения налогового бремени, представители компаний, работающих в данной сфере, говорят о рисках вследствие этого для своей будущей деятельности. Проблема в новых изменениях, которые предлагает правительство. Если сначала планировалось облагать акцизным налогом только те газированные напитки, в 100 граммах которых содержится 5 и больше грамм сахара, то теперь решено распространить это почти на все напитки. Исключение составили только минеральные воды. Этим шагом правительство попыталось решить сугубо фискальную проблему. С одной стороны, расширить перечень товаров, включенных в налоговое поле, с другой - облегчить работу налогового органа. И неважно, что в результате этого пострадают производители и потребители. Эта проблема, похоже, не очень и беспокоит правительство. Между тем, повышение акцизного налога на газированные напитки означает, что эти продукты столь же резко подорожают. Речь о повышении стоимости почти на 30%", - пишет газета.

Армения обиделась на российские инвестиции в Грузию

Национальная статистическая служба (Нацстат) Грузии опубликовала экономические данные 2018 года, согласно которым объем иностранных инвестиций в страну превышает $1,2 млрд, - пишет газета "Жаманак". "Оставим в стороне тот факт, что по этому показателю Грузия как минимум в пять раз опережает Армению. В прошлом году объем осуществленных Россией инвестиций в экономику Грузии превысил $60 млн, что несравнимо больше объема российских инвестиций в экономику Армении. И это притом, что между Россией и Грузией отсутствуют дипломатические отношения и две страны находятся фактически в состоянии войны", - отмечает издание.

Цены на лекарства вырастут только за счет ЕАЭС

Длительное время в армянских СМИ муссируется информация о том, что скоро подорожают некоторые виды лекарств, но генеральный директор компании "Альфа Фарм" Микаэл Мацакян опроверг эту информацию, - читаем на страницах газеты "Жоховурд". "Медикаменты в Армении в целом дешевеют. В первую очередь это связано с тем, что как на государственном уровне, так и частные компании ведут переговоры с иностранными производителями, которые поставляют лекарства в Армению по более низким ценам". В ходе беседы выяснилось, что в ближайшее время ожидается резкое сокращение на 15–30% цен онкологических препаратов швейцарской компании La Roche. Но с другой стороны, по словам директора компании, цены на некоторые лекарства в ближайшее время все же вырастут. "Влияющий фактор - повышение таможенных пошлин в рамках ЕАЭС. Но, думаю, это будет компенсировано за счет импорта альтернативными путями из той же России или благодаря переговорам с нашими партнерами и снижению их инвойсной стоимости", - сказал Мацакян, пишет газета.

С рэкетом за классику

Новые власти Армении руководствуются логикой "битья рукой по шилу", - пишет газета "Иратес". "Не успел утихнуть шум вокруг опубликованного списка дарителей возглавляемого Анной Акопян фонда City of Smile, как последняя через день-два собрала первую тридцатку списка 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении (из офиса позвонили налогоплательщикам, "вызвали" лиц, решающих вопросы), и перед пришедшими поставили требование – каждый "платит" $70 тыс для развития в стране классической музыки. Это новшество властей, руководствующихся логикой "присоединения" бистро "Туманяни шаурма" к ГНКО "Музей Туманяна", довольно интересно: очередь "рэкета" добралась до классической музыки, на такую сумму можно построить заново оперный театр "Ла Скала" или родить пять Бахов и шесть Моцартов", - пишет газета.

4940 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!