Зачем Италии китайская инициатива

Зачем Италии китайская инициатива

Острая необходимость в крупных инвестициях стала главной причиной того, что Италия готова официально поддержать китайскую инициативу ”Один пояс - один путь”.  Business Times в статье Italy on Track to Endorse China’s Belt and Road Initiative пишет, что если Рим и Пекин подпишут меморандум о взаимопонимании в ходе государственного визита лидера КНР Си Цзиньпина, Италия станет первой страной G7, которая поддержит инициативу ”Один пояс - один путь” и ее спорные инфраструктурные проекты. Другие страны G7, особенно Соединенные Штаты, выступают решительно против этой инициативы.

”Мы хотим, чтобы продукция ”Сделано в Италии” имела большой успех с точки зрения объема экспорта в Китай, который является самым быстрорастущим рынком в мире”, - сказал представитель Министерства экономического развития Италии Мишель Гераси.

Си Цзиньпин посетит Италию, пребывающую в рецессии, в конце этого месяца, затем отправится во Францию, а оттуда в Соединенные Штаты, где встретится с президентом Дональдом Трампом. Неясно, подпишут ли они соглашение, чтобы смягчить негативные последствия торговой войны между США и Китаем.

Инициатива ”Один пояс- один путь” - крупный торговый и инфраструктурный проект, который призван соединить Китай с Европой, Африкой и Азией через ряд новых финансируемых Китаем портов, железных дорог и автомагистралей вдоль сухопутных и морских торговых коридоров.

В октябре 2018 года Италия сформировала группу для изучения экономических возможностей в Китае, в том числе возможности одобрения инициативы ”Один пояс - один путь”. Посол Китая в Италии Ли Жуйюй присутствовал на первом заседании этой группы. ”Италия и Китай были связаны древним Шелковым путем в прошлом, - сказал Ли Жуйюй. - Мы ожидаем, что группа поможет укрепить сотрудничество двух стран в рамках инициативы ”Один пояс - один путь” и внесет вклад в более тесные отношения между ЕС и Китаем”.

Объявление об участии Италии - отрадная новость для Пекина, так как все больше и больше стран ставят под сомнение мотивы Китая, стоящие за инициативой ”Один пояс- один путь”, и выгоды, которые они могут извлечь.

Решение Италии одобрить, но не стать партнером инициативы, было принято на фоне шумихи вокруг Huawei Technologies Co. Ltd, ведущего в мире поставщика сетевого оборудования и лидера в новой технологии 5G.

Борющаяся с проблемами экономика Италии не продемонстрирует никаких признаков улучшения в ближайшей перспективе без значительных инвестиций. За последние три месяца 2018 года показатели сократились на 0,1%, как и в третьем квартале прошлого года.

ВВП снижается на протяжении второго квартала, и в третий раз за десятилетие Италия погружается в рецессию. Темпы роста ВВП Италии составляли в среднем 0,59% с 1960 до 2018 года.

США участвуют в кампании, направленной на то, чтобы отговорить своих союзников, включая Италию, от использования оборудования Huawei для национальных проектов 5G. В Вашингтоне заявляют, что проекты инициативы ”Один пояс - один путь” налагают огромные долги на развивающиеся страны, не принося никакой экономической выгоды. По мнению некоторых критиков инициативы, Китай также использует ”Один пояс - один путь” для усиления военной и политической власти за рубежом.

7470 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!