Зачем "Азадлыг" очерняет "Тависуплеба"?

Зачем "Азадлыг" очерняет "Тависуплеба"?

В журналистских кругах и социальных сетях Грузии широкий резонанс вызвало сообщение о столкновениях, якобы произошедших несколько дней назад в грузинском городке Гардабани между местными азербайджанцами и представителями грузинской общины сванов - субэтноса грузинского народа. Источником новости называлась Азербайджанская служба Радио Свобода - "Азадлыг", которая в свою очередь ссылалась на "Общественное телевидение Грузии" (ОТГ). Однако руководство ОТГ немедленно опровергло "новость" о грузино-азербайджанских столкновениях в Гардабани.

Примечательно, что информация появилась аккурат в тот самый момент, когда лидеры Грузии, Азербайджана и Турции символически забивали последние металлические крепления в рельсы новой железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, которая определит будущее всего региона на многие годы, а может и десятилетия.

Специфичность ситуации в ее полной ясности: не вызывает никаких сомнений, что "новость" о столкновениях в Гардабани - абсолютная ложь. Если бы в этот городке, находящемся недалеко от столицы, сразу после октябрьских муниципальных выборов произошло нечто подобное, все грузинские телеканалы, в том числе оппозиционные СМИ, начинали бы с этой новости свои информационные программы. Но ничего подобного не было, и неясно, кому и для чего понадобилось распространение "жареного факта" в судьбоносный для двух соседних и дружественных стран момент.

Самое печальное, что, судя по результатам небольшого журналистского расследования, проведенного haqqin.az (Радио «Свобода» разжигает рознь между азербайджанцами и грузинами. Кто заказал?), представители азербайджанской службы Радио "Свобода" попытались свалить вину на коллег из грузинского филиала того же Радио - "Тависуплеба". В частности, как заявил haqqin.az источник в "Азадлыг", некий "видеосюжет" об инциденте в Гардабани им был предоставлен сотрудниками "Тависуплеба", а получить дополнительные комментарии к этому сюжету от грузинской редакции якобы не удалось.

Но на радио "Тависуплеба" "Вестнику Кавказа" заявили, что ничего подобного не было: никакой информации или видеосюжетов о "столкновениях в Гардабани" грузинская редакция не распространяла и никому не передавала. Тем более непонятно, кому и для чего понадобился весь этот странный и довольно неприглядный сюжет о якобы имевших место "грузино-азербайджанских   столкновениях" в мирном и многонациональном  Гардабани.

40230 просмотров






Популярные