Зачем Армении новый референдум, кто выйдет на митинг в День Конституции, как власти поднимают зарплаты министрам и депутатам - Анализ армянских СМИ за 27 июня – 3 июля. Политика

Зачем Армении новый референдум, кто выйдет на митинг в День Конституции, как власти поднимают зарплаты министрам и депутатам - Анализ армянских СМИ за 27 июня – 3 июля. Политика

Власти приняли политическое решение, согласно которому для уточнения "всех возможных правовых регулирований по части переходного правосудия и веттинга и уточнения законодательных инструментов" весной 2020 года может состояться конституционный референдум, - пишут армянские СМИ.

Власти готовят новый референдум

"Вопрос о референдуме или внесении поправок при помощи Национального собрания будет окончательно уточнен лишь после того, как прояснится полный круг конституционных изменений", - пишет газета "Паст", ссылаясь на собственные источники. "Смысл поправок в том, чтоб правовые регулирования, считающиеся рискованными для властей, которые требуют конституционного регулирования, были бы сразу разъяснены. Нам пока не удалось выяснить, скажутся ли эти изменения на системе управления - произойдет ли переход к президентской системе или нет, хотя об этом уже активно говорят", - отмечает издание. В продолжение темы читаем, что гражданский активист Гриша Вирабян инициирует движение, цель которого - организовать конституционные изменения. В результате этих изменений Армения должна вернуться к президентской системе управления. "Вирабян инициировал консультации с различными общественными и политическими деятелями для достижения консолидации вокруг этой цели. После конституционных изменений должны состояться внеочередные президентские и парламентские выборы", - пишет газета.

"Своих" на митингах считают

В День Конституции, 5 июля, движение "Мы" инициировало митинг и шествие. Это, по сути, очередная демонстрация силы со стороны правящей силы, поскольку организуется с широкомасштабным использованием административного ресурса, - читаем на страницах газеты "168 жам". "Митинг и шествие стартуют с площади Свободы и, по нашим сведениям, мобилизован весь административный ресурс, чтобы показать, что якобы они как в прошлом пользуются безоговорочным доверием преимущественной части народа. Всем государственным ведомствам – областным администрациям, мэриям, министерствам – отправлены письма со строгим указанием обеспечить участие надлежащего количества людей в митинге и шествии 5 июля. По предварительной договоренности, мероприятие начнется в 19:00. 

Как бы то ни было, интересно посмотреть, каким будет число "сторонников" власти в условиях столь широкомасштабного использования административного ресурса. Пожалуй, тем самым, власти пытаются прощупать настроение людей для дальнейшего применения инициированного ими веттинга и переходного правосудия", - пишет автор публикации.

Премии раздора

Газета "Паст" пишет, что в последние дни активировались разговоры о возможностях повышения зарплат министрам, депутатам и другим должностным лицам в связи с увеличением размера минимальной заработной платы. Депутаты от правящего блока "Мой шаг" быстро отреагировали на это, указав разницу между минимальной и базовой зарплатой, а также процентное соотношение. При этом было заявлено, что зарплаты депутатов и министров не повысятся. По сведениям издания, в правительстве в частности для решения этого вопроса принято решение не напрямую повысить зарплаты министров, заместителей министров и должностных лиц нескольких категорий, а "компенсировать" их за счет премий. "Кстати, вчера распространились сведения о том, что в нескольких министерствах возникло глухое недовольство в связи с премиями. Дело в том, что согласно нашим источникам, в некоторых министерствах премии предусматривалось заплатить не всем сотрудникам, а всего лишь определенному кругу "близких и преданных". Однако после недовольства, как говорят, "в последний момент", в премиальные списки были внесены необходимые изменения", - читаем в заметке.

Министр обороны запасается наступательным оружием

Пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил на своей странице в Facebook, что в рамках военно-технического форуме "Армия-2019" заключены новые контракты, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Как заявил министр обороны Армении Давид Тоноян, в рамках форума "Армия-2019" заключены договора о приобретении новейшего вооружения наступательного характера, боеприпасов нового поколения, а также о поставках других средств", - отметил Арцрун Ованисян.

Генералов стало больше

Премьер-министр Армении Никол Пашинян по случаю Дня Конституции принял решение присвоить звания военным и руководителям правоохранительных органов, - читаем на странице интернет издания Aysor.am. "По случаю Дня Конституции принял решение: первому заместителю начальника генерального штаба ВС Армении Онику Гаспаряну присвоить воинское звание генерал-лейтенанта, начальнику войск связи Вооруженных Сил Армении Темуру Шахназаряну присвоить воинское звание генерал-майора, генеральному прокурору Армении Артуру Давтяну присвоить классный чин государственного советника юстиции третьего класса, директору СНБ Армении Артуру Ванецяну присвоить воинское звание генерал-майора, начальнику полиции Армении Валерию Осипяну присвоить воинское звание генерал-майора, председателю Следственного комитета Айку Григоряну присвоить классный чин государственного советника юстиции третьего класса, главе Специальной следственной службы Армении Сасуну Хачатряну присвоить классный чин государственного советника юстиции третьего класса, начальнику Службы государственной охраны Григорию Айрапетову присвоить воинское звание генерал-майора. Решения вступят в силу после подписания президентом Армении соответствующих указов",- написал Никол Пашинян на своей странице в Facebook.

Глава КГД попал в опалу

Газета "Жаманак" пишет со ссылкой на свои источники, что начальники отделов инспекторов Комитета государственных доходов (КГД) повально подают в суд исковые заявления против КГД, председателя КГД Давида Ананяна. Требования разные: часть их касается освобождений от работы, истцы требуют от суда восстановить их права и заплатить за весь период принудительного простоя. В других исковых заявлениях требуют уплатить невыплаченную зарплату. "Здесь, пожалуй, свое влияние оказало освещение в прессе того, что дети чиновников КГД в течение месяцев получают должности, а тех, у кого нет "крыши", игнорируют. Не имеющие "крыши" решили бороться за свои права в правовой плоскости", - пишет газета.

Джангиряну прочат пост губернатора Араратской области

Гагик Джангирян может быть назначен губернатором Араратской области, - читаем в той же газете "Жаманак". "Джангирян родом из села Арарат Араратской области, односельчанин Вазгена Саркисяна. Никол Пашинян понимает, что его действующие губернаторы не могут контролировать ситуацию на местах и многие воспринимают это как безвластие. Сейчас предпринимается попытка назначить на местах людей, которые смогут установить в областях полный контроль", - отмечает издание.

12455 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!