За спекуляции с валютой арестован зампред иранского Центробанка

За спекуляции с валютой арестован зампред иранского Центробанка

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты будут строго придерживаться санкций в отношении Ирана. Иранские официальные лица арестовали бывшего высокопоставленного чиновника, отвечающего за валютный курс Центрального банка Ирана через день после его увольнения. Как отмечает Deutsche Welle в материале As US prepares sanctions, Iran arrests former forex boss after currency collapse, Помпео заверил, что повторное введение санкций станет основой политики США. ”Мы надеемся, что сможем найти способ выхода из ситуации, но для этого потребуются огромные изменения со стороны иранского режима, - сказал он. - Страна должна вести себя как нормальное государство. В этом наше требование. И оно довольно простое”.

Трамп вышел из Совместного всеобъемлющегоплана действий (СВПД). 2015 года, в рамках которого США и группа мировых держав, включая Германию, договорились о сдерживании ядерной программы Ирана в обмен на освобождение от экономических санкций. На первом этапе предполагается ограничить автомобилестроительный сектор Ирана, куплю-продажу золота, других дорогих металлов, а также экспорт ковров. С 4 ноября будут введены меры по энергетике и топливу. Трамп отклонил просьбы американских союзников не отказываться в одностороннем порядке от сделки. В последние недели Трамп выражал неоднозначную позицию по вопросу Ирана в социальных медиа. В одном из своих твитов он написал заглавными буквами о ”СЛАБОУМНЫХ СЛОВАХ О НАСИЛИИ” президента Хасана Рухани, а на прошлой неделе предположил, что может встретиться со своим коллегой без предварительных условий.

”Неграмотное управление и коррупция”

В воскресенье был арестован Ахмад Арагчи, замглавы Центрального банка Ирана, отвечающий за валютные операции, и еще несколько человек. Арагчи, племянник заместителя министра иностранных дел, был уволен новым главой ЦБИ в субботу, по-видимому, из-за его действий в связи с крахом валюты.

На прошлой неделе Рухани уволил главу ЦБИ Валиуллу Сейфа и на его место назначил Абдольнассера Хемати, бывшего главу Центрального страхового агентства Ирана, который планирует обнародовать новую валютную политику страны в понедельник - через день после того, как правительство ее одобрит.

С апреля иранский риал потерял более половины своей стоимости, отчасти из-за опасений по поводу санкций, но также из-за попытки зафиксировать его курс.

Иранский общенациональный канал IRIB сообщил, что политика Хемати, вероятно, сохранит импорт медикаментов и других товаров первой необходимости по государственному обменному курсу в 42 000 риалов по отношению к доллару США (51 000 за евро).

Неофициальная стоимость риала упала до рекордных 119 000 на прошлой неделе, прежде чем подняться в ответ на усилия правительства по поддержанию валюты и зафиксироваться на уровне 98 500 вечером воскресенья.

Иранцы обвиняют ”политических лидеров в том, что те разрушили страну неграмотным управлением и коррупцией, а новые санкции США еще сильнее усугубят ситуацию”. Полиция собралась накануне протестов в воскресенье в Кередже, где в последние дни демонстрации подавлялись властями. Государственные СМИ сообщают, что протестующие атаковали и пытались сжечь семинарию в этом районе в пятницу вечером, и, по словам официальных лиц, по меньшей мере один человек был убит демонстрантами.

3170 просмотров






Популярные