За чем следить в Давосе

За чем следить в Давосе

Сегодня в швейцарском Давосе открывается Всемирный экономический форум (ВЭФ). На него съехались главы государств, крупных корпораций и научных институтов. Российскую делегацию на ВЭФ возглавит глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Кроме того, Российский фонд прямых инвестиций во главе с Кириллом Дмитриевым представит иностранным партнерам новые инвестиционные возможности в РФ. В Давос собирались также бизнесмены Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг и глава ВТБ Андрей Костин.

Как отмечает Financial Times в материале Davos 2019: What to watch for at this year’s World Economic Forum, в альпийский городок съехались 3 тысячи участников, чтобы поучаствовать в 350 панелях и обсудить укрепление глобального сотрудничества, проблемы цифровой революции и борьбу с глобальным потеплением.

Кто не поехал на всемирный форум

Президент США Дональд Трамп и другие мировые лидеры, включая премьер-министра Великобритании Терезу Мэй и президента Франции Эмманюэля Макрона, отменили поездки на Давос на фоне внутренних проблем в каждой из стран. Их отсутствие подчеркивает контекст проведения форума в этом году: мир, в котором все большую популярность набирают антиноменклатурные взгляды и популисты, в хаосе.

Трамп, который в прошлом году выступил с речью-открытием, отменил свой визит в связи с тем, что правительство США остается частично парализованным, поскольку законодатели оказались в тупике из-за его требования выделить средства из федерального бюджета на строительство стены на границе с Мексикой. На прошлой неделе Трамп решил, что остальные члены делегации США тоже не должны ехать в Давос, в том числе министр финансов США Стивен Мнучин и госсекретарь Майк Помпео. Предполагалось, что они выступят на нескольких панелях, например, на обсуждении будущего места Америки в международной экономической системе.

Тереза Мэй отменила свою поездку на форум после того, как предложенная ею сделка по Brexit провалилась в парламенте. Эмманюэль Макрон все еще пытается сдержать уличные протесты, охватившие Францию в последние месяцы. Похоже, он решил, что ему лучше не показываться в компании генеральных менеджеров крупнейших компаний и воротил транскорпоративного бизнеса.

Среди отсутствующих оказались председатель КНР Си Цзиньпин, который борется с замедлением экономического развития своей страны, а также премьер-министр Индии Наренда Моди, который занят предвыборной кампанией после сокрушительного поражения его партии на выборах в декабре.

Тем не менее десятки глав государств, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, премьер-министра Италии Джузеппе Конте и нового бразильского президента Жаира Болсонару, посетят Всемирный экономический форум.

Первый выход на международную арену президента Бразилии Болсонару

С момента инаугурации главы [участницы группы БРИКС] Бразилии Жаира Болсонару прошло меньше месяца. Это его первый выход на международную сцену. Он выступит со специальным заявлением во вторник днем. В отсутствии Трампа Болсонару, которого называют "Трампом тропиков" – одна из ключевых фигур, за которыми нужно следить на форуме в этом году. Скорее всего, его будут резко критиковать за проблемы в экологии и несоблюдение прав человека.

Бывший военный капитан победил на выборах в Бразилии благодаря жесткой политической программе, обещающей бороться с преступностью и ратовать за "традиционные семейные ценности" при экономическом либерализме. Он широко известен своими дискриминационными высказываниями о нетрадиционных меньшинствах, женщинах и темнокожих людях. Он, как и Трамп, считает глобальное потепление надуманной проблемой. Его избрание вызвало беспокойство среди защитников окружающей среды, которые боятся ослабления ограничений по вырубке деревьев, что может привести к дальнейшему уничтожению тропических лесов на Амазонке. Болсонару, скорее всего, постарается привлечь иностранных инвесторов, убедив их в своей надежности. В этом ему поможет тот факт, что после его избрания бразильские акции начали серьезно расти в цене.

Главная тема форума – глобальное потепление

Незадолго до начала форума его организаторы попросили своих гостей составить список проблем, которые беспокоят их больше всего в этом году. Список возглавило глобальное потепление. Участники Всемирного экономического форума обращают внимание, что природные катаклизмы заметно участились, а у мирового сообщества нет эффективного механизма борьбы с ними. Климатические проблемы составляют три из пяти рисков, которые грозят миру в 2019 году, и четыре из пяти рисков, которые могут нанести наибольший урон. Две другие темы – это оружие массового уничтожения и кибератаки.

На фоне усиления национализма и экономического протекционизма растут опасения, что страны могут не захотеть сотрудничать друг с другом в сфере борьбы с глобальным потеплением – например, Дональд Трамп уже вышел из Парижского соглашения 2015 года. В Давосе основной акцент будет сделан на том, как главам государств справляться с этой проблемой. Сегодня на одной из панелей выступит знаменитый телеведущий и натуралист Дэвид Аттенборо. Ему 92 года, и это самый пожилой участник экономического форума в этом году. Кроме того, по этой теме выступят бывший вице-президент США Альберт Гор и премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн. Модератором панели станет британский принц Уильям.

Мрачный контекст замедления мировой экономики

Оптимизм достиг наивысшей точки на Давосе в прошлом году на фоне экономического роста, спровоцированного новым налоговым законодательством США и ростом в Европе и Азии. С тех пор экономическая ситуация в мире заметно изменилась. После обострения торговой войны между США и Китаем, неопределенности вокруг Brexit, волатильности финансовых рынков и паализованного американского правительства пессимистичные настроения берут верх. В понедельник МВФ заявил, что мировая экономика слабеет быстрее, чем ожидалось, и ухудшил свой предыдущий экономический прогноз. Новые данные отражают серьезное изменение в прогнозе на будущее мировой экономики, что явилось результатом ослабления показателей в Европе и Азии.

Новые данные по ВВП Китая, опубликованные в понедельник, показывают, что последние три квартала рост постоянно замедлялся. Инвесторы беспокоятся, что страна потащит вниз всю глобальную экономику. Китайская экономика, которая составляет примерно треть мирового экономического роста, станет самым больным местом обеспокоенных бизнесменов на форуме. Китайскую делегацию на экономическом форуме будет возглавлять вице-председателя КНР Ван Цишань, который выступит со специальным заявлением в среду и постарается убедить ведущих предпринимателей, что Пекин предпринимает необходимые реформы для исправления ситуации.

7260 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!