Жители Армении самые сердитые в мире

Жители Армении самые сердитые в мире

Согласно результатам нового опроса, жители Армении самые сердитые в мире и гораздо более раздражительные, чем их соседи на Кавказе. Об этом сообщает Eurasianet в статье Why is Armenia angry? Мир становится все более сердитым, и Армения лидирует по уровню злости среди всех стран мира, свидетельствуют результаты исследования эмоционального фона жителей различных государств.

В ходе опроса Global Emotions Gallup 2019, который определил эмоциональную географию планеты путем измерения таких чувств как гнев, радость и грусть, также было выявлено, что соседи Армении по Кавказу - Грузия и Азербайджан -  пребывают в гораздо лучшем расположении духа. 

45% армянских респондентов - самый высокий показатель в мире - заявили, что сердились за день до опроса. В Грузии таких оказалось 27%, а в Азербайджане всего 18%.

Соседние Ирак и Иран почти так же сердиты, как Армения. Они заняли второе (44%) и третье (43%) места в мировом рейтинге гнева.

Опрос мало что говорит о причинах огорчения армян, которое может показаться странным для стороннего наблюдателя. В последний раз, когда мир пристально следил за Арменией, население страны танцевало и жарило шашлык, празднуя свержение ненавистного лидера Сержа Саргсяна. Даже сам Саргсян не противился танцам, как и низвергнувший его будущий премьер-министр Никол Пашинян.

После революции Армения была самым динамичным местом на Кавказе. Между тем Грузия, по-видимому, развивается в привычном темпе, в то время как политика и экономика Азербайджана стабильны на протяжении многих лет.

На популярном в сети видео, где армянский музыкант в ресторане передает особенности кавказских национальностей, Армения показана как страна, более склонная драматизировать, чем Грузия и Азербайджан.

Gallup также выяснил, что уровень стресса в Армении довольно небольшой, хотя и не самый низкий на постсоветском пространстве. Пальма первенства у Туркменистана, который является наименее свободной страной в регионе, поэтому, возможно, у жителей нет особого выбора.

Самая напряженная страна в мире - Греция, и некоторые в шутку обвинили в армянском гневе и греческом стрессе страну, расположенную между ними, а именно Турцию, у которой давние споры с обоими соседями. Сама Турция также пребывает в довольно напряженном состоянии, согласно данным Gallup.

Зажатую между Турцией и Азербайджаном Армению нельзя назвать особенно счастливой, но, если отбросить геополитику, армяне могут быть отмечены еще и потому, что недостаточно отдыхают. По данным опроса Gallup, страна входит в тройку наименее отдохнувших государств мира. Опрос также выявил, что Армения является самой тревожной страной на постсоветском пространстве, что измеряется уровнем беспокойства респондентов. Страны Центральной Азии представляются самыми беззаботными в регионе.

Самым спокойным государством в мире стала другая бывшая советская республика - Эстония. В русских шутках эстонцы изображаются флегматичными и медлительными: ”Только эстонцы могут часами сидеть в зоопарке, наблюдая за тем, как резвятся ленивцы”. Но Эстония смеется последней, поскольку считается самой богатой (на душу населения) и самой демократической страной на постсоветском пространстве, значительно опередившей Россию в обеих категориях.

Некоторые эксперты подвергли сомнению результаты опроса, заявив, что одни страны более открыто проявляют свои эмоции по сравнению с другими, а слово ”гнев” имеет разные значения в различных языках. Один из примеров: вопрос ”как дела?” в основном представляет собой ритуальное приветствие на английском языке, сопровождаемое механическим ответом ”отлично” или ”хорошо”. Но на Кавказе это серьезный вопрос, на который честно отвечают, рассказывая о семье, работе или проблемах, связанных с пищеварением.

Армянский экономист Грант Микаелян пытался выявить причины подобного эмоционального фона в прошлых опросах. По данным опроса Gallup, опубликованного в 2017 году, Армения попала в первую десятку стран, граждане которых хотят уехать из своих государства, в то время как соседи Армении куда менее склонны к эмиграции. Опрос 2013 года оценил жителей Армении как наиболее ностальгирующих среди граждан бывших советских республик, при этом 66% опрошенных заявили, что распад СССР принес больше вреда, чем пользы. (Азербайджан и Грузия высказались положительно в отношении этого события, хотя и с небольшим перевесом).

Микаелян также связал несчастье своей страны с ее экономикой - у Армении самый низкий ВВП на душу населения на Кавказе и один из самых низких на постсоветском пространстве, в государстве наблюдается относительная депривация, а также разрыв между ожидаемым качеством жизни и реальностью.

Какие бы факторы не оказывали влияние на ситуацию, будь то культурный релятивизм, политическая или экономическая нестабильность, новому революционному правительству Армении предстоит много работы, чтобы сдержать накопившийся гнев.

8790 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!