Женевский процесс вращается вокруг тупикового требования

Женевский процесс вращается вокруг тупикового требования

Во вторник в Женеве стартовал новый раунд переговоров по Сирии. Заинтересованные стороны попытаются закрепить успех переговоров в Астане, которые завершились подписанием меморандума о создании зон снижения напряжения в Сирии. Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура объявил о своем намерении проводить «Женеву-6» в стиле бизнес-встреч для обсуждения конкретных предложений. 

France 24 в статье Syria talks open overshadowed by rival track, rebel losses напоминает, что сирийский конфликт, начавшийся в марте 2011 года, привел к гибели более 320 000 человек, вынужденной миграции миллионов людей и опустошению экономики и инфраструктуры страны. Усилия по прекращению войны сейчас ведутся по двум направлениям: официальный политический мирный процесс, организованный в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Женеве, а с января - параллельные переговоры в Казахстане, организованные Россией, Ираном и Турцией. По мнению наблюдателей,  ООН старается изо всех сил, чтобы соответствовать импульсу Астаны после знаковой сделки, заключенной в Казахстане 4 мая, в результате которой были созданы четыре зоны деэскалации на самых кровопролитных полях сражения в Сирии. После того как соглашение вступило в силу боевые действия замедлились по всей стране.

Правительство обеспечило эвакуацию из трех районов, контролируемых оппозицией, что приблизило его к полному контролю над столицей впервые с 2012 года. ”После состоявшейся в Астане встречи, на которой мы присутствовали, были достигнуты определенные результаты, которые мы считаем перспективными, и хотим как можно сильнее связать этот результат с каким-то политическим горизонтом”, - сказал де Мистура. Многочисленные раунды переговоров при поддержке ООН не дали конкретных результатов, хотя в последнем раунде в марте стороны, наконец, начали обсуждать четыре отдельные ”корзины” вопросов: управление, новая конституция, выборы и борьба с ”терроризмом” в раздираемой войной стране. Арон Лунд, сотрудник Фонда ”Столетие”, сказал, что, несмотря на важную ”символическую ценность Женевы, она не движется вперед каким-либо видимым образом”. ”На практике переговоры в Астане в значительной степени затмили женевский процесс, по крайней мере, пока”, - сказал Лунд.

”Тупиковое требование”

Находящийся в Эр-Рияде Комитет высоких переговоров (КВС), который возглавляют Наср аль-Харири и Мохаммад Сабра, продолжает призывать к свержению президента Башара Асада в рамках политического перехода, требование, которое сирийский режим не приемлет. ”С самого начала женевский процесс вращается вокруг этого тупикового требования на переходный период”, - Лунд сказал AFP. ”Что касается фактической попытки стабилизировать Сирию, то основной результат закрепления мира на переходный период заключается в том, чтобы изолировать ООН в Женеве и переключить внимание на Астану”, - сказал он. Россия, Иран и Турция выступили организаторами первых переговоров в Астане в конце января, чтобы укрепить режим прекращения огня. С тех пор было проведено несколько встреч, кульминацией которых стала сделка по созданию безопасных зон, заключенная в этом месяце. ”Астанинский процесс не несет такого же багажа и проходит в значительной степени на условиях России. Это означает, что он более соответствует реалиям военных действий”, - сказал Лунд.

Сам Башар Асад назвал предстоящие в Женеве переговоры ”просто встречей для СМИ”.  ”Во всех женевских встречах нет ничего существенного, даже одного на миллион. Они не имеют значения”, - сказал Асад в недавнем интервью белорусскому телеканалу ONT. ”Что касается Астаны, то здесь ситуация иная ... Этот процесс начал приносить результаты посредством попыток достичь прекращения огня, самой последней из которых является создание зон деэскалации”, - сказал Асад. Мирные усилия предпринимаются на фоне выхода Вашингтона из сирийского процесса при президенте Дональде Трампе. Предыдущая администрация США, в частности госсекретарь Джон Керри, был глубоко вовлечен в женевский процесс, но с момента вступления Трампа в должность, Вашингтон сыграл в нем незначительную роль.

2225 просмотров




Популярные