Йозеф Брамл: "Трампу удастся убедить конгресс в том, что Россия нужна США" 

Йозеф Брамл: "Трампу удастся убедить конгресс в том, что Россия нужна США" 

В ноябре минул год президентства Дональда Трампа в США. Не будет преувеличением сказать, что избрание миллиардера-республиканца, которого до последнего дня в американской и мировой политике не воспринимали в качестве серьезной кандидатуры, стало политическим землетрясением в мировом масштабе. Даже спустя год после избрания Трампа, многим в мире сложно до конца свыкнуться с мыслью о том, что он является новым хозяином Белого Дома.

Дональд Трамп - бесспорно, непредсказуемый политик, способный одним необдуманным "твитом" устроить шторм на фондовых биржах или спровоцировать межгосударственный кризис. К чему стоит готовиться в следующие годы президентства Трампа? Эксперт немецкого аналитического центра DGAP Йозеф Брамл, прокомментировал изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, итоги нахождения американского президента у власти. 

"Пока что, третья мировая война не наступила. При этом Трамп достиг многого во внутренней политике, чего у нас до сих пор не замечают. Многие из тех, кто представляют Трампа эдаким дурачком, и мерят его действия масштабами морали, упускают из виду, что у него есть вполне определенные стратегические цели. Он их осуществляет, и они поменяют Америку и мир", - отмечает Брамл. По словам эксперта, Дональд Трамп выдвинул свою кандидатуру в президенты для того, чтобы ограничить влияния государства на экономику и жизнь людей настолько сильно, насколько это возможно. "Для этого его сторонники и выбрали его президентом США. Для этого его поддержали игроки в экономике. И для этого Трамп может быть избран даже на второй срок", - предупреждает аналитик. 

"Сейчас на стороне Трампа Уолл Стрит, нефтегазовая и военная индустрия. Это три мощные группы интересов, которые, симпатизируя позиции Трампа по ограничению влияния государства на экономику, готовы пожертвовать очень много денег для его переизбрания. Трамп понимает, что в следующий раз ему будет намного сложнее одержать победу на выборах. И не только потому, что из-за демографических изменений в стране ему будет не хватать сторонников, но также и потому, что кандидатура Хиллари Клинтон была только в помощь Трампу", - отметил эксперт.  Касаясь вопроса о том, будет ли Трамп переизбран или же, наоборот, ему грозит импичмент, Брамл отметил следующее: "Следует рассчитывать, что он будет переизбран на второй срок. Но если со стороны спецслужб или же в рамках расследования всплывет какая-то информация, то президентство Трампа может закончиться и раньше". 

Американо-российские отношения, на улучшение которых многие питали так и не сбывшиеся надежды после избрания Трампа президентом, Йозеф Брамл прокомментировал следующим образом:  "Я полагаю, по отношению к России его позиция нисколько и не изменилось. Но у него возникли из-за этого трудности. Еще до его избрания на пост президента казалось, что США желают сблизиться с Россией,  чтобы ограничить влияние Китая. Трамп с самого начала смог договориться с Россией. Но сейчас у него возникла внутриполитическая проблема, и на повестке возникли вопросы: "Трамп или его сотрудники настолько хорошо поладили с русскими, что они ему помогли выиграть выборы? Знал ли Трамп об этом?". Эта дискуссия может довести до процесса импичмента, и поэтому он столкнулся с большой внутриполитической угрозой. В целях успокоения ситуации Трамп занял более примирительную позицию по отношению к критикам России и спецслужбам. Конгресс также связал ему руки в вопросе антироссийских санкций, проголосовав за них сильным большинством. Таким образом, речь идет не столько о том, что Трамп изменил свое отношение к России. Скорее, у конгрессменов и сенаторов лопнуло терпение. Но в долгосрочной перспективе Трампу, вероятно, все же удастся убедить конгресс в том, что Россия необходима США, чтобы сдержать еще большую угрозу, исходящую от Китая" 

Говоря о некоторых нерациональных с точки зрения американских интересов действиях Дональда Трампа на внешнеполитической арене, эксперт DGAP заострил внимание на следующем решении:  "Меня очень удивило, что Трамп разорвал Транстихоокеанское партнерство, по поводу заключения которого вел переговоры его предшественник Барак Обама. В принципе, это была сделка, которая должна бы понравиться Трампу - ведь остальные государства шли на уступки США в вопросах торговой и валютной политики, чтобы заручиться военной защитой США. Я ожидал от Трампа, бравирующего своим умением заключать сделки, что он доведет это соглашение до конца. Разорвав сделку, он дал Китаю возможность заполнить вакуум, оставленный США. С торговой и геостратегической точек зрения это стало не лучшим решением. Вполне допускаю, что Трамп будет жалеть о нем. Сейчас он пытается договориться с этими государствами на двусторонней основе, полагая, что сможет добиться таким образом большего. Но Трамп недооценивает Китай, который филигранно обыграл ситуацию и теперь расширяет зону своего влияния - за счет Соединенных Штатов", - заключил Йозеф Брамл. 

2340 просмотров






Популярные