Япония заинтересовалась российским СПГ

Япония заинтересовалась российским СПГ

По мере снижения зависимости от Ближнего Востока, Япония как крупнейший в мире покупатель сжиженного природного газа (СПГ) стремится к укреплению энергетических связей с Россией, чтобы удовлетворить свои энергетические потребности на фоне роста напряженности между США и Ираном. Как отмечает Сaspian News в материале Japan Takes Interest In Russian LNG As Tensions Flare With Iran, один из крупнейших производителей природного газа в России, "Новатэк", объявил о подписании соглашения о сотрудничестве с Mitsui O.S.K. Lines, Ltd. (MOL) и Банком международного сотрудничества Японии (JBIC).

"Мы уже начали сотрудничать с японскими компаниями в рамках "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ-2" и видим огромный потенциал для реализации новых совместных проектов", - заявил председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон.

Спрос на СПГ и растущая напряженность в Персидском заливе подтолкнули Японию к диверсификации поставщиков энергоресурсов и снижению зависимости от поставок из нестабильного Ближнего Востока. Чтобы укрепить глобальную энергетическую безопасность, государственные и частные Японские компании планируют инвестировать до $10 миллиардов в проекты по сжиженному природному газу по всему миру. В соответствии с достигнутым в конце прошлой недели соглашением, стороны будут совместно реализовывать проекты по строительству перегрузочных комплексов сжиженного природного газа на Камчатке и в Мурманской области.

"Строительство комплексов по перевалке СПГ на Камчатке и в Мурманске позволит оптимизировать транспортную логистику и сделать более эффективными поставки СПГ с Ямала и Гыдана на ключевые рынки СПГ в АТР, включая Японию, крупнейшего мирового потребителя СПГ, - сказал Михельсон. - Мы достигнем окончательных договоренностей по этим проектам до конца года".

В России находится один из крупнейших в мире газовых резервуаров. По данным Управления энергетической информации США, его предварительно оцененные запасы газа составляют около 1,7 трлн куб. футов природного газа, в то время как мировые запасы газа составляют около 7,1 трлн куб. футов.

Обладая крупнейшими в мире доказанными запасами, Россия располагает двумя крупными заводами по производству: завод "Газпрома", расположенный на острове Сахалин, мощностью 9,6 млн тонн в год; и завод "Ямал СПГ", где доказанные запасы газа оцениваются в 683 млрд куб. м.

Россия поставляет природный газ в Японию в рамках проекта "Сахалин-2" с 2009 года, и Токио рассматривает возможность получения еще большего количества российских газовых ресурсов для удовлетворения своих потребностей.

Консорциум японских Mitsui & Co. и Jogmec в настоящее время владеет 10-процентной долей в российском мегапроекте "Арктик СПГ - 2" - втором СПГ-проекте "Новатэка" после "Ямал СПГ".

"Арктик СПГ - 2" будет на 60% принадлежать "Новатэку", 10% акций будут принадлежать французской нефтегазовой компании Total, китайским China National Petroleum Corporation и China National Offshore Oil Corporation, а оставшиеся 10% - японскому консорциуму.

4840 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!