Ядерные переговоры США с Северной Кореей не состоятся?

Ядерные переговоры США с Северной Кореей не состоятся?

Вчера Северная Корея провела испытания двух новых баллистических ракет малой дальности, заявили официальные представители Южной Кореи. Это были первые испытания, проведенные после того, как лидер КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп согласились возобновить переговоры о денуклеаризации в прошлом месяце.

Reuters в материале Nuclear talks in doubt as North Korea tests ballistic missiles, envoy cancels trip пишет, что Сеул призвал Пхеньян не совершать действий, которые усугубляют напряженность, заявив, что испытания создали военную угрозу на Корейском полуострове. Совет национальной безопасности Южной Кореи сообщил, что в ходе испытаний был запущен новый тип баллистической ракеты, но более достоверная оценка будет дана совместно с США. Запуск баллистической ракеты нарушает резолюции Совета безопасности ООН, которые запрещают Северной Корее использовать подобные технологии. Пхеньян отверг международные ограничения как нарушение суверенного права на самооборону.

Северная Корея произвела запуск ракет из города Вонсан на восточном побережье. Одна из ракет пролетела около 430 км (267 миль), а другая - 690 км (428 миль) над морем. Обе достигли высоты 50 км, сообщил представитель министерства обороны Южной Кореи. По мнению ряда аналитиков, Северная Корея повторно испытала ракеты, которые были выпущены в мае, но два южнокорейских военных чиновника заявили, что речь идет о новой модификации. Запуск вновь ставит под сомнение возможность возобновления зашедших в тупик переговоров о денуклеаризации, о которых Трамп и Ким Чен Ын договорились на встрече в демилитаризованной зоне (ДМЗ) между двумя Кореями в конце июня. Государственный секретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ён Хо должны были встретиться в кулуарах форума по безопасности в Юго-Восточной Азии в Бангкоке на следующей неделе, но дипломатический источник сообщил агентству Reuters в четверг, что Ли отменил свою поездку на конференцию.

Белый дом, Пентагон и Государственный департамент США ситуацию не прокомментировали, а премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что испытания не оказали непосредственного влияния на безопасность Японии, сообщает Kyodo News. Советник по национальной безопасности США Джон Болтон, занявший жесткую позицию в отношении Северной Кореи, не упомянул о запусках после визита в Южную Корею, но сказал, что провел ”продуктивные встречи” по региональной безопасности. Как передает министерство иностранных дел Южной Кореи, посланник Сеула по ядерному урегулированию Ли Ду-хун провел телефонные разговоры со своим коллегой из США Стивеном Бигунои и японским дипломатом  Кендзи Канасуги, чтобы выслушать их мнение по данному вопросу. Представитель министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин рассказала на брифинге, что Пекин, будучи осведомленным о запуске, призвал Северную Корею и США возобновить переговоры ”как можно быстрее”.

Четкий сигнал 

После встречи Трампа и Ким Чен Ына в прошлом месяце, Соединенные Штаты и Северная Корея пообещали в скором времени провести новый раунд переговоров на рабочем уровне, однако Пхеньян подверг резкой критике предстоящие совместные военные учения США и Южной Кореи. Министерство иностранных дел Северной Кореи обвинило Вашингтон в нарушении обещания не проводить военные учения с  Южной Кореей. Во вторник Ким Чен Ын проинспектировал недавно построенную подводную лодку, с которой можно запускать баллистические ракеты. ”Запуская ракеты, критикуя военные учения и демонстрируя новую подводную лодку, Северная Корея посылает четкий сигнал: переговоры на рабочем уровне могут не состояться, если Соединенные Штаты не займут более гибкую позицию”, - сказал Ким Хон-кюн, бывший посланник Южный Кореи по ядерному урегулированию, бывший офицер Военно-морского флота, а ныне преподаватель в университете Каннама в Сеуле. Он считает, что оружие, испытанное в четверг, ранее было испытано в мае. Оно не представляет такую серьезную угрозу как ракеты большой дальности, но ”и их достаточно, чтобы оказать давление на Вашингтон”.

Однако южнокорейские военные считают, что ракеты, возможно, другие, потому что они пролетели большее расстояние. В ходе предыдущего испытания в мае северокорейские снаряды пролетели всего 420 км (260 миль) и 270 км (168 миль), при этом достигнув той же высоты примерно в 50 км (30 миль). ”Мы крайне осторожны в своих оценках, потому что непросто увеличить дальность за такое короткое время”, - сказал военный чиновник, который попросил не называть его имени, поскольку тема деликатная.

Ядерные переговоры Северной Кореи и США зашли в тупик после провала второго саммита между Трампом и Кимом во Вьетнаме в феврале. Американский президент неоднократно хвалил Пхеньян за ”заморозку” ракетных испытаний оружия, стремясь к крупной победе во внешней политике в рамках предвыборной кампании накануне президентских выборов в 2020 году.

 

9210 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!