Введут ли США санкции против европейских компаний за сотрудничество с Ираном?

Введут ли США санкции против европейских компаний за сотрудничество с Ираном?

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сообщил в воскресенье, что США готовы ввести санкции против европейских компаний, если их правительства не прислушаются к требованию президента Дональда Трампа прекратить сотрудничество с Ираном. "Европейцы могут столкнуться с эффективными санкциями США", - предупредил Болтон.

Как отмечает The Wall Street Journal в статье U.S. Ready to Impose Sanctions on European Companies in Iran, Bolton Says, этот комментарий - последний залп кампании администрации Трампа по оказанию экономического давления на Иран и европейских союзников США с целью заключения нового соглашения, которое наложило бы более жесткие ограничения на ядерную деятельность Ирана, ограничило бы его ракетную программу и свело на нет поддержку вооруженных группировок. Новое соглашение призвано заменить соглашение по иранскому атому, из которого Трамп вышел на прошлой неделе, но лидеры Великобритании, Франции и Германии пообещали его сохранить.

В ЕС заявили о желании помочь своим компаниям избежать бремя санкций США. Министр иностранных дел Франции обратился с просьбой о выведении из-под санкций, либо более длительного периода для выхода таких французских компаний как нефтегазовый гигант Total и автопроизводитель Peugeot, которые вернулись на иранский рынок после заключения ядерного соглашения 2015 года. Госсекретарь США Майк Помпео планирует в ближайшие несколько дней обратиться к европейским дипломатам, чтобы предложить новую сделку, которая бы позволила избежать санкций США в отношении европейских компаний. Но дипломатические усилия Помпео сталкиваются с препятствиями. Европейские дипломаты жалуются, что администрация Трампа покинула соглашение, причем не объясняя новых требований Вашингтона в отношении ядерной программы Тегерана. Требование администрации Трампа об отказе Ирана от своей агрессивной политики на Ближнем Востоке также выходит за рамки того, на что, по мнению многих европейских дипломатов, Иран может согласиться. Во минувший вторник администрация США призвала Иран прекратить поддержку ливанской группировки "Хезболла", которая присоединилась к иранским силам, поддерживающим президента Сирии Башара Асада.

Вашингтон также потребовал, чтобы Иран прекратил поставки оружия повстанцам-хуситам, которые воюют с главным врагом ИРИ Саудовской Аравией, прекратил кибератаки против США и ее союзников, перестал создавать помехи военным кораблям США в районе Персидского залива и отказался от своей риторики уничтожения Израиля. Между тем, в последние месяцы американские и европейские дипломаты договорились о путях сдерживания ракетной программы Ирана и обсудили, как ужесточить условия инспекции ядерной программы Ирана. "Эта работа не будет напрасной", - обещал чиновник госдепартамента. Несмотря на жалобы из европейских столиц, Болтон предположил, что европейские союзники могут согласиться с новой позицией США, если осмыслят решение Трампа и столкнутся с угрозой санкций. "Они удивлены, что мы вышли из соглашения, удивлены возобновлением жестких санкций. Думаю, что это пройдет; тогда мы увидим, что произойдет дальше", - заверил Болтон.

Недавние переговоры между американскими и европейскими дипломатами о том, как исправить нынешнее иранское соглашение, осложнились вопросом о том, как решить проблему ослабления ограничений на использование ядерного оружия за последние восемь лет. США собирались наложить санкции в случае расширения Ираном своих возможностей по обогащению урана. Но, по мнению европейских дипломатов, этот подход слишком жесткий и ставит под угрозу подписанное ими иранское соглашение 2015 года. 

В своем воскресном телевизионном выступлении Помпео также заявил, что США помогут Северной Корее добиться экономического процветания, если Пхеньян откажется от ядерного оружия. "Американцы из частного сектора", по словам Помпео, помогут Северной Корее построить свою энергетическую сеть, улучшить сельское хозяйство и развивать свою инфраструктуру. Правительственные деньги США Северной Корее предоставлены не будут. Помпео считает, что объявление Северной Кореи о том, что она закроет свой ядерный полигон и взорвет его подземные туннели, было хорошей новостью.

3315 просмотров






Популярные